Стоят на границе жизни и смерти

Стоят  на  границе  жизни  и  смерти

Древние римляне говорили: «Divinum opus sedare dolorem», что значит «Божественное дело – успокаивать боль». Жители великого античного государства знали толк в медицине, и уже тогда высоко ценили тех, кого сегодня называют анестезиологами-реаниматологами. Именно на долю этих специалистов выпадает благородная миссия – не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий. В этом году отделение реанимации и интенсивной терапии Кинель-Черкасской ЦРБ отмечает 20-летний юбилей.

Ежегодно в отделение госпитализируют около 700 человек. Коллектив реанимации имеет дело с тяжелыми патологиями и проводит интенсивную терапию, сюда поступают больные с политравмами, отравлениями, ожогами, сосудистыми нарушениями головного мозга, пациенты после плановых и экстренных операций, а также требующие коррекции нарушений жизненно важных органов и систем. С этой тяжелой задачей справляется команда профессионалов – 4 врача-анестезиолога-реаниматолога, 17 медицинских сестер-анестезистов и 4 младшие медсестры по уходу за больными. Большой вклад в развитие службы внесли заведующий отделением врач-анестезиолог-реаниматолог Сергей Александрович Строганов, его коллега Сергей Александрович Полыгалов, старшая медицинская сестра Татьяна Васильевна Сафронова.

По сути, об анестезиологах-реаниматологах мы знаем мало. Чаще пациенты уверены, что это специалист, который нужен для того, чтобы «сделать наркоз». В действительности функции анестезиологов-реаниматологов гораздо шире. Общая анестезия – лишь небольшая часть работы.

Конечно, в хирургии без анестезиологов не обойтись, ведь любая операция предполагает воздействие агрессивными хирургическими методами, при которых пациент находится в критическом состоянии и просто не выживет без защиты анестезии. Именно поэтому, вопреки сложившемуся стереотипу, разрешение на любое оперативное вмешательство дает не хирург, а анестезиолог. Именно он решает, можно ли проводить хирургические манипуляции над пациентом в текущем состоянии, именно с его действий начинается и его же действиями заканчивается любая операция. И он же ведет пациента до полной стабилизации состояния в постоперационном периоде. Анестезиологи-реаниматологи – ангелы-хранители на рубеже жизни и смерти. Именно поэтому самое тяжелое в их профессии – пережить гибель пациента.

 

Чудеса делаются руками врачей

На протяжении всей 20-летней истории отделения реанимации и интенсивной терапии Кинель-Черкасской ЦРБ его бессменным заведующим является Сергей Александрович Строганов. Связывать свою судьбу с медициной изначально он не планировал и после школы поступил на механико-математический факультет Куйбышевского государственного университета, проучился немного и понял – это не его. Во время армейской службы был санинструктором, возможно, эта практика и пробудила в молодом парне интерес к медицине. В 1982 Сергей Строганов окончил лечебный факультет Куйбышевского медицинского института им.Д.И.Ульянова и получил распределение в Псковскую область. Вы можете себе представить больницу с печным отоплением и одним водопроводным краном? Именно в таких спартанских условиях приходилось трудиться молодому специалисту, но никакие трудности не отбили желания спасать людей. Отработав 4 года на чужбине, Сергей Александрович продолжил свою врачебную деятельность в Кинель-Черкассах.

– Все чаще приходится иметь дело с пациентами, перенесшими инсульт или инфаркт. Мы лечим всех, независимо от пола, возраста, заболевания и материального положения. Каждый пациент – это человек, каким бы он ни был, – констатирует заведующий отделением. – Мы всем оказываем квалифицированную помощь. Чудес в нашем деле не бывает. Все делается нашими руками и знаниями. По поводу чудес – это к Господу Богу, а мы – реалисты, на Бога не надеемся, только на себя.

 

«В нашей службе остаются самые преданные»

Старшая медицинская сестра Татьяна Васильевна Сафронова в отделении со дня его открытия. Благородную профессию выбрала по примеру своей матери, Валентины Степановны Турбиной, работавшей старшей операционной сестрой. Выпускница Кинель-Черкасского медицинского училища начинала свой профессиональный путь в областной клинической больнице им.М.И.Калинина. Год она трудилась в реанимации, после чего перешла в анестезистки. Ей посчастливилось работать со светилами медицины – анестезиологами Валерием Мизеровским и Олегом Нивиным. За три года Татьяна Сафронова прошла отличную профессиональную школу, в практике встречались сложнейшие случаи из области нейрохирургии, поступали пациенты с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, опухолями головного мозга. В областной столице Татьяна вышла замуж, стала мамой и вернулась в родные Кинель-Черкассы. На тот момент свободной вакансии анестезистки не было, и 10 лет она проработала в отделении переливания крови. После реорганизации учреждения была переведена в перевязочную оперблока и уже оттуда – в открывавшееся отделение реанимации и интенсивной терапии. На Татьяне Васильевне лежит ответственность по ежедневному контролю за выполнением медицинскими сестрами и младшим медперсоналом врачебных предписаний, она проверяет качество ухода за пациентами и соблюдение санэпидрежима. Во время операций моя собеседница ассистирует врачу анестезиологу-реаниматологу.

– Когда вводишь наркоз, всегда волнуешься, – откровенничает Татьяна Васильевна. – Может случиться все что угодно, например, остановка сердца. Уход за больными требует больших усилий и терпения, поэтому в нашей службе остаются только самые верные и преданные своей профессии. Многие медицинские сестры, работающие сейчас в других отделениях, набирались опыта именно в реанимации и интенсивной терапии – из нашего отделения выходят универсальные специалисты.

 

С душой заботится о пациентах

Уборка помещений в отделении, а главное – забота о пациентах лежат на плечах младшего медицинского персонала. Это поистине тяжелый труд, но Людмила Федоровна Моисеева работу свою любит, душой переживает за всех больных. В медицине она уже более 20 лет. Начинала работать санитаркой в операционном блоке, затем в хирургии, позже заочно окончила Кинель-Черкасский медколледж по специальности «младший медицинский персонал».

– Мне нравится ухаживать за пациентами, – искренне признается Людмила Федоровна. – Переживаю за них, на их месте может оказаться любой. Перестилаем, моем, кормим тех, кто сам не в состоянии, а таких большинство, и обязательно каждые два часа переворачиваем с боку на бок. Команда у нас в отделении слаженная, все делаем сообща, и когда пациент выздоравливает, то и нам хорошо, значит, старались не напрасно.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail