Старт полевых работ

График подготовки сельскохозяйственной техники, закупки семян и минеральных удобрений в целом был выдержан. Во всех муниципальных районах прошли выездные заседания областного штаба по подготовке к началу сезонных работ.

В текущем году общая посевная площадь в Самарской области составит более 2,2 млн. га. Под урожай 2024 года в губернии посеяно 523,5 тыс. га озимых культур, что превышает показатели прошлого года на 8%. По оценкам специалистов 95% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, их мониторинг продолжается.

Обеспеченность семенами – высокого уровня, нет проблем с удобрениями, средствами защиты растений и по семенам ситуация выравнивается. Семена отечественной селекции показывают себя на самарских полях вполне достойно, дают хорошие результаты. Не везде мы можем пока уйти от импортных семян, таких как, например, кукуруза и подсолнечник. Самая большая проблема по овощным культурам, но Самарская область очень хорошо работает по картофелю, здесь переживаний нет, семенами картофеля наши хозяйства обеспечены. По другим культурам вопросы есть, но поставщики импортных семян не хотят терять российский рынок. Сегодня не они диктуют условия, а мы: Правительство РФ определяет квоты, поэтому больших поводов для беспокойства нет.

Техническая готовность машинно-тракторного парка губернии составляет порядка 92-94%, что соответствует показателям прошлого года.

Ценовая политика основного поставщика удобрений, ПАО «КуйбышевАзот», существенно не изменилась, по некоторым позициям отмечается снижение цен по сравнению с 2023 годом.

Общий объём государственной поддержки сельхоз-товаропроизводителей в текущем году составляет 3,4 млрд рублей, в отрасли растениеводства – более 1 млрд. рублей. Среди основных направлений расходов – субсидирование производства зерновых культур, картофеля и овощей; проведение агротехнологических работ для повышения уровня экологической безопасности и плодородия почв; приобретение элитных семян и т.д.

С учётом тех сложностей, которые были год назад, когда мы искали решения, как обеспечить импортную технику расходными материалами и запасными частями, сейчас эта работа отлажена. Этот сезон весенних полевых работ мы проведем на хорошем уровне: есть и ГСМ, и семенной материал, одним словом всё, чтобы успешно провести посевную кампанию.

По материалам Пресс-службы Самарской Губернской Думы

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail