Помоги себе сам

Самомассаж может быть надежным средством скорой помощи, которое спасет и в чрезвычайных ситуациях, требующих неотложных мер. Возьмем, к примеру, те, с которыми связаны самые распространенные виды боли.

Помассируйте тот участок, где болит: висок, лоб, затылок. Движения обеих рук должны идти ото лба к вискам и затылку. Поглаживайте и растирайте голову кругами по всей поверхности, постепенно переходя на затылок. Повторите этот прием 4-8 раз.

Боль в шее. Лучше эту область массировать сидя. Начать следует с поглаживания и растирания затылка двумя руками, затем можно перейти к разминанию шеи и плеч поочередно, то одной, то другой рукой.

Боль в пояснице. В этом случае самомассаж хорошо делать после теплой ванны (или хотя бы после нанесения согревающей мази). Массировать нужно крестец, ягодицы и заднюю поверхность бедра, если боль отдает туда. От легкого массажа переходить к более интенсивному. Сначала поглаживание, затем разминание и лишь потом – растирание подушечками пальцев и тыльной стороной ладони, а далее применяется прямолинейное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца, подушечками трех пальцев и кулаком. При растирании следует двигать тазом то вперед, то н­азад, что позволяет более глубоко и тщательно промять крестцовую область. Делать 2-3 раза в день. Лучшим дополнением к самомассажу будут упражнения лечебной гимнастики.

Межреберная невралгия. Сеанс проводят сидя, поглаживая и растирая межреберные промежутки кончиками пальцев. Кроме того, надо растирать и разминать мышцы спины двумя руками. Для этого следует соединить кисти рук в замок и растереть спину от поясницы к лопаткам.

Боль в коленях. Коленный сустав массируется в положении сидя или стоя. Основной прием – растирание (ладонями обеих рук, кончиками пальцев, основанием ладони). Завершить прием следует поглаживанием. Затем несколько раз энергично согнуть и разогнуть ногу в колене.

Боль и ломота стоп.Массировать стопу нужно сидя. Обхватите ее обеими руками и несколько раз энергично погладьте переднюю поверхность стопы ладонями, начиная от пальцев ног и вверх, к коленному суставу (3-4 раза). Затем круговыми движениями пальцев обеих рук растирайте тыльную поверхность стопы, поднимаясь к голеностопному суставу. При этом большими пальцами рук нужно массировать переднюю часть стопы (также круговыми движениями). Затем повторить в обратном направлении, далее кулаком разотрите подошву. В завершение разомните каждый палец в отдельности, согните-разогните его и отведите в сторону. Заканчивать нужно поглаживающими движениями.

Ушиб или растяжение связок.Помогут поглаживание, растирание и разминание тканей, расположенных выше места травмы, а болезненный участок следует только осторожно поглаживать, слегка приподняв конечность.

Регулярный самомассаж стоп помогает укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, продлевает долголетие и молодость организма. Человеческая стопа практически полностью покрыта биологически активными точками, которые при стимулировании пальцами, песком или галькой активизируют работу всех внутренних органов. В день достаточно проводить всего 10 минут такого массажа, чтобы задействовать все системы организма.

 

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail