В их руках – наши сердца

В  их  руках  –  наши  сердца

«Спасибо медикам!» – сейчас эта фраза звучит особенно часто. Медицинские работники на передовой борьбы с коронавирусом. По роду своей деятельности они всегда стойко преодолевают все трудности и самоотверженно спасают пациентов. Любой участок работы для них – настоящий фронт, будь то госпиталь, скорая помощь, отделение стационара... Наряду с врачами, не жалея себя, трудятся медицинские сестры. В любом лечебном учреждении или отделении они представляют собой самый большой и мобильный коллектив, отвечающий за серьезный участок работы. От профессионализма сестринского персонала зависит качество оказания медицинских услуг. Кроме того, медицинская сестра несет моральную ответственность за настроение пациента, должна уметь распознать изменения состояния его здоровья, приободрить, вселить веру в собственные силы, особенно, когда речь идет о больном сердце.

Мы хотим рассказать о медицинских сестрах кардиологического отделении Кинель-Черкасской ЦРБ, заведует которым Татьяна Владимировна Трофимчук. По ее словам, медицинские сестры отделения имеют большой опыт работы и являются специалистами своего дела.

На протяжении 25 лет старшей медицинской сестрой отделения проработала Валентина Алексеевна Власова. Она заслужила огромный авторитет у сотрудников и пациентов. Находясь на заслуженном отдыхе, поддерживает тесную связь с коллективом и продолжает делиться бесценным опытом.

В настоящее время должность старшей медсестры занимает Галина Ивановна Овчинникова. Процедурной медсестрой трудится Юлия Анатольевна Джасимова. Высоким профессионализмом обладают палатные сестры – Светлана Вячеславовна Тарабрина, Марина Мизамовна Мячина, Елена Семеновна Федорова, Надежда Геннадьевна Ульянова. В знаниях и умениях не уступает и молодой специалист Ксения Ивановна Герасимук. Будучи членами Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, они регулярно выезжают на областные конференции. Активно участвуют в общественной и спортивной жизни села.

Благодаря главному врачу ЦРБ Н.Г.Нугманову отделение оснащено всем необходимым оборудованием и препаратами. Стараниями дружного, сплоченного коллектива здесь всегда царят домашняя атмосфера и уют.  Пациенты часто оставляют слова благодарности на сайте областного Министерства здравоохранения и публикуют свои отзывы в районной газете.

 

Главное – вовремя оказать помощь

Общий трудовой стаж Галины Ивановны Овчинниковой – 33 года. Первые три – она работала в терапевтическом отделении палатной медсестрой и вот уже 30 лет трудится в кардиологии, с первого дня основания этого отделения. С 2016 года возглавила сестринский персонал, став преемницей ушедшей на заслуженной отдых наставницы. На памяти нашей героини много примеров, когда от действий медицинской сестры зависела человеческая жизнь.

Однажды, во время ночного дежурства Светланы Вячеславовны Тарабриной, у пациентки развился отек легких. Медсестра вызвала дежурного врача, но понимая, что нельзя терять ни минуты, сама оказала необходимую помощь: ввела все препараты, подала кислород... «Мы уже знаем, что нужно делать в таких ситуациях, – говорит собеседница, – потому что выполняем назначения врача. Благодаря этому женщина была спасена и сейчас чувствует себя хорошо».

Недавно произошел другой случай: ночью мужчина, поступивший в отделение с инфарктом, вышел из палаты и упал в коридоре, хотя у него наблюдалась положительная динамика. Дежурной медсестре Елене Семеновне Федоровой пришлось оказывать помощь прямо в коридоре, у мужчины был сильный болевой синдром. Как только боль немного отступила, его усадили в коляску и сделали кардиограмму. Повторный инфаркт не случился, потому что вовремя была оказана помощь.

Подобные примеры, когда медсестры, в буквальном смысле борются за человеческую жизнь, случаются практически каждую смену. Однако наши скромные героини не считают, что совершили подвиг. Для них это каждодневный труд, приносящий удовлетворение и радость от возможности вновь видеть улыбки на лицах пациентов, жизнь которых еще вчера висела на волоске.

«В нашей практике очень хорошо помогает тромболизис, – делится секретами опытный специалист, – больным, которые поступают с острым коронарным синдромом, мы тут же вводим внутривенно препарат, разжижающий тромбы. Медицинские сестры делают это даже на госпитальном этапе, прямо в машине скрой помощи. Главное – не упустить время, тогда пациент будет спасен».

 

Долг зовет

Ксения Ивановна Герасимук – самая молодая медицинская сестра отделения, но опыта, а главное желания быть полезной, ей не занимать. В профессию она пришла по зову сердца. Милосердие – врожденная черта ее характера. «Я с самого детства люблю ухаживать за больными», – признается специалист. Будучи маленькой девочкой, Ксения проявляла интерес к делу, которым занимался ее дедушка, он был ветеринаром. Сначала девочка просто помогала лечить животных, а потом стала читать книги по анатомии из его библиотеки. Затем она стала обращать внимания на недуги, испытываемые людьми из ее окружения, и пыталась оказать им помощь. После школы она сделала осознанный выбор, окончила кинель-черкасский медколледж и уже 6 лет трудится в Центральной районной больнице. Начала с одного из самых ответственных отделений – реанимационного, три года назад перешла в кардиологию. «Люди с больным сердцем нуждаются в большом внимании и заботе. В любой момент такому пациенту может стать плохо, нужно вовремя принять все необходимые меры, иначе человека не спасти», – с чувством высокой ответственности говорит наша героиня. Таково ее отношение к профессии, которую она очень любит, а трудности – путь к новому опыту, профессиональному и личностному росту.

 

ЗОЖ – залог здоровья

В том, что физкультура и спорт стоят на страже здоровья, палатная медсестра Светлана Вячеславовна Тарабрина знает на личном опыте. Поддерживать свое самочувствие и физическую форму ей помогают велопрогулки, плавание и ежедневная зарядка. Эту непреложную истину она пропагандирует среди своих коллег и пациентов. Даже на смене  находит время, чтобы уделить себе несколько минут и привести организм в тонус.

«И пациентам показываю простые физические упражнения (основные занятия с ними проводит инструктор ЛФК), – рассказывает специалист. – Говорю о том, что очень полезно ходить пешком. Ходьба улучшает кровообращение, отчего организм насыщается кислородом, поднимается тонус мышц, настроение... Сама люблю такие прогулки».

Когда Светлане предложили принять участие в сдаче норм ГТО, она с радостью согласилась, более того, сагитировала еще двоих своих коллег. В результате все трое стали призерами комплекса ГТО и пополнили копилку достижений отделения еще и на спортивном поприще.

О.ГОРБУНОВА.

 

 

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail