Команда медиков и волонтёров сработала на отлично!

Команда  медиков  и  волонтёров  сработала  на  отлично!

На минувшей неделе кинель-черкасский обсерватор на базе санатория «Колос» покинули 128 человек, прилетевших в апреле с отдыха за границей. Под наблюдением медиков они находились на карантине 14 дней и после получения отрицательных результатов теста на коронавирус отправились домой. Сегодня мы расскажем о команде медиков и волонтеров, работавших все эти дни в обсерваторе в круглосуточном режиме.

5 врачей, 15 медицинских сестер Кинель-Черкасской районной больницы и 20 студентов-волонтеров медицинского колледжа добросовестно выполнили свой долг. Каждый день, надевая противочумный костюм и рискуя собственным здоровьем, они контактировали с людьми, которые вполне могли оказаться носителями коронавирусной инфекции. Условия работы были не из легких. Прежде всего на них легла огромная моральная нагрузка. Зачастую вместо слов благодарности за нелегкий труд они встречали агрессию со стороны приехавших.    

Действовало 5 бригад, состоящих из врача и трех медицинских сестер. Рабочая смена длилась 4 часа.

– По прибытии людей в обсерватор мы проводили первичный осмотр. При повышенной температуре, подозрении на ОРВИ или коронавирусную инфекцию пациенты должны были помещаться в изолятор. К счастью, таких случаев у нас не было, – рассказывает о своей миссии Нина Лохова. – Дважды делали забор мазков на COVID-19, персонал также сдавал анализы и оба раза результаты оказались отрицательными. Были соблюдены все меры безопасности. Перед входом в «красную зону» бригада полностью экипировалась в противочумные костюмы, которые после каждой смены проходили дезобработку. Дважды в день находящимся в обсерваторе измеряли температуру. Кроме того, оказывалась неотложная медпомощь. Контингент проживающих – от 1 года и до 76 лет. У кого-то были хронические заболевания, которые на фоне перенесенного стресса могли обостриться.

Первые трое суток настрой у людей был негативным. Они отдыхали в теплых краях и не сразу смогли вернуться в родную страну, а потом вместо дома приехали в совершенно незнакомое место. Надо сказать, что среди туристов были не только жители Самарского региона, но и Волгограда, Вологды, Санкт-Петербурга. Многие в знак протеста нарушали режим, ставили ультиматумы, кто-то пытался объявить голодовку и вырваться на прогулку. В таких случаях привлекалась охрана и сотрудники полиции. Нам приходилось беседовать с людьми, успокаивать. Конечно, отчасти их можно понять, но и нас понять тоже нужно.

Бок о бок с врачами трудились медицинские сестры. Одна из них – Екатерина Трофимчук:

– В будничной жизни мы работаем в разных подразделениях: кто-то в хирургии, кто-то в стоматологии, я – в отделении паллиативной помощи. Все мы оказались в необычных условиях. Ситуация серьезная, но предварительно каждый из нас прошел обучение и был подготовлен к работе в «красной зоне». Признаюсь, было тревожно, тем более, наша смена заступила первой. Люди, с которыми нам приходилось контактировать, вели себя агрессивно. Со временем им все же пришлось смириться, некоторые извинялись за свое поведение. Никто из проживающих в обсерваторе не видел нас без экипировки, и в последние дни они уже узнавали каждого по глазам. Мы работали единой командой. Это был тяжелый, но полезный опыт.

– Основная сложность заключалась в том, что нам приходилось трудиться не в привычных для нас медицинских халатах, а в герметичных костюмах, – рассказывает об особенностях работы Наталья Шмелева. – Дышать было тяжело, очки запотевали, маски натирали кожу, но мы не жаловались, а просто выполняли свою работу, поддерживали друг друга, за нас переживали наши семьи и коллеги, но все завершилось благополучно. 

Не остались в стороне и будущие служители милосердной профессии. 20 студентов медицинского колледжа добровольно пришли работать в обсерватор санитарами. Поработать волонтером в период пандемии вызвалась и Наталья Гордосевич. Девушка учится на втором курсе медколледжа и готовится стать фельдшером. Признается, для нее это был колоссальный опыт, который позволил глубже прочувствовать значимость избранной профессии. Волонтеры помогали медицинскому персоналу, кормили проживающих, проводили уборку и дезинфекцию комнат. Для безопасности здоровья санитаров, как и всего персонала, были созданы все условия, и они сами четко следовали инструкциям. Главное, как заметила Наталья, отвечать за свои поступки и действия.

Кинель-Черкасский обсерватор готовится принять вторую смену туристов, которые должны вернуться из-за границы. Верим и надеемся, что и на этот раз люди в белых халатах и волонтеры успешно справятся со своей миссией и здоровыми вернутся к семьям.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail