«Чужих детей не бывает»

Более часа ушло у членов коллегии районной администрации, собравшихся в очередной раз 29 октября, на рассмотрение вопроса о результатах работы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по итогам 2014 года и первого полугодия текущего года.

На эту тему выступили сразу три докладчика: и.о. секретаря районной комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав (ЗП) Н.И.Быстрова, директор Кинель-Черкасского центра социальной помощи семье и детям М.Ю.Пичугина и старший инспектор ПДН отдела полиции Е.Ю.Попова. 
Отмечалось, что по состоянию на 1 июля текущего года на учете в КДН и ЗП состоят 58 несовершеннолетних и 115 семей, по итогам прошлого года эти цифры составляли, соответственно, 84 и 135. Из состоящих на учете в настоящее время 12 человек в возрасте до 14 лет, 6 человек – с 14 до 15 лет и 40 человек – с 16 до 17 лет. Их них 39 учатся в школах, 8 – в средних специальных образовательных организациях, 5 человек работают, 6 не работают и не учатся. При этом один из них осужден условно, четверо совершили общественно опасные деяния, двое употребляют одурманивающие вещества.
В 2014 году КДН провела 25 заседаний, в 1 полугодии текущего года – 11. На них было рассмотрено, соответственно, 193 и 120 протоколов, из них 117 и 59 – на родителей и законных представителей, 76 и 61 – на несовершеннолетних. 
КДН организует межведомственные вечерние и ночные рейды по выявлению безнадзорных несовершеннолетних, нарушающих комендантский час, употребляющих спиртные напитки и психоактивные вещества, навещает неблагополучные семьи, принимает участие в операциях, проводимых ПДН: «Семья» и «Подросток». В 2014 году был проведен 31 рейд, за 1 полугодие 2015 года – 12.
Совместно с Центром занятости ведется работа по трудоустройству несовершеннолетних в летнее время. Так, минувшим летом были трудоустроены 8 подростков из числа стоящих на учете, что на 6 человек больше, чем в прошлом году.
На начало 2014 года на сопровождении в Центре «Семья» состояло 135 семей, в которых воспитывалось 280 детей. В течение года по итогам реализации программ их реабилитации с сопровождения было снято 85% семей. За первое полугодие 2015 года на сопровождение поставлено 29 семей, снято по причине реабилитации 64%. Таким образом, в настоящее время на сопровождении состоят 115 семей, в которых воспитывается 234 ребенка.
Стоит отметить, что в целом в районе отмечается положительная динамика: снизилось количество несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН; количество семей, находящихся в социально-опасном положении; удерживается низкий процент лишения родительских прав; 92% детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, обучаются или посещают детские сады.
Отмечается снижение подростковой преступности, которая по итогам 2014 года снизилась на 36%, в первом полугодии 2015 года – на 55,6%. Меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений (соответственно, на 50 и 66,7%), краж (на 27,8 и 66,7%) и т.д.
Однако члены коллегии были далеки от самоуспокоенности. По их единодушному мнению, к сожалению, нет гарантии, что в любой момент достигнутые показатели не будут снижены. Поводов для беспокойства по-прежнему немало. Один из них – недостаточно активное взаимодействие в работе по профилактике со стороны глав некоторых сельских поселений, директоров школ и учебных заведений, а также участковых инспекторов полиции.
По сути, в настоящее время в систему профилактики включено большое количество структур, число сотрудников которых многократно превышает количество стоящих на учете несовершеннолетних. Однако всегда ли каждый конкретный подросток ощущает на себе внимание и участие с их стороны?
Как справедливо отметил проводивший заседание коллегии первый заместитель главы района В.В.Гончарук, работать разветвленной системе профилактики нужно не с безликой массой неблагополучных подростков и их родителей, а с каждым конкретным подростком и каждой конкретной неблагополучной семьей. Не о том ли писал классик русской литературы Л.Н.Толстой, утверждая, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»?
Вячеслав Витальевич призвал также к тому, чтобы в шефство над попавшими в беду подростками брали многочисленные общественные организации, депутатский корпус и все неравнодушные люди. Только таким образом возможно оказать благотворное влияние на окружающую нас социальную среду. Настало время вспомнить, что «чужих детей не бывает», особенно если это дети, живущие рядом с нами.
Не случайно коллегия рекомендовала уделять особое внимание организации занятости несовершеннолетних, как в каникулярное время, так и на протяжении всего года; усилить работу по взаимодействию с главами сельских поселений, директорами образовательных учреждений и участковыми уполномоченными полиции; использовать в практике работы КДН и ЗП проведение выездных заседаний в сельских поселениях района.
По мнению членов коллегии, необходимо шире использовать для занятости трудных подростков возможности учреждений дополнительного образования и спорта, делать более осознанным отношение родителей к вопросам воспитания (а не только материального обеспечения!) своих детей.
* * *
Вторым вопросом коллегия обсудила предоставленную помощником главы района В.Р.Пупынина информацию об организации антикоррупционной работы в администрациях района и сельских поселений. В результате главам сельских поселений было рекомендовано активизировать антикоррупционную работу путем разработки и принятия необходимых муниципальных правовых актов и создания комиссий по предупреждению и противодействию коррупции.
И.Беляева.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail