Почему в детской беспорядок

Коллега рассказала курьезную историю, произошедшую с ее подругой, проживающей в одной из европейских стран.

На первый взгляд, обычная ситуация, когда женщина, действуя из добрых побуждений, пыталась приучить ребенка к порядку, однако последствия поведения героев этой житейской сцены весьма серьезные. Дело вот в чем. Зайдя в комнату к сыну, мама пришла в ужас от устроенного им бардака. Понимая, что ее призывы ни к чему не приведут, она стала сваливать содержимое многочисленных полок и ящиков на пол в надежде, что ребенок поймет, что так уборки намного больше, и впредь будет убирать все вовремя. Забавляясь происходящим, мальчик снял на видео активную, разрушительную деятельность мамы и разместил сюжет в Интернете под названием «Ураган по имени Мама». На следующий день в квартиру позвонили представители службы по защите прав детей и полиции...

В прежние времена, в нашей стране во всяком случае уж точно, никакие официальные службы не придали бы этому инциденту значения. Порой в качестве убедительного метода воспитания выступал ремень, стоило только маме взять его в руки, как ребенок сразу становился послушным. Теперь на страже прав детей стоят многочисленные органы, и подобные ситуации квалифицируются как домашнее насилие. Так как же научить ребенка содержать свое пространство в порядке, не доводя до беды? Попробуем в этом разобраться.

Инструкция  для  отчаявшихся  родителей

Как приучить ребенка к порядку? Конечно, сразу чудо не свершится, скорее всего придется проявить терпение.

• Для начала нужно ставить конкретные задачи, чтобы ребенок четко понимал, что ему предстоит сделать. Например, попросите его убрать книги, сложить одежду в шкаф. На следующий раз предложите вместе с этим еще и пропылесосить. Уборка в комнате представляется подростку чем-то очень глобальным, устрашающим, а два-три задания он может сделать быстро. По сути, вы просите одно и то же, но эта хитрость позволит постепенно и безболезненно приучать подростка к порядку.

• Очень важно то, как говорить о предстоящей работе, нужно не требовать, а просить, как правило, на просьбу о помощи уставшей мамы дети всегда откликнутся.

• Полезно вызвать чувство стыда. Когда уйдут друзья вашего ребенка, скажите ему: «Как неудобно вышло, они теперь будут рассказывать другим детям, какой бардак творится в твоей комнате». Для подростков очень важно мнение ровесников, поэтому к следующей встрече он обязательно подготовится, наведет порядок.

• А вот для девочек есть своя маленькая хитрость. Попробуйте спрятать любимую дочкой косметику, кофточку, когда пройдут часы безрезультатного поиска, верните утраченную вещь со словами, что, если снова будет бардак, в следующий раз эта вещь отправится в мусор. Обычно для модниц это является стимул к порядку.

• Установите совместно с ребенком 2-3 базовых правила, касающихся санитарного состояния комнаты, а не порядка в ней. Например, выносить за собой весь мусор и мыть в комнате полы минимум раз в неделю. Очень важно, чтобы подросток добровольно согласился на эти правила.

• Помогайте ребенку в уборке, а не убирайте за ним. Многие дети на самом деле хотели бы жить в более чистой комнате, но не имеют представления, что для этого надо сделать. Они нуждаются в помощи, но слишком горды и самостоятельны, чтобы за ней обратиться.

• Хвалите за усердие и старания, а не ругайте за их отсутствие. Если ребенок сам принес накопившиеся грязные чашки на кухню, похвалите и поблагодарите, без сарказма и пассивной агрессии. В общем, по возможности фокусируйтесь на тех небольших победах, что есть, а не на том, чего пока нет.

• Большое значение имеет личный пример. Если в вашем доме всегда чисто и все на своих местах, то для ребенка это становится нормой. Интуитивно он будет поддерживать порядок, когда вырастет.

Что умела девочка 10 лет, живущая в селе, век назад

– нянчиться с младшими братьями и сестрами;

– очистить и растопить печь;

– принести воды из колодца;

– варить каши, печь блины, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;

– сбивать масло;

– накрывать на стол, мыть посуду;

– подметать, мыть и чистить лавки и пол;

– прясть, ткать, вышивать, вязать;

– стирать и полоскать белье на речке, развешивать его;

– менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;

– кормить и поить всех домашних животных и их детенышей, пасти их;

– доить корову;

– сажать, полоть, поливать, убирать урожай на огороде и в поле;

– возить на коне копны на сенокосе...

И это еще не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели. Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки – специальное топливо для печки. Или трепала лен. Сновала – специально готовила нитки, из которых потом ткали. Не зря в народе говорят: «Дочке десять лет – матери дела нет». Это как в сказе Павла Бажова «Серебряное копытце» – дед Кокованя взял к себе девочку Даренку. И она «в избе прибирала, похлебку да кашу варила». А ведь ей было «по шестому году» – то есть всего пять лет!

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Размышление, С....
Image Detail