Процедура ЕГЭ будет ужесточена

Процедура  ЕГЭ  будет  ужесточена

Единый государственный экзамен стал неотъемлемой частью учебной жизни современного выпускника. 

Подготовка к экзамену включает не только решение типовых заданий и повторение пройденного материала, но и тщательное изучение важных организационных вопросов.

По этому поводу 26 января руководство Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области провело встречу с родительской общественностью. Главный специалист отдела организации Управления Елена Владимировна Нестеренко ознакомила собравшихся с изменениями в процедуре проведения государственного экзамена и подробно остановилась на порядке регистрации, дисциплине и праве на апелляцию.

 

Выпускникам предстоит сделать выбор до 1 февраля

Программа ЕГЭ включает два обязательных предмета: русский язык и математику. Для получения аттестата достаточно успешно сдать только эти предметы. Начиная с прошлого года, экзамен по математике претерпел существенные изменения. Предмет подразделяется на базовый и профильный уровни. Каждый выпускник имеет право выбрать по своему усмотрению один из них или оба сразу. Специалисты Управления образования рекомендуют остановиться на третьем варианте, то есть выбрать оба.

В прошлом году многие ребята решили: «Мне не нужен базовый, у меня хорошие знания, я сдам профильный». Но когда пришли результаты ЕГЭ, была трагедия. 15 человек Отрадненского образовательного округа не получили аттестаты. «Базовый уровень стоит выбирать тем, кому математика не потребуется при дальнейшем обучении», – опираясь на горький опыт выпускников прошлых лет, разъясняет Елена Владимировна. Для любого вуза, где одним из вступительных испытаний является математика, документ о сдаче базового уровня математики не годится, даже если выпускник получил пятерку. Ребятам, которые намерены поступать в вузы, просто необходим профильный уровень.

Экзаменационные испытания считаются пройденными, если школьник набрал установленное количество баллов. Минимальный порог определяется ежегодно и может меняться. Для экзамена в 2016 году такой минимум пока не установлен. Если судить по параметрам минувшего года, чтобы натянуть на «троечку» по математике, необходимо было набрать всего 7 баллов, иначе говоря, выполнить 7 заданий. Не забывайте, что именно на основании результатов выпускных экзаменов в школе принимается решение о зачислении в вуз. Для того, чтобы получить документ об основном образовании, школьники должны были набрать 24 балла по русскому, а для того, чтобы поступить в вуз, требовалось 27 баллов.

Помимо двух основных экзаменов, по усмотрению выпускника, выбирается еще несколько (из 14 предметов). К этому вопросу нужно подойти очень ответственно и обдуманно. Разумно будет заглянуть на сайты интересующих вас вузов, где уже опубликован перечень вступительных экзаменов, и, отталкиваясь от этого, принять правильное решение. Сегодня наибольшее количество бюджетных мест открыто по техническим специальностям. Если при сдаче ЕГЭ выпускники перешагнут минимальный порог по физике, то имеют все шансы быть зачисленными на бюджетные места в вузах. Но, к сожалению, ребята все чаще предпочитают гуманитарное направление. Судьбоносное решение по выбору предметов одиннадцатиклассники должны сделать до 1 февраля. В заявлении (оно подписывается родителями выпускника) ему нужно указать полный перечень предметов, по которым он планирует сдавать экзамен. Требования в этой части ужесточились, изменить выбор или добавить какой-либо предмет после 1 февраля 2016 года будет просто невозможно. Таким образом, несвоевременная подача заявления на экзамен может свести на нет все усилия и старания будущих абитуриентов.

 

Контроль за сдачей ЕГЭ

За всей процедурой единого госэкзамена установлен жесткий контроль. На каждом пункте приема экзамена будут установлены рамки металлодетектора либо металлоискателя. Учащимся категорически запрещается иметь при себе средства связи. Аудитории будут оснащены камерами видеонаблюдения, что позволит сделать открытой и прозрачной процедуру экзамена. В 2016 году 100% аудиторий подключатся к онлайн-трансляции. Общественные наблюдатели будут иметь возможность следить за порядком по мониторам. В случае нарушения дисциплины выпускник удаляется из класса представителем ГЭК, а результаты самого экзамена аннулируются. Обращаем внимание на то, что нарушители остаются без права на пересдачу экзамена в текущем году. Допускается пропускать экзамен по исключительно уважительной причине, например, по состоянию здоровья. В этом случае необходимо предъявить медицинскую справку.

 

Право на апелляцию

Итак, экзамен сдан. Теперь остается запастись терпением и дождаться результатов ЕГЭ. При несогласии с выставленными баллами выпускник имеет право подать апелляцию, форма заполнения которой есть в каждой школе. Апелляция подается в течение двух рабочих дней со дня официального объявления результатов. После этого работа просматривается и разбирается по пунктам совместно с учителем. Порой этого оказывается достаточно, чтобы спор был разрешен и ученик признал справедливость результатов экзамена. Если все-таки апелляция имеет под собой основу, она передается на общее рассмотрение. Оценку дает квалифицированный эксперт, как правило, председатель государственной комиссии, и его вердикт считается окончательным.

Допускается, что негативно повлиять на итоги экзамена может посторонний шум в аудитории. В таком случае апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена и, соответственно, аннулировании результатов школьник должен написать сразу же, не выходя из аудитории.

Результаты ЕГЭ каждого ребенка заносятся в единую федеральную информационную систему. Допуск к ней имеют только вузы. Результаты ЕГЭ действуют 4 года. В течение этого времени выпускник может пересдавать экзамен и повышать проходные баллы.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail