Кузница медицинских кадров

Кузница  медицинских  кадров

Так по праву можно назвать Кинель-Черкасский медицинский колледж, выпускники которого всегда были востребованы. За годы существования в учреждении изменилось многое: статус, условия образования, кадры... Неизменным осталось одно – благородному делу здесь, как и прежде, обучают в духе гуманизма, честности и бескорыстия. Сегодня медицинский колледж празднует свой 70-летний юбилей.
История образовательного учреждения начинается со школы медицинских сестер. Открылась она в трудные для страны 40-е годы прошлого столетия. Постоянный некомплект медицинских работников в условиях боевой обстановки требовал ускоренной подготовки новых кадров. В марте 1944 года школа приняла первых абитуриентов. Тогда коллектив педагогов и две учебные группы численностью шестьдесят человек ютились в маленьком одноэтажном здании. После двух лет обучения выпускникам вручались удостоверения. Первым директором был назначен Яков Михайлович Батраченко. С 1952 года и последующие 37 лет учебное заведение возглавлял участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР, Отличник народного здравоохранения В.М.Шаймарданов. Во времена его руководства школа медицинских сестер преобразовалась в медицинское училище, был построен новый учебный корпус и общежитие. Учреждение приобрело новое лицо и достойный имидж. Преемницей Василия Михайловича стала Отличник здравоохранения Р.М.Назаренко. Во многом благодаря ее стараниям в октябре 1998 года Кинель-Черкасскому медицинскому училищу присвоен статус колледжа. Для этого потребовалось создать многоуровневую систему обучения от нянь до фельдшеров. Сегодня медколледж возглавляет Татьяна Николаевна Петроченко. 
За последнее время приток абитуриентов Кинель-Черкасского медколледжа увеличился вдвое и сегодня насчитывает свыше полутора тысяч. Наиболее востребованным остается отделение «Сестринское дело». Пятый год подряд учреждение ведет подготовку социальных работников на базе начального профессионального образования. Обучаются здесь те, кто в настоящее время задействован в данной сфере – работники ЦСО района и соседних территорий. 
Приличный набор из года в год идет по медицинскому массажу. Ребята с ограниченными возможностями зрения приезжают со всей России. Присущая слабовидящим повышенная чувствительность рук помогает в совершенстве овладеть техникой массажа. Не случайно перед ними раскрывают двери ведущие spa-салоны Самары. По словам Татьяны Николаевны, такие специализации как фельдшерство и акушерство, набор на которые проводится на базе 11 классов, сегодня не пользуются былой популярностью. Одиннадцатиклассники, как правило, нацелены на вуз. Выпускники колледжа без работы не остаются, они востребованы на периферии и в крупных клиниках Самары. 
Подготовкой молодых кадров занимается коллектив профессионалов, основная часть которых являются практикующими медицинскими работниками. Так называемый «золотой фонд» составляют корифеи медицинского дела: Г.И.Галактионова, Р.А.Азиаткина, Г.Е.Филимонова, Т.А.Третьякова, Р.В.Илларионова. Наряду с ними ведут преподавательскую работу молодые специалисты. За годы существования колледжа сложились трудовые семейные династии: матери Натальи Александровны и сына Юрия Васильевича Введенских, Веры Ивановны Колывановой и ее снохи Ларисы Александровны. Многие из тех, кто массу сил и времени вложил в воспитание, сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Одна из них – Тамара Михайловна Мухина. Она и сама когда-то была студенткой фельдшерского отделения Кинель-Черкасского медучилища. 
– Занятия у нас проходили в старом здании. Тогда только отстроили новый класс и мы, студенты-первокурсники, своими руками его вымазали и побелили. Светила местной медицины давали молодежи глубокие знания и выпускали настоящих профессионалов, – вспоминает студенчество Тамара Михайловна.
Преподавательской деятельностью Т.М.Мухина занялась, уже имея за плечами 24-летний опыт работы в районной больнице. Она первой в колледже начала преподавать новый предмет «Основы сестринского дела» и вместе с коллегами трудилась в атмосфере единой семьи. 
Максимально адаптировать студентов к современным условиям работы в профильных учреждениях позволяет постоянно модернизирующаяся материально-техническая база. Последняя аккредитация показала, что Кинель-Черкасский медколледж является одним из обеспеченных учебных заведений среднего профессионального образования в Самарской губернии. Не будет преувеличением сказать, что визитной карточкой учреждения-юбиляра прочно зарекомендовало себя инклюзивное обучение. Педагоги шаг за шагом делают на пути к созданию безбарьерной среды при профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. В этом направлении руководством колледжа налажены контакты с Всероссийским обществом слепых и его представительствами в регионах. Тесное партнерство ведется с коллегами из Москвы, Казани и Германии. 
– В прошлом году мы вошли в состав ЮНЕСКО и стали членами Международного общества по инклюзивному обучению. Тому предшествовала многолетняя плодотворная работа всего коллектива, – констатирует Татьяна Николаевна. – Общими усилиями сформирована комфортная обстановка, позволяющая ребятам с нарушением зрения забыть о своих недугах. Здесь им дают возможность почувствовать себя самодостаточными членами общества и получить путевку в жизнь. Многие гости удивляются, насколько легко они ориентируются в учебном пространстве, увлеченно занимаются вокалом и танцами, уверенно передвигаются по сцене. Такие люди, если в них верить и поддерживать, могут достигнуть многих высот, и это доказала прошедшая Паралимпиада в Сочи. Сегодня у нас есть шанс открыть на своей базе Центр по инклюзивному обучению, и на то имеются соответствующие рекомендации представителя президента в Самарской области. Предполагается, что к нам будут съезжаться коллеги с других территорий и перенимать наши профессиональные методики. Главным условием создания такого Центра является организация безбарьерной среды. На этот счет имеется договоренность с главой Кинель-Черкасского района А.П.Поповым. В идеале на прилегающей к колледжу территории должны быть оборудованы пешеходные переходы, говорящие светофоры, а тротуары выложены тактильной плиткой, информирующей людей с ослабленным зрением о путях передвижения на улице. Зону, соответствующую заявленным требованиям, планируется организовать от общежития медколледжа до центральной районной библиотеки.
В нашей беседе Т.Н.Петро-ченко затронула муссируемую многими в районе тему приближающейся реорганизации образовательного учреждения. На сей раз народная молва не обманула. Действительно, руководством области даны указания по реорганизации техникумов и колледжей, готовящих медицинских специалистов. В конечном итоге останутся два базовых учреждения – Тольяттинский и Самарский медицинский колледж им.Ляпиной, все прочие будут функционировать в статусе их филиалов. Кинель-Черкасский медицинский колледж станет структурной единицей Тольяттинского колледжа. 
Однако Татьяна Николаевна заверила, что грядущие перемены, кроме как сокращения административного аппарата, координальных новшеств не принесут и не отразятся на качестве подготовки кадров.
 
Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail