«Наша задача – перевоспитать человека»

«Наша  задача  –  перевоспитать  человека»Всё чаще суд назначает наказание, которое не отрывает человека от социума. При условном сроке наказания преступники получают статус осужденных и свободны до первого серьёзного проступка. На этот период их жизнь тесно связана с уголовно-исполнительной инспекцией. Сотрудники УИИ следят за соблюдением закона «условниками» и стараются оградить от совершения проступка, который превратит условный срок в реальный. Подробнее о назначении этой важной структуры рассказал начальник Кинель-Черкасского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Самарской области майор внутренней службы Александр Сергеевич Рудаев. Филиал охватывает также территории городского округа Кинель и Кинельского района. Штатная численность сотрудников составляет 12 аттестованных сотрудников.

Александр Сергеевич, расскажите о том, какие виды наказаний без лишения свободы предусмотрены действующим законодательством?

– В этот перечень входят: обязательные и исправительные работы, запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, ограничение свободы, отсрочка отбывания наказания и условной меры осуждения. Кроме того, сотрудники филиала осуществляют контроль за лицами, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определённых действий и залога. И с недавнего времени на нас возложена функция по контролю за условно-досрочно освобождёнными лицами из исправительных учреждений.

Какова цель указанных наказаний и мер уголовно-правового характера?

– Прежде всего – это возможность исправления осужденного без изоляции его от общества, переосмысление своего поведения, осознание необходимости ведения законопослушного образа жизни и фактически – несение ответственности за содеянное. Такие условия дают осужденному прекрасную возможность исправиться без отрыва от общества и от семьи.

Расскажите, какую работу проводят сотрудники инспекции.

– В настоящее время у нас на учёте состоят 120 осужденных. Основная задача – это проведение воспитательной и профилактической работы с осужденными, формирование у них установки на законопослушное поведение, предупреждение совершения нового преступления, изменения личностных установок в лучшую сторону.

Воспитательная и профилактическая работа проводится с учётом личности осужденного, совершённого им преступления, вида наказания, а также наличия склонности к алкогольной или наркотической зависимости.

Исправительные и обязательные работы подразумевают исправление человека трудом. Какую роль в исполнении данных видов наказаний играет взаимодействие сотрудников УИИ с работодателями?

– Взаимодействие сотрудников с работодателями в нашей работе играет очень важную роль. Перед тем, как осужденный будет направлен в организацию для отбывания наказания, проводится индивидуальная работа, выясняется, какими трудовыми навыками он обладает, какие личностные факторы могут стать препятствием для успешного отбывания наказания, а что наоборот может стать положительным моментом. На протяжении всего срока формируется ответственное отношение к работе, недопустимость прогулов, приходит осознание необходимости выполнения определённых социальных ролей: работник и гражданин.

В настоящее время достаточно много различных общественных организаций, оказывающих помощь в решении проблем алкогольной и наркотической зависимости. Ваши сотрудники контактируют с данными организациями?

– Контакты налажены. Особенно актуальной в проведении профилактической работы является возможность прохождения социально-психологической реабилитации в «Комплексном центре социального обслуживания населения Восточного округа» осужденными с наркотической и алкогольной зависимостью. Также помощь в преодолении подобных проблем оказывается в храме Вознесения Христова с.Кинель-Черкассы. Служителями церкви систематически пополняется расположенный в инспекции духовный уголок, в котором осужденные могут брать литературу для самостоятельного изучения.

Александр Сергеевич, бывают ли в Вашей практике случаи, когда осужденные становились на путь исправления и меняли свой образ жизни?

— Такие примеры есть, их немало. На учёте в нашем филиале находился осужденный к наказанию без изоляции от общества за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Для отбытия наказания он прибыл из другой области. Несколько лет употреблял запрещённые препараты, что и стало причиной совершения преступления. Сот­рудниками была проведена большая работа, направленная на мотивирование его к прохождению курса социальной реабилитации в центре для наркозависимых «Независимость» г.Самара. Осужденному оказывались помощь и поддержка, осуществлялось постоянное взаимодействие с сотрудниками центра. Отбыв наказание, он принял решение остаться в центре для оказания помощи другим людям, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью.

Ещё один пример. Осужденный за преступления, связанные с неуплатой алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, был направлен для отбывания наказания на одно из предприятий города. За это время он допускал нарушения в связи со склонностью к злоупотреб­лению спиртными напитками. Сотрудниками инспекции было выдано ходатайство для прохождения консультации у врача-нарколога. После прохождения курса лечения осужденный приступил к работе, отбыл наказание. За это время он показал себя как ответственный работник. Руководство предприятия предложило ему продолжить работать после отбытия.

В преддверии праздника от всего коллектива филиала и от себя лично хочу поздравить всех своих коллег и ветеранов уголовно-исполнительных инспекций с профессиональным праздником – Днём образования уголовно-исполнительных инспекций! Пожелать им крепкого здоровья, успехов в нашем нелёгком труде и мирного неба над головой!

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail