Две крайности современного материнства

Две  крайности  современного  материнстваБыть родителем – сложная работа. Да-да, именно работа, потому что нужно ежедневно трудиться над воспитанием ребёнка, его развитием. Но это ещё и труд над самим собой, ведь в первую очередь мамы и папы служат примером для своих детей. Так уж повелось, что основная ответственность по воспитанию детей ложится на матерей. Условно их можно разделить на три категории, две из которых впадают в крайности.

Мамки с гаджетами в руках

Часто, видя мамочек со своими детьми на детских площадках или во дворах, замечала – многие дети предоставлены сами себе. Вместо того, чтобы помогать ребёнку познавать мир и получать новые навыки, они не выпускают из рук смартфоны. Получается, что мамы рядом с детьми номинально, а эмоционально где-то далеко, в виртуальном мире, который гораздо ценнее и интереснее, чем общение с собственными детьми. Тотальная зависимость от гаджетов лишает детей общения с собственными родителями.

Беседа между матерью и ребёнком должна быть интерактивной, то есть это должен быть не монолог, а диалог. Это не только развивает речь ребёнка, но и способствует его социальному развитию, он учится вести беседу. У детей, с которыми мало разговаривали, снижен словарный запас, причём этот недостаток может сохраняться и в зрелом возрасте. Зависимость от смартфона делает взрослых раздражительными: если ребёнок вдруг прерывает их во время переписки, они злятся, в то время как малыш лишь требует полагающуюся ему долю внимания.

Недавно у меня была случайная встреча с матерью, у которой ребёнок ушёл из дома. Дело было зимой, а подросток сбежал в шлёпках, футболке и штанах. Женщина обратилась в полицию, и пока сотрудники искали её сына, от тяжкого груза на душе не находила себе места. Она терзала себя мыслями: «А жив ли? Или где-то безмолвно замерзает». Ей хотелось выговориться. Мать, оказавшись в критической ситуации, переосмыслила собственное поведение и чётко осознала: время, когда нужно было больше заниматься воспитанием сына, упущено.

– Работа, гаджеты… Сама понимаю, что стала тотально зависимой от социальных сетей. Сейчас даже удалилась отовсюду, но ребёнка уже упустила, – скорбно признала женщина. – Мы не слышим и не понимаем друг друга, со стороны сына идут бесконечные протесты. Больше всего на свете хочу вновь с ним сблизиться, ведь мы самые родные люди. Ездили с ним в театр, ему понравилось, хочу всё исправить, наверстать упущенное.

Регулярно в своём дворе наблюдаю печальную картину: две молодые мамочки выходят с детьми, затариваются в магазине пивом и устраиваются на лавочке, в то время как детвора развлекает сама себя. Ни разу не видела, чтобы родители занимались чем-то вместе с детьми, чему-то учили. Дети не умеют создавать что-то своими руками, напротив, ими движет разрушающая сила. К примеру, они могут взять и одним ударом сломать очень милого снеговичка, слепленного бабушкой и её маленькой внучкой.

ЯЖеМать

Ещё одна крайность. Яжематери считают, что родить ребёнка – это такой подвиг, после которого им все должны и обязаны – муж, врачи, учителя, чиновники, окружающие люди. Внешне это поведение прикрывается тем, что женщина делает всё для блага ребёнка, истинный же мотив – устроить поудобнее собственную жизнь.

 «У меня же есть ребёнок» – любимое заявление яжематерей. Часто данное высказывание ставится в укор, особенно бездетным, а ещё служит осуждением чужой жизни или позиции. Яжематерям очень свойственно учить других и рассказывать как правильно и как надо жить. Обычно такие женщины очень ярко демонстрируют свою позицию, крича о ней на каждом углу и во всех чатах, даже где в этом нет ни малейшей необходимос­ти. Ей все априори должны, ведь она МАТЬ – уступать место, пропускать без очереди, понимать её ситуацию и входить в её положение, при этом ребёнок у такой дамы может быть уже вполне самостоятельного возраста. Но самое печальное, что яжемать переполняет злоба и негатив, она живёт ограничениями, которые сама же себе придумала, отсюда столько и осуждения других.

Нормальная матьпросто поступает как считает нужным, у неё нет стремления навязать всем свою позицию, так как она понимает, что это её личный выбор, а кто-то поступает совершенно по-другому. Нормальная мать интересуется жизнью своего ребёнка, его способностями, даёт советы, воспитывает, но не ограничивает его личностное пространство.

Н.Глазкова

Комментарий специалиста

Ирина Ваняшина, психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа:

– Родительская любовь к ребёнку должна быть безусловной, принимайте его таким, какой он есть. С первых дней жизни нужно показывать – он есть и это уже прекрасно. Конечно, ребёнку нужно ваше внимание, нужна забота, но главное – не переборщить. Гиперопека впоследствии может стать причиной личностной незрелости. Ребёнок привыкает к тому, что за него всё решают, у него атрофирована способность к самостоятельной жизни, принятию решений и ответственности за свои поступки.

Есть другая ситуация, когда ребёнок не дополучает внимание со стороны родителей. Велика вероятность того, что человек вырастет ранимым, с низкой самооценкой и недоверием ко всему окружающему миру, что мешает завязывать дружеские и семейные отношения.

В воспитании детей помните: что заложите, то и прорастёт. Поэтому важно не впадать в крайности, а найти золотую середину. Больше общайтесь с детьми, обнимайте их, чтобы они чувствовали свою нужность, проявляйте заинтересованность к их способностям. Лучший способ сблизиться – заниматься тем, что приносит удовольствие и вам, и ребёнку. Возьмите за правило, к примеру, играть в «Три воп­роса», когда каждый из вас задаёт по три вопроса, которые позволят больше узнать друг друга. Направляйте его, подсказывайте, но не ругайте за неудачи, станьте ребёнку другом.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail