ПРОВОДИЛИ ПЕРВЫЕ ГРУППЫ МОБИЛИЗОВАННЫХ

ПРОВОДИЛИ  ПЕРВЫЕ  ГРУППЫ  МОБИЛИЗОВАННЫХЗа плечами рюкзак с тёплыми вещами и горячим чаем, а впереди – боевая подготовка и слаживание. Первые группы мобилизованных жителей Кинель-Черкасского района и города Отрадный отправляются из Отрадненского военкомата выполнять воинский долг. Мы побывали на отправке и узнали, с каким настроем уезжают наши мужчины и как провожают их близкие.

С раннего утра автомобильное движение у здания военкомата перекрыто. У ворот большая толпа народа – провожающих больше, чем призванных. Одни женщины мужественно провожают своих защитников, надеясь на их скорейшее возвращение, а другие не в силах сдержать слёз от предстоящей разлуки и переполняющего волнения. Сотрудники военкомата поочерёдно называют фамилии, мужчины, взяв свою небольшую поклажу, заходят в здание, кто-то из женщин украдкой крестит удаляющиеся фигуры, благословляя «в добрый путь».

***

– Мужа провожаю. Третий год вместе, только год назад проходил срочную службу, никак не ожидали, что снова пойдёт. Супругу пришла повестка, отлынивать даже не собирался, явился в указанный день. Он сильный, я знаю – со всем справится, а я его ждать буду и молиться.  

***

– Вызвали по повестке. Боевого опыта нет. Как и все нормальные мужчины, проходил армейскую службу (с 2016 по 2017 год) на Дальнем Востоке, рядовой. Думаю, всё будет нормально, Россия конечно победит. Воевать легче, когда дома тебя ждут, у меня здесь остаются жена, ребёнок, брат...

***

– Мне 30 лет, прибыл сюда по повестке. Настроен позитивно, мы победим по-любому! Если Родина призвала, нужно идти – это мой долг. Не понимаю тех, кто уезжает, бежит. Очень важно оставаться здесь, ведь дома у нас – близкие, семьи, родители – нужно обезопасить их.

***

– Мне позвонили, сказали забрать повестку в военкомате. Забрал, быстро собрался и вот я здесь. Немного неизвестность напрягает, в остальном всё в порядке, настрой
бодрый. В армии служил в 2017 году, младший сержант, артиллерист. Думаю, если понадобится, то руки вспомнят
как и что делать. Буквально вчера по повестке расписался с девушкой, до этого 5 лет встречались.

 ***

– Брата провожаю, добровольцем пошёл, ему 48 лет. Трижды в военкомат приходил, просился, его поначалу не брали из-за возраста. Опыт боевой у него есть, участвовал во второй Чеченской кампании, он у нас морской пехотинец.

***

Только собравшись уходить, я увидела картину, тронувшую до слёз. Главу семейства – молодого, коренастого мужчину – провожали в буквальном смысле всем домом:
жена с месячным ребёнком в коляске, двое сыновей,
племянница, мать. На руках у детей сидели домашние
питомцы – котята, от холода и страха плотно вжавшиеся в куртки.

– Всей семьёй провожаем, даже с котятами пришли. Переживаем и муж переживает, но куда деваться, если
Родина зовёт, – рассуждает женщина. – Уже очень
скучаем и ждём! Главное, чтобы вернулся живым и невредимым.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail