Будни оперов далеки от романтики сериалов

Будни  оперов  далеки  от  романтики  сериалов

Профессия оперуполномоченного уголовного розыска – одна из самых сложных и в то же время непубличных. Про оперов снято много фильмов и сериалов, однако они практически не отображают реальную действительность полицейских будней. А романтический ореол имеет мало общего с тяжёлой, кропотливой и опасной работой. Постоянный стресс, физические нагрузки, адреналин и моральное напряжение – всё это стало привычным для Дениса Александровича Хоменко за 20 лет службы.

Поступая в самарский филиал Саратовского юридического института, Денис Александрович особо не задумывался о дальнейшем профессиональном пути. Однако курсантская жизнь увлекла его с головой, борьба за порядок и справедливость стала для него главным жизненным принципом.

Службу в правоохранительных органах наш герой начинал рядовым сотрудником уголовного розыска Кинель-Черкасского РОВД, но уже вскоре был назначен старшим оперуполномоченным. Первое дело, которое ему поручено было расследовать, касалось кражи, но всё же первоочередная задача сотрудников уголовного розыска связана с расследованием тяжких и особо тяжких преступлений.

– В последние годы количество тяжких преступлений снижается, раньше криминогенная обстановка на территории района была более напряжённая, – анализирует старший оперуполномоченный. – Вспоминается, как в 2008 году во время моего дежурства за сутки произошло два убийства на бытовой почве, и оба в Тимашево. В наши дни широко распространено телефонное мошенничество. Несмотря на то, что население информируется о подобных фактах, всё равно находятся доверчивые граждане, которые попадаются на уловки преступников и переводят им денежные средства. Правонарушения такого характера расследуются сложно, но выйти на виновных лиц всё же возможно.

Будни сотрудников уголовного розыска далеки от того, что показывают в сериалах. По большому счёту, фильмы о полицейской службе – сказка. Это в кино достаточно найти человека и дальше он сам уже признаётся в содеянном и рассказывает о подробностях. В реальности, чтобы собрать доказательную базу, нужно приложить колоссальные усилия. Бывают запутанные дела, когда их «концы» уходят совершенно на другие территории.

Несколько лет назад в окрестностях Коханов был обнаружен труп неизвестного мужчины с множественными ножевыми ранениями. Расследование не могло сдвинуться с мёртвой точки, потому как не была установлена личность убитого. По всем признакам мужчина явно вел асоциальный образ жизни, но при этом был городским жителем, а не сельским. Потребовался месяц на то, чтобы отработать около трёх десятков населённых пунктов в ближайших окрестностях, расположенных на территории трёх районов – Кинель-Черкасского, Борского и Богатого. Была проделана колоссальная работа. В отдел пришла информация о без вести пропавшем жителе Самары, указанные приметы совпадали. Вскоре все «кусочки пазла» сложились воедино. Стало известно, что между жертвой и преступником после распития спиртных напитков произошёл конфликт, который завершился убийством. Чтобы «замести» следы, убийца вывез труп в Кинель-Черкасский район.

Когда идёт следствие по сложным делам, дома появляешься редко, про выходные и праздники тоже приходится забывать. Могу сказать, что по разбоям и убийствам у нас нет нераскрытых дел. Работая в сельской местности, приходится быть универсалом и заниматься делами разного характера. Бич современности – кражи металла. Воруют всё подряд, ничем не гнушаются, даже ограды на кладбищах. Тем более что цена, по которой скупается металл в пунктах приёма, в последнее время выросла в три раза.

Денис Хоменко – самый опытный сотрудник отдела уголовного розыска. Для многих молодых коллег он стал мудрым наставником. В этой службе работают по призванию, в противном случае уходят – не выдерживают ритм и график работы. К основным обязанностям оперативных сотрудников с каждым годом всё больше прибавляется бумажной работы. А еще, как считает наш герой, важно за годы службы не подвергнуться профессиональной деформации. Знаете, когда происходит подмена понятий, чёрное меняется на белое, и ты начинаешь сопереживать винов­ному, а не жертве.

– Коллектив нашего отдела хороший, здесь мы можем рассчитывать на взаимовыручку, и это очень ценно, – подчеркнул Денис Александрович.

Н.ГЛАЗКОВА

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail