Вся жизнь прошла в трудах

Вся  жизнь  прошла  в  трудах

Анна Павловна Чернышёва – долгожительница Новых Ключей. Позади у неё большой и трудный жизненный путь,и пройден он с достоинством.

Она обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в тяжёлые для страны годы. В страшное военное и послевоенное время проходили её детство и юность. Родители воспитывали пятерых детей, Анна Павловна была самой младшей. Мать – инвалид I группы, отца призвали на фронт в первые дни войны, а в декабре 1941 года пришла похоронка.

– Жили впроголодь. Выращивали картофель и тыкву, собирали травы – тем и кормились. Маме, как инвалиду, паёк во время войны выдавали. Сама я с 12 лет на полях трудилась. Вручную сеяли, веяли зерно, пололи пшеницу, вязали снопы да скирдовали сено. Нам по кусочку хлеба выдавали, а его всего-то на два прикуса хватало, – вспоминает нелёгкие детские годы собеседница.

Анна Павловна – вдова участника Великой Отечественной войны. Покойный муж Василий Александрович участвовал в боях под Москвой. В те годы из села на фронт ушли все парни и мужчины, а кто уцелел – возвращались калеками, кто-то лишился руки, кто-то ноги. Супруг нашей героини был старше на 10 лет, с войны вернулся без одного глаза – последствия тяжёлого ранения в 1944 году под Смоленском. В послевоенное время Василий Александрович получил профессию агронома, но в местный колхоз «Красный ключ» удалось устроиться на должность завхоза. Проработал он недолго, острота зрения уцелевшего глаза стремительно стала снижаться и упала до 2%. Практически ослепнув, мужчина научился ориентироваться в пространстве по памяти. Умер он рано, в 51 год. Супруги прожили вместе всего 17 лет. На попечении Анны Васильевны осталась свекровь, ухаживала за ней до самого последнего дня, а прожила она до 96 лет.

Всю жизнь с детских лет нашей героине приходилось самоотверженно трудиться, чтобы прокормить семью. Более 40 лет работала на ферме в овчарнике, ухаживала за ягнятами, вывозила навоз, летом пасла стадо. После работы бралась за домашнее хозяйство, нужно было накормить и убрать за коровой, поросёнком и овцами. Приловчилась сама косить сено, отбивать косу. В последние годы держала коз, но из-за проблем с давлением пришлось скотину перевести. Позже, когда немного полегчало со здоровьем, Анна Павловна очень жалела, всё же кружка домашнего молока раньше всегда у неё была. В последние годы выходить в центр села долгожительнице стало тяжело, а прежде не пропускала ни одного митинга в День Победы. Но огород не бросает, в 92 года сама ухаживает за грядками. Говорит, получается трудиться с Божьей помощью. Каждый раз перед выходом молится Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу, чтобы те помогли ей, придали сил. Менять село на городскую жизнь у детей и внуков категорически отказывается, погостит денёк-другой и – домой. Здесь всё своё, родное, и дышится свободно и легко.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail