Тенденция времени: дети убегают из дома

Тенденция  времени:  дети  убегают  из  дома

Распивают алкоголь, совершают кражи, убегают из дома – таков бич современных подростков, оказавшихся в поле зрения Комиссии по делам несовершеннолетних. Ответственный секретарь комиссии Наталья Николаевна Быстрова подвела итоги работы за минувший 2020 год и рассказала о мерах профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Сегодня на профилактическом учете состоят 32 несовершеннолетних (поставлено за год – 53, снято – 52), а также 23 семьи, находящихся в социально опасном положении, где воспитываются 48 детей. Список наиболее распространенных правонарушений подростков возглавляют кражи, употребление спиртосодержащих напитков, побои, виновниками которых, что примечательно, чаще всего становятся девушки.

– Дети убегают из дома. Эта тенденция продолжается уже несколько лет, – анализирует Наталья Николаевна. – За прошлый год зафиксировано 12 подобных случаев. Как правило, происходят инциденты после конфликта с родителями. Подростки убегают к своим друзьям, которые нередко живут в другом населенном пункте, демонстрируя тем самым свой характер и, как им самим кажется, самостоятельность. Усугубилась ситуация с самовольными уходами из государственных учреждений (за 2020 год – 5 фактов). В частности, речь идет о социально-реабилитационном центре «Солнечный». В этом году обстановка обострилась за счет прибывших в учреждение ребят из Самары. Они привыкли к разгульному образу жизни и бродяжничеству. Кто-то из сбежавших спустя время возвращается сам, к поискам других привлекаются правоохранительные органы. До сих пор в розыске сбежавший до Нового года подросток.

В общей сложности за прошлый год членами комиссии рассмотрены 187 протоколов (в 2019 году – 198), из них на родителей – 111, несовершеннолетних – 76. К административной ответственности привлечены 60 подростков, 40 – получили наказание в виде штрафа, вынесено 20 предупреждений.

Продолжается практика ночных рейдов по выявлению безнадзорных несовершеннолетних, нарушающих комендантский час, употребляющих спиртные напитки и психоактивные вещества. В ходе таких мероприятий проверяются места торговли по фактам продажи алкоголя подросткам. За 46 рейдов в общественных местах выявлены 18 несовершеннолетних без законного представителя. По словам ответственного секретаря КДН, большинство местных ребят знают о комендантском часе и соблюдают его. Однако в период самоизоляции многие подростки приехали в гости с других территорий, в том числе из Самары, не все из них соблюдали требования Закона, ссылаясь на их незнание.

Представители различных структур – инспекторы ПДН О МВД России по Кинель-Черкасскому району, врач-нарколог, инспекторы ГИБДД, психологи и социальные педагоги Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи – ведут профилактическую работу с несовершеннолетними – беседы и тренинги. Одной из эффективных мер профилактики считается временное трудоустройство несовершеннолетних (от 14 до 18 лет). Как правило, эти работы связаны с благоустройством территорий.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail