ТКО: 17 дел направлено в суд

ТКО:  17  дел  направлено  в  суд

До 1 января 2019 г. обращением с отходами занимались разные организации. То есть транспортировать отходы с улиц могли разные перевозчики, причем на разные же полигоны. И тарифы на обслуживание для населения, соответственно, сильно разнились.

На федеральном уровне было принято решение систематизировать этот процесс и создать условия для предоставления качественной услуги одной организацией – региональным оператором. С 1.01.2019 по результатам конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области присвоен ООО «ЭкоСтройРесурс» на 9 лет.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – юридическое лицо, обеспечивающее сбор (от места сбора мусора), транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО, выбранное на конкурсной основе. Пунктом 2 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся: создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах; определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

До перехода Самарской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами централизованным способом сбора ТКО было охвачено всего 4 сельских поселения нашего района. В настоящее время данной услугой охвачены все 13 сельских поселений м.р.Кинель-Черкасский. Переход на новую систему обращения с ТКО позволит улучшить экологическую

ситуацию в районе.

В рамках мероприятий по переходу Самарской области на новую систему обращению с ТКО между администрацией Кинель-Черкасского района и Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области заключено соглашение о предоставлении в 2019 году субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований в Самарской области на проведение мероприятий по устройству контейнерных площадок от 01.10.2019, в рамках которого будут реализованы мероприятия по устройству 15 новых контейнерных площадок на территории м.р.Кинель-Черкасский Самарской области. Также заключено соглашение о предоставлении муниципальному району Кинель-Черкасский Самарской области субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по реализации мероприятий по приобретению мусоросборников, предназначенных для складирования ТКО, в рамках собственных полномочий муниципальных образований Самарской области от 04.10.2019, в рамках которого планируется приобрести 120 контейнеров. В настоящее время все конкурсные процедуры проведены.

По состоянию на 11.11.2019 в Кинель-Черкасском районе уровень собираемости оплаты за услуги по обращению с ТКО составляет 46%. Для сравнения на 01.08.2019 этот показатель составлял 30,1%, а на 01.02.2019 – 96%.

Напоминаем о том, что оказание услуг по обращению с ТКО является коммунальной услугой и подлежит ежемесячной оплате. В случае неоплаты региональный оператор имеет право взыскать задолженность с должников в судебном порядке с учетом пени. В настоящее время для взыскания задолженности 17 дел направлено в суд.

По всем вопросам, касающимся услуг по обращению с ТКО, необходимо обращаться в центр обслуживания населения ООО «ЭкоСтройРесурс» по адресу: с.Кинель-Черкассы, ул.Московская, 3 «А».

А.Мецкер.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail