Планирование беременности

Планирование  беременности

Еще несколько десятилетий назад бытовало мнение, что для того, чтобы стать родителями достаточно прекратить пользоваться контрацептивами. Современная медицина придерживается другой практики.

Беременность важно планировать до ее наступления, чтобы исключить все риски и повысить шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.

Как любая женщина, Юлия Залогина мечтает испытать радость материнства и разделить это счастье со своим супругом. Она пришла на прием к врачу-гинекологу, чтобы получить необходимые рекомендации, сделать обследование и убедиться, что может родить здорового малыша. «Осознанное отношение к зачатию ребенка – это норма жизни, – говорит пациентка, – и мы с мужем понимаем, что к будущему статусу родителей нужно подходить разумно и ответственно».

С чего начинается планирование беременности и какова роль медицинских работников в помощи женщинам, которые хотят стать мамами нам рассказала заведующая акушерско-гинекологической службой Кинель-Черкасской ЦРБ Людмила Абдуловна Хаустова.

«К сожалению, к зачатию и рождению ребенка готовится небольшое количество пар, – говорит специалист, – чаще те, кто лечатся от бесплодия или испытывают проблемы со здоровьем. Современные родители не торопятся обзаводиться детьми, откладывая их появление на более зрелый возраст. Поэтому очень важно перед зачатием пройти ряд обследований, изменить свои привычки, иногда образ жизни и рацион питания, чтобы исключить риск серьезных заболеваний ребенка».

Начать подготовку к появлению ребенка в семье надо с посещения медицинского учреждения. На базе Центра здоровья Кинель-Черкасской ЦРБ акушеры-гинекологи проводят беседы с будущими родителями и подробно рассказывают о том, что такое планирование беременности и как нужно вести себя в этот период. Наша собеседница дает читателям несколько советов.

 

Сдаем анализы

Первые исследования здоровья начинаются с определения резус-фактора крови родителей. Если мужчина обладает отрицательным резусом, а женщина положительным, то никакой угрозы у такой пары не существует. Опасно, когда ситуация противоположна. В таких случаях во время беременности могут возникнуть осложнения. Чтобы предотвратить это, проводятся дополнительные обследования женщины и принимаются необходимые меры.

Будущим родителям следует удостовериться в отсутствии инфекций, передающихся половым путем, и болезней, препятствующих зачатию. Для этого необходимы визиты к гинекологу и урологу. Если у кого-то из родителей в роду были наследственные заболевания, если беременность планируется от мужчины старше 40 лет или если женщине за 35, а также если беременность не наступает в течение года, полезно будет обратиться к генетику. Консультации других специалистов назначаются по результатам всех анализов и исследований.

 

Избавляемся от вредных привычек

Курение, регулярный прием даже слабоалкогольных напитков, употребление наркотиков должны быть исключены из жизни будущих родителей. Во-первых, подобные привычки ослабляют организм и ведут к ряду хронических заболеваний. Во-вторых, они могут пагубно сказаться на развитии плода уже с первых дней после зачатия, поэтому избавляться от них следует заблаговременно. Следует учитывать, что отказ от вредных привычек поначалу вызывает стресс, который лучше пережить до наступления беременности, а не по факту.

 

Здоровый образ жизни

Позитивный настрой, соблюдение режима сна и отдыха, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания – все эти нехитрые составляющие здорового образа жизни становятся особенно важны для будущих родителей. Им предстоит в ближайшие годы пережить массу разнообразных испытаний, и постоянная забота о своем здоровье должна стать полезной привычкой, которую они впоследствии привьют своему ребенку.

 

Правильное питание

Здоровье ребенка зависит от питания не только беременной и кормящей женщины, но и от рациона обоих родителей еще до его зачатия. Поэтому следует заблаговременно исключить из своего рациона заведомо вредные продукты (различные соусы, консервы, копчености). И употреблять продукты богатые фолиевой кислотой (свежие овощи, зелень, бобовые, орехи), которая является одним из самых важных элементов, участвующих в делении клеток, необходимом для роста плода, способствует нормальному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка, уменьшает риск возникновения врожденных пороков плода и прерывания беременности.

 

Витаминные комплексы

Количество полезных веществ в пище постоянно снижается. Ученые связывают это с повсеместным истощением почвы. Если раньше листовой салат считался мощным источником кальция, то сейчас содержание этого микроэлемента в нем критически снизилось – на 85%. Более чем на 30% упало содержание магния в петрушке и укропе. К тому же, микроэлементы (витамины и минералы) и макроэлементы (белки, жиры, углеводы) из пищи усваиваются не полностью. В результате, для получения необходимого их количества человеку пришлось бы съедать 5-7 кг различной пищи в сутки. Это физически невозможно, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов, особенно при планировании беременности, необходим.

 

Начинаем подготовку вовремя

Подготовку стоит начинать как минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия – именно столько времени потребуется на прохождение медицинских обследований и коррекцию образа жизни и питания. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, например, половых инфекций, прибавьте к этому сроку время на лечение. При таком подходе можно с большей вероятностью рассчитывать на благоприятное течение беременности и рождение здорового малыша.

«А если вы уже ждете ребенка, но не прошли подготовки к его появлению, не отчаивайтесь, – говорит врач, – обращайтесь в женскую консультацию ЦРБ, пройдите нужные исследования и готовьтесь к появлению желанного ребенка».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail