Главный принцип – не навреди

Главный принцип – не навреди

Вряд ли кто усомнится в том, что здоровье является главной ценностью и основным компонентом счастья каждого отдельного человека, а также обязательным условием социального благополучия общества. Сегодня подавляющее большинство людей осознают: разумнее сохранить данное от природы здоровье, нежели, потеряв его, пытаться восстановить.

Не случайно в последние годы произошли серьезные изменения в сфере медицинской профилактики, о чем в рамках состоявшегося недавно семинара «Проблемы общественного здоровья в сфере СМИ» журналистам Самарской области рассказал главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики А.В.Муравец. Он отметил, что в последние годы в Самарской области было открыто 19 Центров здоровья (5 из которых детские), отделения, кабинеты и другие учреждения медицинской профилактики.

В 2015 году Центры здоровья осмотрели 213 тыс. жителей губернии, за 4 месяца текущего года – еще 181,5 тысячи. Приятно осознавать, что в числе первых в нашей области был открыт Центр здоровья при Кинель-Черкасской ЦРБ, ведь некоторые из принимавших в работе семинара коллег могут об этом только мечтать.

Получается, мы все еще не научились ценить то, чем располагаем. Как следовало из обмена мнениями журналистов, в ряде районов и даже городов нашей области гораздо острее, чем в Кинель-Черкассах, стоят проблемы обеспечения лечебных учреждений медицинскими кадрами, аппаратами УЗИ и другим медицинским оборудованием.

В то же время приходится признавать, что проблемы Центров здоровья повсюду схожие: для обследования в них очень трудно привлечь одну из основных групп риска – мужчин работоспособного возраста; эта система пока еще не отслеживает динамику оздоровления уже побывавших в Центрах здоровья пациентов; она слабо связана с участковой службой. А главная задача состоит в том, чтобы во имя социального благополучия объединить усилия всех слоев общества. Профилактическая работа должна стать органичной частью деятельности не только медработников, но и властных структур, общественных организаций, бизнес-сообщества...

Почему именно сегодня это обретает особую актуальность? Потому, что сейчас на первый план выходят социально значимые заболевания. Вас не шокирует тот факт, что в 2015 году 10879 россиян умерли от туберкулеза? И это в ХХI веке, когда с туберкулезом давным-давно научились эффективно бороться. Причем, если вы полагаете, что туберкулез – болезнь, грозящая лишь социально неблагополучным категориям населения, то жестоко ошибаетесь. Показанный в рамках семинара видеоролик убедил: туберкулез поражает и людей вполне благополучных, молодых, образованных, успешных.

Руководитель программ Партнерства Лилли по борьбе с туберкулезом и множественной лекарственной устойчивостью в Российской Федерации М.В.Волик, пообщавшийся с нами из Москвы в он-лайн режиме, рассказал, что этот видеоролик сняла 26-летняя художница Полина Синякина, настигнутая этой серьезной болезнью. Молодая женщина назвала свою работу «Вздохнуть и не дышать». Те, кто регулярно проходят флюорографическое исследование, сразу поймут смысл этого названия.

Прозвучали данные о том, что в последние годы туберкулез нередко выступает в паре с ВИЧ-инфекцией, жертвами которой все чаще становятся благополучные семьи. Не стоит забывать, что Самарская область продолжает оставаться в числе неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов.

Так что тема прошедшего семинара была весьма актуальной. И это в полной мере осознают представители СМИ, работающие в рамках проекта «Здоровая губерниЯ», инициированного Самарской областной организацией Союза журналистов России и реализуемого при поддержке регионального Министерства экономического развития, инвестиций и торговли. Руководители муниципальных газет представили опыт работы редакций по реализации проекта «Здоровая губерниЯ». Руководитель Ассоциации редакторов районных и городских газет Ирина Мурашкина подвела некоторые итоги проекта, познакомив собравшихся со спецполосами и спецрубриками разных изданий. Галина Набатова из Большой Черниговки поделилась успешным опытом превращения редакции газеты «Степной маяк» в центр профилактики здоровья, пригласив читателей на беговую дорожку. Елена Гураевская из Жигулевска рассказала об акции «Массовая зарядка» и спецвыпуске городской газеты «Не дадим стадиону скучать». Людмила Петрихина из Чапаевска рассказала, как живет город в новом статусе участника международного проекта «Здоровые города». Нашей газете тоже было о чем рассказать, ведь тема здорового образа жизни не сходит со страниц «Трудовой жизни».

В заключение доцент кафедры теории и истории журналистики Самарского университета Е.В.Выровцева охарактеризовала тематическую структуру публикаций по проблемам медицины и здоровья, обозначив позитивную и негативную роль СМИ в медикализации общества, а также предложила возможные пути превращения врачей и журналистов в социальных партнеров, которых объединяет один принцип – не навреди.

И.Беляева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail