ВДВ – это престижно

ВДВ – это престижно

Воздушно-десантные войска – одно из элит¬ных подразделений вооруженных сил России. Это, пожалуй, одно из самых крепких боевых братств.

Служить здесь почитается за честь. Традиционно День ВДВ празднует­ся 2 августа, а в этом году отмечается еще и 85-летие этих войск.

История российских воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года. В этот день на учениях ВВС Московско­го военного округа, которые проводились под Воронежем, с воздуха в составе спецподразделения было десантировано 12 человек. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей. С этого момента в СССР началось быстрое развитие новых войск.

Впервые сброс массированного парашютного десанта в присут­ствии иностранных делегаций был выполнен на маневрах в Ки­евском военном округе в сентя­бре 1935 года. Десантировались 1200 cпециально обученных военнослужащих, которые бы­стро захватили аэродром. Это впечатлило наблюдателей. На следующих крупных учениях в Белорусском военном округе был произведен сброс уже 1800 парашютистов. Это впечатлило немецких военных наблюдате­лей, Геринга в том числе. Весной того же года он отдал приказ сформировать первый немец­кий воздушно-десантный полк. Опыт советских ВДВ был с само­го начала по заслугам оценен за рубежом.

В годы Великой Отече­ственной войны все воздушно-десантные соединения получили звание гвардейских, 296 десант­ников – звание Героя Советского Союза. Первым командующим ВДВ стал генерал-полковник В.В.Глаголев. В 1954 году ВДВ возглавил В.Ф.Маргелов, кото­рый оставался в этой должности с коротким перерывом до 1979 года. С именем Маргелова связа­на целая эпоха в истории отече­ственных воздушно-десантных войск, недаром ВДВ получили неофициальное название «Вой­ска Дяди Васи». В дальнейшем части ВДВ участвовали в чехос­ловацких событиях 1968 года, в войне в Афганистане, Чечне, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского про­тивостояния.

Сейчас ВДВ – одно из самых боеспособных подразделений Российской Армии. Они состав­ляют основу Сил специальных операций. Ряды ВДВ насчиты­вают около 35 тысяч солдат и офицеров. Службу в одном из са­мых престижных подразделений нашего государства прошли и наши земляки.

 

 Ефрейтор – лучший солдат

 

Анатолий Сергеевич Кочетков – человек очень уважаемый в кру­гу местных десантников. В молодости он усиленно занимался самбо и имеет в этом виде спорта второй разряд. Как и многие сверстники он грезил голубым беретом, тельняшкой, прыжками на парашюте. Служба в ВДВ во все времена считалась престижной. За три меся­ца до армии Анатолий прошел подготовку в Кряжу, там же совершил свой первый в жизни прыжок.

– Была зима. Стоял жуткий мороз. Нас сразу предупредили: не прыгните сами, поможем, подтолкнем. На земле мы все бравые, а когда в вертолете открылась дверь, по коленям мандраж прошел­ся. Но я сам прыгнул. Успешно, – с улыбкой рассказывает Анатолий Сергеевич. – А дальше ждала учебка в Гайжунай, что в Литве. В те годы она была единственная в Советском Союзе. Шесть месяцев нас обучали на механиков-водителей. Тогда только рассекретили боевую машину десанта, и требовались специалисты. Службу продолжил в Рязани. Меня в числе 10 человек отобрали и отправили в Тулу испытывать парашютно-реактивную систему. Она представляла собой усовершенствованную конструкцию, состоящую из реактивного двигателя и одного купола. Новейшая по тем временам разработка позволяла парашютистам быстрее приземлиться и вступить в бой. Испытания сопряжены с большим риском для жизни и здоровья парашютистов. Нагрузки на организм приравниваются к нагрузкам космонавтов. На тот момент командующим ВДВ был В.Ф.Маргелов. Талантливый, героический командир. Он никогда не делал поблажек для знакомых и родственников, а потому на испытания первым отправил своего сына Александра. Правда, поговаривают, когда сын взлетел, отец положил в карман пистолет и сказал, если Саша разобьется, застрелится. К счастью, все прошло удачно. Парень взлетел лейтенантом, а приземлился уже в звании капитана.

Сам наш герой завершил службу в звании гвардии ефрейтора. А ефрейтор считается лучшим солдатом. Сам Петр I присваивал это звание только особо отличившимся служащим. Вернувшись на гражданку, Анатолий еще долго скучал по службе, и по сей день нет-нет, да и нахлынет ностальгия.

Прошёл Афганистан

 Еще больший почет и пре­стиж воздушно-десантные вой­ска СССР заслужили благодаря своей стратегически важной миссии во время афганского конфликта. Героическим участ­ником тех боевых действий был наш земляк Павел Сергеевич Стрюков. В Афгане он служил в составе 103 гвардейской дивизии ВДВ, которая дислоцировалась в Кабуле. На войну, унесшую тыся­чи жизней советских солдат, наш герой попал в 1987 году.

– Блокирование и уничтоже­ние противника, сопровождение колонн и засада на переезде – все это входило в наши задачи, – рас­сказывает о службе Павел. – Доброй традицией считалось накры­вать стол и жарить картошку на броне для тех, кто возвращался из гор после боевых операций. Это поистине королевское уго­щение. ВДВ закаляет характер на всю оставшуюся жизнь и да­рит самое ценное – крепкую сол­датскую дружбу. Мы с товари­щами до сих пор поддерживаем связь и каждый год встречаемся в Москве. Всегда стараемя до­стойно представлять наши вой­ска, культивировать их престиж в молодежной среде.

Штурмовал Белый Дом

 

Служба в десантуре стала осознанным выбором Дмитрия Геннадьевича Андриянова. К за­ветной мечте он шел с 7-го клас­са. Был активным участником военно-патриотического клуба «Гвардеец», а во время учебы в Отрадненском нефтяном техни­куме записался в парашютный клуб, где вместе с товарищами совершил три прыжка. Трое сту­дентов, крепко связанных друж­бой решительно настроились на армейскую службу в воздушно-десантных войсках. Но получи­лось так, что защита диплома была назначена на более позд­ний срок, чем призыв в армию. Парни поговорили с директором техникума, и он пошел на уступ­ки. Защиту перенесли на 5 дней раньше. Служил Дмитрий в Ря­занском военно-десантном учи­лище. Каждый день службы по­лон событиями. Но чаще всего со своими товарищами он вспоми­нает тот вечер, когда весь полк подняли по тревоге и отправили в Москву. В столице было неспо­койно, готовился обстрел Белого Дома.

– Волнения шли давно, но ни­кто толком не знал, во что они выльются. Нас подняли по трево­ге вечером, а к утру мы уже были в Москве. Шел обстрел Белого Дома. В штабе ВДВ нам объяс­нили о необходимости оказать поддержку действующей власти, – делится воспоминаниями собе­седник. – При подъезде к зданию правительства на улицах со всех сторон велся обстрел. С крыш стреляли снайперы. Согласно разработанному плану с верхних этажей штурм вела группа «Аль­фа», а мы вели действия у входа в здание. Вскоре руководство дало отбой. В течение последующих суток обстрелы продолжались, и наша миссия заключалась в за­чистке территории. После чего мы дислоцировались в столице еще две недели. Министр обороны П.С.Грачев лично приезжал к нам. Меня в числе пяти чело­век представили к награде золо­тыми часами, но впоследствии приняли решение вручить их родителям служащих, погибших во время штурма. Считаю, это было правильное решение.

По возвращении в Рязань Д.Г.Андриянову присвоили зва­ние гвардии лейтенант. Сегодня Дмитрий Геннадьевич служит в МВД. Начинал во вневедом­ственной охране, затем пять с по­ловиной лет отработал в Кинель-Черкасском отделе полиции, а сегодня в звании подполковника полиции занимает должность начальника дежурной части От­радненского ОВД. Дмитрий воз­главляет Совет ветеранов воинов ВДВ по городу Отрадный и активно ведет патриотическое вос­питание молодого поколения, не забывая при этом о ветеранах. Ежегодно наш герой вместе с друзьями-десантниками участву­ет в параде 9 Мая, поздравляет участников Великой Отечествен­ной войны, возлагает цветы у памятников погибшим войнам. Святой традицией считается по­клонение иконе Ильи пророка, который является покровите­лем ВДВ. В этом году Дмитрий при совместной инициативе с Андреем Филипповым взял на себя хлопоты по реконструкции обелиска воинам-десантникам, погибшим в годы ВОВ, который находится на территории Кротов­ской железнодорожной школы.

Пойти по пути отца и слу­жить в рядах ВДВ сегодня меч­тает сын Дмитрия девятилет­ний Даниил. В преддверии празднования юбилея ВДВ Да­ниил вместе с отцом отправит­ся на праздничный концерт в Кремлевский дворец.

 

 

 

Молодёжь равняется на лучших

 

 Сегодняшние новобранцы достойно продолжают традиции, заложенные старшими товари­щами по службе.

Строгой дисциплине и поряд­ку Артема Юрьевича Попова на­учила служба в третьей бригаде специального назначения ВДВ в Тольятти. К своей мечте прыгнуть с парашютом Артем шел с 15 лет. Сильное впечатление на моло­дого человека оказали военные фильмы о десантниках – отваж­ных, сильных и ловких. В Сызра­ни на распределительном пункте он увидел человека в форме с изображением парашюта на пет­личке и настойчиво просил взять его в ВДВ. Мечте Артема Попова суждено было сбыться.

– Первый прыжок оставил не­реальные ощущения. Такое не за­быть, не передать, – признается Артем. – Горжусь, что не отсижи­вался дома, а достойно отслужил в одних из лучших войск России! Всех товарищей поздравляю с праздником и желаю здоровья и удачи!

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail