«Не тускнеет фамилия Рузов...»

«Не тускнеет фамилия Рузов...»И в могучем Советском Союзе,
Что велик именами звенеть,
Не тускнеет фамилия Рузов
И не сможет уже потускнеть!


Эти строки выпускник Бугурусланского летного училища Михаил Чернобай посвятил нашему земляку, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, заслуженному пилоту, Почетному работнику транспорта, «Отличнику гражданской обороны СССР», награжденному многими отраслевыми знаками отличия, Василию Яковлевичу Рузову.

За плечами Василия Яковлевича уникальная, более чем 60-летняя трудовая биография, которую он посвятил небу и людям. 7 января этого года ему исполнилось 80 лет, во что трудно поверить при виде этого моложавого, подтянутого, энергичного человека. Службу свою Василий Яковлевич оставил лишь месяц назад, а до этого находился в самой гуще привычных дел. Он прошел сложный, ответственный и результативный профессиональный путь: пилот-инструктор, командир звена, командир эскадрильи, командир отряда, заместитель начальника и, наконец, начальник Бугурусланского летного училища. В этой должности он проработал целых 22 года! А в последние годы трудился начальником отдела кадров училища.
Родина Василия Яковлевича – село Полудни нашего района. Он помнит времена своего довоенного детства, когда Полудни было большим селом: 250-300 домов по обе стороны реки Малый Кинель, около 2500 жителей.
– На пригорке в центре села стояла церковь, вдоль реки росли большие ивы и тополя, – вспоминает Василий Яковлевич. – Летом в окружающих лесах было много земляники, росли дикие яблони, терн. В селе имелась школа-семилетка, занимавшая два больших здания, одно из которых было построено еще до революции.
Отец Яков Петрович работал в колхозе бригадиром, мать Анна Яковлевна – учетчицей. Василий и его младший брат Александр росли как все деревенские дети: бегали босиком, ловили рыбу в речке, купались до посинения, помогали родителям по хозяйству.
День 22 июня 1941 года отпечатался в детской памяти на всю жизнь. После объявления по радио о начале войны все взрослые вдруг стали мрачными, неразговорчивыми, а через 2-3 дня село начало провожать мужчин на фронт. 4 июля Вася держался за руку отца, шедшего широкими шагами к машине, которая должна была везти очередную группу сельчан в военкомат. Рядом, вытирая слезы платком, шла мать.
Вскоре деревенские мальчишки стали регулярно наблюдать в небе над селом самолеты – в Кинель-Черкассы был перебазирован запасной авиационный полк. Самолеты кружились высоко в небе, устраивая карусели и непрерывно стреляя. Взрослые объясняли, что они учатся летать и вести воздушный бой. Потом штурмовики стали летать все ниже и ниже, практически над крышами домов и с таким грохотом, что ребятам приходилось затыкать уши.
Мальчишки, мастерили воздушные змеи и игрушечные самолетики, голосом подражая рокоту двигателя, бегали, выделывая маленькими самолетиками немыслимые развороты и горки. Лучше всех делал самолеты Вася Рузов, и многие ему завидовали. От деревянных моделек перешли к металлическим. Строили «самолетные гаражи», куда «заруливали» свои самолеты. Наверное, тогда-то и зародилась в голове Васи мечта – летать!
В первый класс Вася Рузов поступил сам 1 сентября 1941 года. Его мать об этом даже не знала, так как по тем временам это было для него рановато. Но мальчик уже умел читать. Его научил этому ровесник Петя Черкасов, близорукий и умный очкарик, читавший газеты и книжки, почти водя носом по строчкам.
Учился Вася хорошо. Иногда братья приносили домой кое-какие боеприпасы, мать отбирала их и куда-то уносила, но ребята находили новые и, порой, за огородами занимались стрельбой или взрывали самодельные мины.
Наступил день долгожданной Победы, начали возвращаться с войны уцелевшие солдаты. В августе вернулся и ефрейтор Яков Петрович Рузов. После войны жить было очень трудно: не хватало хлеба, продуктов, к тому же приходилось платить большой налог за содержание скота в личном хозяйстве.
В 1948 году, когда Василий закончил 7 классов, а брат Александр – 5, семья переехала в город Похвистнево, где Яков Петрович устроился на работу к нефтяникам. Тем не менее, Василий один учебный год проучился в Кинель-Черкасской школе №1, а уже затем перешел в Похвистневскую школу №27.
Когда весной 1951 года Василий заканчивал 10-й класс, к ним в школу пришел представитель военкомата и предложил мальчикам пойти в воен-ные училища. Узнав о комсомольском наборе в летные училища, шестеро ребят из их класса написали заявления о желании поступить в Балашовское военное училище. Однако в результате последующих медицинских комиссий годным к учебе в летном училище был признан лишь Василий Рузов. 4 августа 1951 года он отправился в Балашов. После прохождения медкомиссии и сдачи экзаменов он был зачислен во взвод лейтенанта Трембицкого. Однако, учиться в Балашове пришлось недолго: свыше пришло указание об уменьшении числа курсантов в училище. Всех невоеннообязанных отправили по домам.
В конце сентября Василий вернулся в Похвистнево и на железнодорожном вокзале увидел объявление, мокрое от дождя и частично оборванное ветром, о наборе курсантов в Бугурусланское летное училище. Василий увидел в этом знак судьбы, которая неумолимо тянула его в небо, и не раздумывая отправился в Бугуруслан. Несмотря на то, что сроки приема документов закончились две недели назад, Василий все-таки стал курсантом Бугурусланского летного училища гражданского воздушного флота. Почти сразу он «попал в начальство» – был назначен старшиной летной группы.
В сентябре 1953 года Василий Рузов успешно сдал государственные экзамены по теоретической и летной подготовке, налетав 90 часов, и был оставлен в училище для работы в качестве пилота-инструктора.
Так начался путь его профессионального роста и совершенствования. На первых его этапах молодой инструктор настойчиво осваивал методику летного обучения и воспитания курсантов. Затем – приобретал опыт командно-летной работы и организации производственной деятельности.
Контингент курсантов училища доходил в те годы до 2000 человек, а с аэродромов ежедневно поднимались в небо более 100 самолетов!
Василий Яковлевич, осваивая все служебные ступени, прошел хорошую школу под руководством своих предшественников – В.М.Лазурко и С.В.Флоринского. Став начальником училища, он возглавил работу по созданию его мощной материально-технической базы, которой училище может гордиться по сей день.
Очень переживал В.Я.Рузов, когда в лихие девяностые некоторые московские чиновники предлагали закрыть Бугурусланское училище и практически прекратили его финансирование. Но и в это сложное время наш земляк выстоял, несмотря на колоссальную физическую и моральную нагрузку. А кроме того, он заочно закончил академию Гражданской авиации, блестяще защитив дипломную работу.
Василий Яковлевич был не только толковым руководителем и хозяйственником, он с огромным вниманием относился к процессу воспитания и обучения курсантов, считая крайне важным не только дать им крепкую профессиональную подготовку, но и привить дисциплинированность, ответственность за порученное дело. Он следил за тем, чтобы курсанты всегда были одеты по форме, накормлены, соблюдали распорядок дня. Каждый выпуск курсантов был большим праздником для начальника училища, который за 22 года работы в этой должности подписал и вручил курсантам 9400 пилотских свидетельств.
Лучшим методом воспитания курсантов был для Василия Яковлевича его личный пример. Разве могли они не уважать этого человека: всегда подтянутого, аккуратно и по форме одетого, интеллигентного, скромного, владеющего логикой убеждения, готового прийти на помощь не на словах, а на деле!
Не случайно из выпускников Бугурусланского летного училища выросла целая плеяда достойных представителей крылатой отрасли, которые, встречаясь друг с другом, вспоминают добрым словом своего наставника: «Он наш учитель, мы с него пример брали».
В.Я.Рузов стал родоначальником целой авиационной династии. Его супруга Александра Андреевна свыше 20 лет трудилась в медсанчасти училища. Сын Александр – капитан «Б-777», летает в «Аэрофлоте». Дочь Зоя работает в аэропорту Шереметьево, там же трудятся внуки, Тимур и Сабина. Внуки Олеся и Дмитрий окончили Московский университет гражданской авиации... А исток этой достойной летной династии зарождался на земле нашего района, в живописных местах Полудневских гор.


И.Беляева.

Фотографии из галереи

Открытый команд...
Image Detail
У вечного огня,...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail