Неравнодушная

Неравнодушная

Валентину Ивановну Митяеву одни знают по работе во втором сельском совете Кинель-Черкасс, другие – как педагога, два десятка лет проработавшего в Богородской школе. Недавно Валентина Ивановна отметила красивый юбилей. И пусть в ее волосы закралась седина, она, как и прежде, полна желания жить и помогать людям.
Родом Валентина Ивановна из Кинель-Черкасс. Окончив здесь семилетку, она поступила в Малотолкайское педагогическое училище. Профессия учителя была ее детской мечтой. 
– Большое впечатление на меня произвела моя первая учительница Софья Андреевна Соменкова. Грамотная и строгая – достойный образец наставника. Я очень хотела походить на нее. Тогда мне казалось, что педагог все знает, и эти знания даются ему откуда-то свыше. И даже предположить не могла, что преподавательская работа настолько кропотлива и сложна.
Четырнадцатилетняя абитуриентка благополучно сдала вступительные экзамены и была зачислена на первый курс. Учеба шла хорошо, наша героиня и в школе отличалась прилежностью. Вот только математика с геометрией давались с трудом, а потому каждую тему Валентина заучивала назубок. 
– На экзаменах мне всегда «везло», – с иронией вспоминает моя собеседница, –   обязательно доставался билет, который все боялись. Но я никогда не опускала руки и боролась за оценку. 
Спустя три года училище закрыли, а студентов перевели в Сызрань. Выпуск Валентины Ивановны пришелся на тот год, когда традиционное направление на работу выдавали за редким исключением. Молодые специалисты, увлеченные морской романтикой, отправляли письма в Мурманск и на Сахалин в надежде на трудоустройство. Писала и наша героиня. Однако ответа не последовало.
Свою педагогическую деятельность В.И.Митяева начинала в малокомплектной школе села Юматовка Сергиевского района. Она с энтузиазмом взялась за дело, и руководство учреждения это оценило. Вскоре вся работа по пионерской линии легла на ее плечи. Через год моя собеседница вернулась в родной район, где ей выдали направление в Богородскую школу. Молодой учительнице доверили четвертый класс. Валентина Ивановна еще не успела толком освоиться на новом месте, как директор Иосиф Исаакович Гриншпон пришел к ней на урок. К тому моменту наша героиня уже была наслышана о требовательности руководителя, за что все педагоги его боялись. Занятия прошли в рабочем ритме. «Молодец! Смелость города берет!» – резюмировал директор в конце урока. 
– Он никогда не критиковал подчиненных в присутствии учеников или коллег и не говорил «плохо», а наедине деликатно замечал «а вот этот момент урока я бы провел иным образом...», – говорит собеседница. 
Учителей, как это часто бывает в сельских школах, не хватало, и Валентине Ивановне, педагогу начальных классов, пришлось взять на себя русский язык, литературу и историю. Класс достался сложный, из детдомовских ребят. 
– Это были дети с покалеченной судьбой и травмированной психикой, – с искренним сочувствием говорит В.И.Митяева. – Учились у меня два брата, на глазах которых отец зарубил мать и сбросил в колодец, одной девочке родная мать нанесла 8 ножевых ранений, и та чудом выжила. Сложные характеры, ожесточенные сердца... Эти ребята требовали к себе больше внимания.
Было время, Валентина Ивановна преподавала географию зарубежных стран в старших классах. Профиль не ее, а потому к каждому уроку она буквально заучивала тему. Большую помощь в подготовке к занятиям оказывал Степан Дмитриевич Чехляков, старший коллега, преподаватель истории. Довелось нашей героине трудиться и педагогом-воспитателем в интернате. Здесь же, в Богородском, она встретила будущего супруга, который оказался старшим братом ее учеников.       
В 1978 году В.И.Митяеву избрали председателем Богородского сельского совета. Расставаться со школой было нелегко, но и новая должность открывала перед ней масштабный фронт работ. Народ шел к председателю день и ночь и был уверен, Валентина Ивановна любой вопрос разрешит по справедливости. Доводилось разбирать и семейные споры.
– Однажды ночью пришла ко мне женщина с ребенком. «Все! Развожусь с мужем! Пошли делить имущество». А за окном пурга непроглядная... Но деваться некуда, пришлось идти. Оказалось, гнев сельчанки вызвал невымытый супругом сепаратор. В первую очередь пытаешься выяснить причину конфликта, а уже потом делать выводы. Но как бы ни складывалась ситуация, я всегда старалась примирить стороны. 
За годы своей работы моя собеседница завоевала доверие и уважение односельчан. В 1984 году семья Митяевых перебралась на родину нашей героини, в Кинель-Черкассы. Здесь Валентина Ивановна продолжила свою деятельность во втором сельском совете, но уже в должности секретаря. В 1998 году наша героиня ушла на заслуженный отдых, но активной жизненной позиции не изменила. В.И.Митяева нашла себя в творчестве, она является членом хора «Надежда» и участвует в спортивных соревнованиях для людей третьего возраста. Последние четыре года моя собеседница возглавляет районный совет Всероссийского общества инвалидов. Вопреки всем невзгодам она остается сильной духом и помогает другим поверить в свои силы.
 
Н.Глазкова.
 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail