Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий2 февраля отмечается всемирный день водно-болотных угодий. Памятная дата приурочена к подписанию 2 февраля 1971 г. Рамсарской конференции (Иран), призывающей к сохранению и рациональному использованию этих объектов. Одним из основных условий присоединения к конвенции является создание хотя бы одного рамсарского угодья, которыми признаются болота, имеющие международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц.

Что же такое водно-болотные угодья? В соответствии с определением Рамсарской конвенции под водно-болотными угодьями (ВБУ), или ветландами (от английского wetland − влажное, мокрое место), понимают районы мелководий, болот, торфяников, водоёмов природных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или солёных, также включая морские акватории, глубина которых не превышает шести метров во время отливов.Водно-болотные угодья чрезвычайно разнообразны, но любым из них присуща одна основная черта − комплексное взаимодействие их главных компонентов: почвы, воды, животных и растений, осуществляющее многочисленные функции и создающее многие продукты, которыми веками пользуется человечество. (Все крупнейшие цивилизации древности возникли в дельтах и поймах рек, на берегах мелководных водоёмов.)

Многие думают, что болото – место грязное, топкое, безжизненное. И ошибаются. Потому что на самом деле болота – это источник миллионов родников и речушек; это уникальные природные фильтры, очищающие воду так, как этого не сделает ни одна водоочистная станция; это питомник лекарственных растений и заповедник редких видов. О том, как важны болота для сохранения лесов и говорить не приходится, особенно после засушливого лета 2010 года.

Русский писатель и натуралист Михаил Пришвин называл болота «кладовыми Солнца», и не зря – многие тысячелетия на дне болот накапливался торф, хранящий в себе солнечную энергию. Конвенция, о которой идёт речь, стала первым глобальным документом, полностью посвященным одному типу экосистем. Она призвана сохранить и обеспечить рациональное использование мест обитания водоплавающих птиц. Все мировые угодья, которые внесены в список Конвенции, называют Рамсарскими от названия города, где был подписан документ. Сейчас более 150 государств являются участниками Конвенции, а Рамсарскими названы более полутора тысяч угодий общей площадью более 145 млн. га. В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государств, а общее число рамсарских угодий составляет около 1,5 тыс. болот с общей площадью 122 млн. гектар. В России статусом рамсарских болот обладают 35 водно-болотных угодий, среди них участки, расположенные в районе Чудского озера и дельты Волги.

Каждый год правительственные учреждения, неправительственные организации и группы граждан всех слоёв общества имеют возможность предпринимать действия, направленные на повышение общественного сознания в вопросе значимости и пользы водно-болотных угодий. Говоря о болотах, стоит вспомнить пожары лета 2013 года. Оказывается, что именно заболоченные территории способны остановить пожары, которые возникают во время засухи. Сами торфяники загораются редко. В 99% случаев огонь приходит извне − от брошенных окурков, не затушенных костров и от целенаправленного поджога.

Зачем же ещё нужно охранять болота:

• Болота являются хранилищами чистой воды. Вопреки распространенному мнению, вода в болотах не застоялая: если в озерах вода полностью обновляется в среднем за 17, то в болотах – за пять лет. Болотный мох (сфагнум) - отличный антисептик, он не дает развиваться даже тем бактериям, которые могут существовать без кислорода. Кроме этого, торф в толще болота связывает вредные вещества в нерастворимые соединения, благодаря этому болотная система является естественным фильтром пресной воды. На сегодняшний день в болотах всего мира сохраняется запас в 11,5 ты. км³ пресной воды — в пять раз больше, чем во всех реках мира.

• Заболоченные места снижают парниковый эффект. Заболоченная местность является регулятором климата. Единственная экосистема на планете, противодействующая скоплению СО2 в атмосфере и, соответственно, парниковому эффекту, – болота. Один гектар таких угодий в 10 раз эффективней забирает углекислый газ из атмосферы, чем лес такой же площади. Болота накапливают торф, который состоит в основном из углерода, и болота, изымая его из атмосферы и накапливая, являются природными «ловушками» для этого газа. Тем самым болота предохраняют атмосферу от перегрева, уменьшают парниковый эффект и охлаждают планету.

• Болота регулируют водный баланс многих рек. Накапливая воду, они предотвращают паводки и позволяют экономить средства на возведении дорогостоящих дамб и водохранилищ. В отличие от минеральных почв, торфяные отложения обладают большей влагоёмкостью и водоудерживающей способностью. Другим же свойством болот является сбор дождевой и талой воды. Расходуя её постепенно в течение сухого сезона, болота не дают мелеть рекам, протекающим через них, а также через грунтовые воды питают ручьи.

Сегодняшняя дата призвана обратить внимание общественности на проблему чрезмерного и нерационального использования водно-болотных ресурсов.

Подготовила А.Сапрыгина

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail