Город, рождённый нефтью

«Города столичные, промышленно-фабричные, достопримечательности успевай смотри – в Питере есть Невский и шпиль Адмиралтейский, а у нас есть скважина Р-63. Вот из этой скважины потекла однажды в сентябре далёком чёрная река. Начинал историю с маленькой фактории, город наш стотысячный в устье Балыка. С самолёта вот он, на семи болотах. На семи накатах и семи ветрах. Поднимались вместе, в лозунгах и с песней, город молодой мой, наш Нефтеюганск».

Так поётся в песне о моём родном городе, где я появилась на свет в 1988 году.

Город,  рождённый  нефтьюИстоки

Древняя история Нефтеюганска началась в 1174 году с небольшого поселения ханты и манси. Они строили юрты, разводили оленей и вели уединённую жизнь. В 1961 году началась новая глава в истории города. Отряд геологоразведчиков обнаружил нефтяные фонтаны около посёлка Усть-Балык. Такого обилия нефти не было во всей Тюменской области. В 1980 году был образован Неф­теюганский район с центром в городе Неф­теюганске. Город находится на острове между двумя рукавами Оби. Южный рукав, на берегу которого расположен город, – протока Юганская Обь. 3 ноября 1984 года был открыт мост через протоку Юганская Обь, 16 сентября 2000 года введён в эксплуатацию мост через реку Обь – в прошлом связь летом осуществлялась паромом, а зимой – ледовой переправой. Сегодня это современный, непрерывно развивающийся город, который сохранил национальный колорит и культуру народов севера. Туристов здесь ждёт увлекательное путешествие по этому великолепному уголку Сибири.

В 2000 году число жителей города превысило 100 тыс. человек, что сделало его крупнейшим городом округа (наряду с Сургутом и Нижневартовском).

Достопримечательности

Музей реки Обь

Главный городской музей посвящён этнографии. Его главная цель – сохранить и поделиться с будущими поколениями культурным наследием коренных жителей этого сурового края. В настоящее время в музее представлены предметы культа, бытовая утварь и оружие ханты и манси. Туристы смогут увидеть шаманские бубны, арканы, музыкальные инструменты, изделия из шерсти. Большой интерес представляют образцы национального декоративно-прикладного искусства. Вышивка, бисеро- и лозоплетение, резьба по кости и дереву поражают воображение своей красотой и замысловатостью. Есть также экспозиция, посвящённая флоре и фауне дельты Оби. Здесь можно увидеть чучела животных и птиц, а также гербарии. В отдельных витринах воссоздан ландшафт сибирского леса. Первые сплавы по Оби совершали ханты и манси на обласах – шустрых деревянных лодочках. Но с течением времени по реке стали ходить стальные суда, перевозящие грузы и пассажиров. Вы узнаете о судах, моряках и трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться во время первых путешествий по Оби. Также в музее проходят фондовые и тематические выставки, посвящённые этнографическому творчеству и фольклору.

Архитектурно-скульптурный комплекс «Первопроходцы»

Масштабный монумент был торжественно открыт в 2012 году и с тех пор стал главным памятником Нефтеюганска. В центре комплекса возвышается островерхая стела, увенчанная гербом города. С обратной стороны от неё расположены барельефы, иллюстрирующие добычу нефти и эпизоды из истории края. С обеих сторон от стелы и прямо перед ней установлены скульптурные группы, изображающие первопроходцев: отряд М.И. Ветрова, обнаруживший первый нефтяной фонтан; геологи, химики и строители, прибывшие в город после его основания, а также семейная пара с двумя ребятишками – первые жители Нефтеюганска. Величественная стела возвышается на фоне Оби, что придаёт всей композиции ещё больший эффект.

Скважина Р-63

Координаты на карте: 61.063266, 72.622417. Скважина Р-63 – место, откуда ударил первый нефтяной фонтан, а значит, отсюда начался современный Неф­теюганск. Сегодня на территории скважины расположен памятник, посвящённый промышленному освоению Среднего Приобья.

Культурно-выставочный центр «Усть-Балык»

Располагается в одноэтажной бревенчатой избе с наличниками из светлой отшлифованной древесины. Внутри царит уютная атмосфера, располагающая к неторопливому осмотру экспозиций. В КВЦ действуют две постоянные выставки.

Первая занимает небольшую прямоугольную комнату, в которой воссоздан интерьер советского жилья 1960-х годов. Здесь представлена железная кровать, домотканый половик, этажерка с фигурными столбиками, зеркало, к уголкам которого прикреплены чёрно-белые фотокарточки. Многие узнают в этой экспозиции комнату в доме своей бабушки. Вторая выставка называется «Город, рождённый нефтью». Здесь туристы ознакомятся с историей Усть-Балыкского района и хронологией освоения нефтяных мес­торождений в 1960-х.

Каждый, кто приезжал сюда, привозил с собой не только необходимые вещи, но и частичку своей малой родины – умения и навыки вести хозяйство, культуру быта и общения. Таким образом они вносили свою толику культуры и бытового уклада в формирование традиций на Юганской земле.

Женщины были искусными мастерицами, каждая умела шить, вязать, вышивать и превращать своё неказистое жилище в уютный и приветливый дом. Все предметы экспозиции насчитывают уже не один десяток лет, они бытовали в семьях первых жителей, а сегодня это уникальные экспонаты, позволяющие окунуться в атмосферу того времени.

Крестильный храм Почаевской иконы Божией Матери

Расположен на территории Храма во имя Святого Духа. Здание выполнено в форме креста и завершается каскадной золотистой кровлей и шатром на восьмерике. Фасад украшают филёнки, ложные окна и пилястры. Храм по своему устройству является крестильным – в левой его части находится большая купель, позволяющая взрослым людям совершить полное погружение. Основную часть здания культовой достопримечательности занимает богослужебный зал с обширным иконостасом и мраморной купелью.

Исторические монументы города Нефтеюганск

Богатая история молодого города нашла отражение в скульптурных композициях.

Ротонда «Город, рождённый нефтью». Установлена на набережной реки Обь. Крыша состоит из двух шестигранных архитравов, расположенных на разных уровнях. Ротонда возвышается на кирпичной площадке, к которой ведут круговые ступени. Это место служит прекрасной локацией для фотосессий. Величественные колонны, красивая площадь и Обь на заднем плане обеспечат туристам живописные снимки.

Скульптура «Нефтяник» в форме монеты. На одной стороне – барельеф с изображением бурильщика, а на другой – пейзажная картина нефтяной вышки. Памятник выполнен из бронзы и установлен у входа в Нефтеюганский корпоративный институт. Горожане называют его «монеткой» или «зеркальцем». Последнее прозвище возникло из-за узкого постамента, похожего на ручку зеркала. Такое название очень подходит памятнику, ведь он буквально отражает важнейший эпизод из истории Нефтеюганска.

Памятник Ермаку. Памятник легендарному атаману, завоевавшему Сибирь, представляет собой мраморную стелу с бронзовым портретом Ермака Тимофеевича и надписью благодарности от потомков. Автором монумента выступал скульптор Владимир Самойлов. Открытие достопримечательности состоялось в сентябре 2001 года на территории Храма во имя Святого Духа. Памятник признан символом воинской чести и православной культуры Юганской земли.

Памятник «Верным сынам Отечества». Впечатляющая композиция посвящена нефтеюганцам-ветеранам Афганской войны. Центром монумента является двухметровая бронзовая статуя молодого бойца. На нём воинское обмундирование, в руке он держит оружие. У подножия статуи пылает Вечный огонь. Фоном служит арка из красного гранита, в своде которой подвешен колокол.

Мемориальная площадка находится уровнем выше пешеходной части. Она замыкается гранитными бордюрами, которые также используются как скамьи. Вокруг Вечного огня цветёт клумба, а у стен с мемориальными досками всегда стоят свежие венки.

Памятник «Воину-освободи­телю». В 1985 году в честь сорокалетия Великой Победы в центре Нефтеюганска был установлен монумент «Воину-освободителю». Десятиметровая бетонная статуя изображает молодого бойца. На нём солдатская шинель, каска, в руках автомат. Он только что вернулся с поля боя. Позади скульптуры возвышается сквозная пятиконечная звезда. У подножия монумента горит Вечный огонь.

Аллея новобрачных – без сомнения самое красивое и романтичное место в городе. Путешествие начинается с «Приветственной арки». Роль колонн исполняют декоративные фонари, верхняя балка – ажурная, кованная, поверх неё миниатюрные фигуры голубей. Далее вдоль аллеи установлены оригинальные скамьи в виде гранитных дисков разной высоты и ещё одна арка, увитая бронзовым плющом. Наиболее привлекательный элемент аллеи – маленький мост с узорчатыми перилами. Он перекинут через шустрый ручей. Здесь новобрачные закрепляют замочки и клянутся в вечной любви. Завершает композицию скульптура Петра и Февронии – православных святых, которые давно стали символом нерушимой супружеской любви. Позади них находится «Дерево желаний» – бронзовое дерево с текстурой коры и листьями. На ветвях развеваются ленточки, которые привязывают на удачу влюблённые.

Реки и озёра в этих местах очень притягательны для рыбаков. Это база для промышленной и спортивной рыбалки. Рыба здесь на любой вкус. Есть даже отдельные окунево-щучьи, карповые или плотвично-окуневые озёра. Рыбалка в основном дикая. Никто не заботится об искусственном зарыблении прудов. Реки тут холодные, но рыбы в них много (щука, окунь, налимы, стрелядь).

Отправляясь в Нефтеюганск, не стоит ждать каких-то сверхъ­естественных впечатлений, поскольку здесь нет старинных крепостей или древних храмов. Но в городе отлично сохранён весь колорит прошлого. Истории северных народов, рождения города передаются из поколения в поколение. Кроме того, можно последовать примеру местных жителей и насладиться отдыхом на природе и свежем воздухе.

Подготовила Ю.Лиса

 

Фотографии из галереи

Н.Глазкова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail