Как пережить жару?

Все мы любим греться на солнышке. Песчаный пляж, морская вода и лёгкий ветерок благоприятно влияют на здоровье, в отличие от экстремальной жары. Эксперты в области здравоохранения полагают, что лучший способ пережить жару – подготовиться к ней заранее. В этом поможет нехитрый свод правил, соблюдая которые вы сохраните здоровье не только себе, но и близким.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) длительные периоды чрезвычайно жарких дней усугубляют основные причины смертности в мире. К ним относятся респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и заболевания почек. Наибольшему риску подвержены пожилые люди, младенцы, беременные женщины и те, кто работает на открытом воздухе.

Обезвоживание, тепловой удар и сердечная недостаточность происходят невероятно быстро. Когда организм не в состоянии контролировать температуру тела, она повышается до 40 градусов и выше, повреждая внутренние органы. Дело в том, что обильное потоотделение нарушает водный и солевой баланс в организме, а питание мышечных клеток и общая работоспособность ухудшаются.

К счастью, почти все неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с жарой, можно предотвратить.

Кто в зоне риска?

Очень тяжело переносят её как гипертоники, так и гипотоники. Артериальное давление скачет и необходимо с утроенным вниманием следить за его динамикой, чтобы своевременно корректировать дозировки препаратов. Как бы ни мучила жажда, гипертоникам следует пить воду минимально, чтобы не вызывать перепадов давления и гипертонических кризов.

У людей с ишемической болезнью сердца и у перенёсших инфаркт миокарда в самое жаркое время – с 10-11 и до 17-18 часов – сердечная мышца хуже снабжается кислородом. Поэтому именно в эти часы чаще всего случаются приступы. Чтобы снизить их вероятность, не следует выполнять никаких работ, требующих физического напряжения.

У тех, кто пережил инсульт, в жару многократно возрастает риск спазмов мозговых сосудов, повторных инсультов. Любые физические работы следует исключить полностью, нельзя даже долго находиться в наклонном положении, опускать голову вниз.

Летняя жара – тяжёлое испытание и для больных тиреотоксикозом. Под влиянием высокой температуры воздуха и мощных ультрафиолетовых лучей щитовидная железа вбрасывает в кровь тиреоидные гормоны в чрезмерных количествах. Их избыток вызывает тахикардию, лихорадочное состояние, усиленное потоотделение, перепады настроения.

Жара противопоказана также при воспалительных заболеваниях почек. Летом они часто обостряются, особенно при купании в открытых водоёмах. Нельзя допускать обезвоживания организма, но и нельзя пить много жидкостей. Мочегонные средства следует принимать только по назначению врача.

Очень осторожными должны быть диабетики. Знойным летом, как правило, всегда подскакивает уровень сахара в крови, даже несмотря на принимаемые препараты. Кроме того, значительно возрастает риск быстрого обезвоживания организма.

Кровь при высоких температурах становится вязкой, она застаивается в венах, и в них могут образоваться тромбы. Повышается вероятность опасных осложнений варикоза и особенно тромбофлебита. Даже при неосторожном, резком движении тромб может оторваться. Категорически нельзя находиться под открытым небом в часы наибольшей солнечной активности.

Многие утоляют жажду сильно охлаждёнными напитками, мороженым, купаются в холодной воде. Резкие перепады температуры чреваты обострениями хронических ларингитов, синуситов, гайморитов.

Длительное пребывание на жарком солнце противопоказано всем людям со светлой кожей, рыжими волосами, множеством родинок. Солнечные ванны, приводящие к обгоранию, – самая большая опасность, которая может спровоцировать рак кожи.

Агрессивные ультрафиолетовые лучи подвергают опасности и глаза. Они могут ускорить развитие катаракты, ухудшить состояние сетчатки при её дистрофии. Из-за высокого подъёма внутриглазного давления возможны кровоизлияния в сетчатку с частичной или полной потерей зрения, прежде всего у гипертоников и диабетиков.

Что есть и пить в жару

Летом питьевой режим – основа для нормального функционирования организма. В жару человек теряет намного больше жидкости, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Оптимальное количество воды, которое нужно выпивать за сутки, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.

Но это всё же не универсальная формула. Суточный объём воды лучше рассчитывать индивидуально: 30 мл на килограмм массы тела + 10% от получившегося объёма в жаркие дни – объясняют диетологи.

От чего точно следует отказаться, так это от сладких газированных напитков. Лучше пить чистую негазированную воду небольшими порциями, а также воду с лимонным соком, холодный чай, каркаде, мятный напиток.

Кроме того, организм отлично воспримет кисломолочные продукты: кефир, ряженку или простоквашу. Летом они успешно восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями.

Летом организм выделяет меньше тепла, так как пытается снизить температуру тела. Он переходит в режим энергосбережения, из-за чего тяжёлая пища будет перевариваться долго. Что это значит? Что следует избегать жирных, жареных, копчёных и солёных продуктов, а также любых спиртных напитков – в жару токсическое действие алкоголя усиливается.

Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов, свежих овощей и фруктов. На обед отлично подойдут холодные лёгкие супы: свекольник, окрошка.

Самыми полезными продуктами в жаркое время являются сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, зелень (особенно свекольная ботва, шпинат и щавель), сельдерей, апельсины, клубника, голубика, черника, красная смородина.

Помимо этого рекомендуется свести к минимуму потребление мяса, отдав предпочтение рыбе и морепродуктам.

Материалы подготовила Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail