Уход за хвойными культурами

Уход за хвойными культурами

Многие начинающие садоводы боятся выращивать хвойные растения. Известно, что хвойные кустарники весной могут выгорать, а зимой подмерзать. Однако, если правильно выбрать вид и разновидность хвойного растения, подобрать сорт и соблюдать агротехнические рекомендации, то можно обзавестись беспроблемными кустарниками.

Посадка саженцев

При посадке саженцев хвойных кустарников стоит обратить вни­мание на качество посадочного материала.

Во-первых, при выборе са­женца хвойного растения – мож­жевельника или туи – отдавайте предпочтение уже не молодым, а как минимум трехлетним экзем­плярам. На взрослых саженцах уже хорошо видно фактуру листа и цвет, что на молодом растении трудно разглядеть.

Во-вторых, важно взять рас­тение именно с закрытой кор­невой системой, чтобы хорошо был сформирован корень. Дело в том, что хвойные с открытой корневой системой приживают­ся трудно – справиться с ними по силам будет только продви­нутым садоводам и опытным питомниководам.

В-третьих, будьте вниматель­ны при покупке – хвойное рас­тение может обмануть в момент приобретения. Подобно ново­годней елке, которая после сруба (уже будучи мертвым деревом) еще целый месяц выглядит жи­вой и радует зеленью. Те же про­цессы происходят, если имеете дело с пересушенным саженцем. Пересаженный пересушенный саженец можжевельника или туи может выглядеть здоровым, зеленым и красивым, но быть уже фактически мертвым. Поэ­тому важно покупать посадоч­ный материал в питомниках, где обеспечивают растениям хоро­ший уход, правильно и вовремя их поливают.

Когда высаживать

Хвойные можно высаживать весной и осенью. Возможна и летняя посадка растения из контейнера, если его на первое время притенить и обеспечить достаточный полив. Расстояние между различными небольши­ми хвойниками должно быть не менее 50 см, а для крупномеров – исходя из расчета их взрослого размера.

Правила посадки

При посадке нужно выбрать подходящее место для разных видов и форм хвойных кустар­ников. Для растений с цветной хвоей (голубые и пестролистные можжевельники, туи пестро­листные) подойдет легкая по­лутень. Для зеленых и желтых форм хвойных можно выбирать солнечное место.

Стелющиеся можжевельники высаживают на небольшую воз­вышенность, чтобы они не ока­зались зимой в яме – из-за этого они вымокают.

Туи пирамидальные высажи­вают в такое место, где зимой образуется тень – с северной стороны строений или под кро­ны более высокорослых расте­ний. При расположении в тени пирамидальные туи прекрасно себя чувствуют в качестве живой изгороди.

Почва для посадки

Почва должна быть средне­го состава с добавлением песка, торфа или земли из соснового леса. Почва под хвойные расте­ния не известкуется.

Проще всего пойти в сосно­вый лес и набрать земли прямо из-под сосны или ели. Грунт надо брать с подстилкой, с иголками. Этой землей заправляется поса­дочная яма. В лунку при посадке добавить перегной, торф. Раз­мер ямы копается чуть больше горшочка.

Весенняя обрезка

Все хвойные кустарники, особенно если они растут в садо­вых группах, подлежат стрижке. Своевременная и правильная обрезка поможет растениям из­бежать конкуренции за свет, не допустит затенения отдельных растений.

Обрезка хвойных растений проводится в два срока – в се­редине мая и в середине июня. Сначала нужно избавиться от последствий повреждений – уда­лить все порыжевшие подсохшие веточки.

Другая важная задача обрез­ки – осветление, прореживание кроны. Это поможет избежать такого явления, как «изрежива­ние», когда внутри кроны появ­ляются коричневые веточки от недостатка света. При этом не все сорта «изреживаются» – ша­ровидные туи, как правило, из­реживаются меньше.

Обрезка может иметь ис­ключительно декоративную функцию. Например, контурная обрезка – для придания желае­мой формы и поддержания суще­ствующего контура кустарника. Если хвойное растет в садовой группе, нижние ветки ему не нужны, можно их смело убирать при обрезке.

Полив

Полив хвойным нужен, осо­бенно после посадки. Высажен­ный саженец надо поливать до полной приживаемости как ми­нимум месяц. Причем, чем ком­пактнее растение, тем компактнее у него корневая система, и тем больше она требует полива и ухода.

Стелющиеся можжевельники так же, как и шаровидные туи, требуют большего полива, чем туи высокого роста. У высоко­рослых растений – глубокая кор­невая система. И в поливах они нуждаются меньше.

Укрытие на зиму

У хвойных растений самая большая проблема зимой – не снег и не снеголомы, а про­мерзание корневой системы. Особенно часто это случается в малоснежные зимы. Поэтому приствольный круг можно утеплить перегноем и торфом. При этом важно проследить, чтобы органический утеплитель не по­падал на основание ветвей, на стволы – иначе не избежать вы­превания коры.

Также на зиму растения за­крывают. Особое внимание уде­ляют морозобойной зоне – на 50 см выше и ниже снежного покрова. Шаровидные и пира­мидальные формы хвойных на зиму также связывают, чтобы их не разваливало снегом, льдом.

Защита от выгорания

Хвойные растения выгорают в момент схода снега и в тече­ние 3-5 дней после этого. По­чва в это время еще застывшая, корни растений не работают, а солнце – очень яркое и жаркое. В таких условиях хвоя быстро испаряет влагу и подгорает. Вы­горание происходит от того, что растение еще не привыкло после того, как 3-4 зимних месяца про­вело в относительной темноте – это проблема всех вечнозеленых растений.

Можно от весеннего выго­рания закрывать растения. Осо­бенно в укрытии нуждаются пирамидальная туя Барабант, зо­лотистокончиковая форма туи. Устанавливаются защитные кар­касы и весной на них набрасы­вают укрывной материал. Очень удобно использовать для этих це­лей сахарные мешки, фасадную маскировочную сетку, тонкую нетканку (они должны быть быв­шими в употреблении, чтобы хорошо пропуска­ли воздух). Укрывают хвойные от выгорания в момент схода снега и держат до полного оттаи­вания почвы (обычно в течение 1,5-2 недель).

Весной, если рано со­шел снег, а земля еще не оттаяла, ей можно по­мочь. Для более быстро­го прогрева почвы под растения можно стелить пленку или поливать теплой водой. Это даст растениям необходимую влагу и поможет им про­тивостоять весеннему выгоранию.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail