Уход за хвойными культурами

Уход за хвойными культурами

Многие начинающие садоводы боятся выращивать хвойные растения. Известно, что хвойные кустарники весной могут выгорать, а зимой подмерзать. Однако, если правильно выбрать вид и разновидность хвойного растения, подобрать сорт и соблюдать агротехнические рекомендации, то можно обзавестись беспроблемными кустарниками.

Посадка саженцев

При посадке саженцев хвойных кустарников стоит обратить вни­мание на качество посадочного материала.

Во-первых, при выборе са­женца хвойного растения – мож­жевельника или туи – отдавайте предпочтение уже не молодым, а как минимум трехлетним экзем­плярам. На взрослых саженцах уже хорошо видно фактуру листа и цвет, что на молодом растении трудно разглядеть.

Во-вторых, важно взять рас­тение именно с закрытой кор­невой системой, чтобы хорошо был сформирован корень. Дело в том, что хвойные с открытой корневой системой приживают­ся трудно – справиться с ними по силам будет только продви­нутым садоводам и опытным питомниководам.

В-третьих, будьте вниматель­ны при покупке – хвойное рас­тение может обмануть в момент приобретения. Подобно ново­годней елке, которая после сруба (уже будучи мертвым деревом) еще целый месяц выглядит жи­вой и радует зеленью. Те же про­цессы происходят, если имеете дело с пересушенным саженцем. Пересаженный пересушенный саженец можжевельника или туи может выглядеть здоровым, зеленым и красивым, но быть уже фактически мертвым. Поэ­тому важно покупать посадоч­ный материал в питомниках, где обеспечивают растениям хоро­ший уход, правильно и вовремя их поливают.

Когда высаживать

Хвойные можно высаживать весной и осенью. Возможна и летняя посадка растения из контейнера, если его на первое время притенить и обеспечить достаточный полив. Расстояние между различными небольши­ми хвойниками должно быть не менее 50 см, а для крупномеров – исходя из расчета их взрослого размера.

Правила посадки

При посадке нужно выбрать подходящее место для разных видов и форм хвойных кустар­ников. Для растений с цветной хвоей (голубые и пестролистные можжевельники, туи пестро­листные) подойдет легкая по­лутень. Для зеленых и желтых форм хвойных можно выбирать солнечное место.

Стелющиеся можжевельники высаживают на небольшую воз­вышенность, чтобы они не ока­зались зимой в яме – из-за этого они вымокают.

Туи пирамидальные высажи­вают в такое место, где зимой образуется тень – с северной стороны строений или под кро­ны более высокорослых расте­ний. При расположении в тени пирамидальные туи прекрасно себя чувствуют в качестве живой изгороди.

Почва для посадки

Почва должна быть средне­го состава с добавлением песка, торфа или земли из соснового леса. Почва под хвойные расте­ния не известкуется.

Проще всего пойти в сосно­вый лес и набрать земли прямо из-под сосны или ели. Грунт надо брать с подстилкой, с иголками. Этой землей заправляется поса­дочная яма. В лунку при посадке добавить перегной, торф. Раз­мер ямы копается чуть больше горшочка.

Весенняя обрезка

Все хвойные кустарники, особенно если они растут в садо­вых группах, подлежат стрижке. Своевременная и правильная обрезка поможет растениям из­бежать конкуренции за свет, не допустит затенения отдельных растений.

Обрезка хвойных растений проводится в два срока – в се­редине мая и в середине июня. Сначала нужно избавиться от последствий повреждений – уда­лить все порыжевшие подсохшие веточки.

Другая важная задача обрез­ки – осветление, прореживание кроны. Это поможет избежать такого явления, как «изрежива­ние», когда внутри кроны появ­ляются коричневые веточки от недостатка света. При этом не все сорта «изреживаются» – ша­ровидные туи, как правило, из­реживаются меньше.

Обрезка может иметь ис­ключительно декоративную функцию. Например, контурная обрезка – для придания желае­мой формы и поддержания суще­ствующего контура кустарника. Если хвойное растет в садовой группе, нижние ветки ему не нужны, можно их смело убирать при обрезке.

Полив

Полив хвойным нужен, осо­бенно после посадки. Высажен­ный саженец надо поливать до полной приживаемости как ми­нимум месяц. Причем, чем ком­пактнее растение, тем компактнее у него корневая система, и тем больше она требует полива и ухода.

Стелющиеся можжевельники так же, как и шаровидные туи, требуют большего полива, чем туи высокого роста. У высоко­рослых растений – глубокая кор­невая система. И в поливах они нуждаются меньше.

Укрытие на зиму

У хвойных растений самая большая проблема зимой – не снег и не снеголомы, а про­мерзание корневой системы. Особенно часто это случается в малоснежные зимы. Поэтому приствольный круг можно утеплить перегноем и торфом. При этом важно проследить, чтобы органический утеплитель не по­падал на основание ветвей, на стволы – иначе не избежать вы­превания коры.

Также на зиму растения за­крывают. Особое внимание уде­ляют морозобойной зоне – на 50 см выше и ниже снежного покрова. Шаровидные и пира­мидальные формы хвойных на зиму также связывают, чтобы их не разваливало снегом, льдом.

Защита от выгорания

Хвойные растения выгорают в момент схода снега и в тече­ние 3-5 дней после этого. По­чва в это время еще застывшая, корни растений не работают, а солнце – очень яркое и жаркое. В таких условиях хвоя быстро испаряет влагу и подгорает. Вы­горание происходит от того, что растение еще не привыкло после того, как 3-4 зимних месяца про­вело в относительной темноте – это проблема всех вечнозеленых растений.

Можно от весеннего выго­рания закрывать растения. Осо­бенно в укрытии нуждаются пирамидальная туя Барабант, зо­лотистокончиковая форма туи. Устанавливаются защитные кар­касы и весной на них набрасы­вают укрывной материал. Очень удобно использовать для этих це­лей сахарные мешки, фасадную маскировочную сетку, тонкую нетканку (они должны быть быв­шими в употреблении, чтобы хорошо пропуска­ли воздух). Укрывают хвойные от выгорания в момент схода снега и держат до полного оттаи­вания почвы (обычно в течение 1,5-2 недель).

Весной, если рано со­шел снег, а земля еще не оттаяла, ей можно по­мочь. Для более быстро­го прогрева почвы под растения можно стелить пленку или поливать теплой водой. Это даст растениям необходимую влагу и поможет им про­тивостоять весеннему выгоранию.

Подготовила Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail