Климат становится мягче

Климат становится мягче

Сейчас, когда мы уже почти распрощались с Масленицей, можно сказать, что зима в этом году оказалась к нам благосклонна. 

От суровых российских морозов мы не страдали, но и обильными снегопадами нас матушка-природа не баловала. Акакие тенденции в погодных изменениях видят специалисты? На эту тему мы побеседовали с начальником метеостанции А.С.Сапрыгиной.

– Зимний климат становится мягче. Например, температура воздуха в первой декаде февраля этого года была выше нормы – 7,8 градусов, когда должна быть 11. Январь также выдался теплее обычного. Уровень снежного покрова по сравнению с прошлым годом ниже почти в два раза. А вот лето в наших краях с каждым годом все холоднее и дождливее, – говорит Алена Сергеевна. – Хочу отметить, что средние показатели температуры систематизировались, начиная с 1976 года.

Кинель-Черкасская метеостанция одна из 12, которые действуют на территории Самарской области. Наблюдения проводятся специалистами каждые 3 часа. По приборам, изготовленным еще в 70-х годах, отмечается высота облаков, по которой можно судить о штормовой опасности, определяется направление и скорость ветра, фиксируются минимальная имаксимальная температуры. Случается, электричество отключают, и тогда специалист все измерения производит вручную. Вся информация отправляется в региональный центр. В то же время ведутся письменные записи для архива.

По словам опытного метеоролога, порой и сотрудники полиции запрашивают информацию о погодных условиях для уточнения обстоятельств дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, информация о температуре за тот или иной период может потребоваться и работникам жилищно-коммунальной сферы.

Для современного общества стало обыденностью знакомиться с прогнозом погоды в сети Интернет. Но довольно часто такие «предсказания» не соответствуют действительности. Максимально точные показания дают только профессиональные метеорологические приборы.

– В процессе измерения температуры необходимо соблюсти ряд важных условий. Измерительный прибор должен быть установлен на высоте двух метров от земли и обязательно в тени. Долгосрочные прогнозы самарские синоптики не составляют, максимум на два дня, – отмечает А.С.Сапрыгина.

На базе Кинель-Черкасской метеостанции производятся также измерения уровня радиации. По словам специалистов, показания не превышают допустимые пределы.

– В конце прошлого года служащие Министерства обороны РФ взрывали и утилизировали списанные вертолеты на территории бывшего вертолетного полка. Среди населения это событие вызвало широкий резонанс, однако хочу успокоить, никаких скачков радиационного фона не произошло, – заверила Алена Сергеевна.

Н.Глазкова.

 

Исторические факты

В17 веке были изобретены первые метеоприборы – термометр и барометр, и начались отдельные инструментальные наблюдения в Европе. А120 лет назад итальянец Агапито Боррас Педемонте изобрел устройство для краткосрочного прогнозирования погоды. Он установил взаимосвязь между колебаниями влажности и переменами погоды и решил использовать ее в основе своего устройства. На небольшой деревянной дощечке итальянец разместил изображение монаха, который в окружении глобуса и книг указывает палочкой на столб со шкалой метеорологических явлений. По сути, это обыкновенный гигрометр, действие которого основано на свойстве человеческого волоса изменяться в размерах в зависимости от изменения влажности. Рука монаха подвижна и соединена с волосом, размещенным с тыльной стороны дощечки. По мере изменения влажности, рука монаха приводится в движение, и его указательная палочка смещается в направлении того или иного явления: «сухо», «ветрено», «благоприятно», «неустойчиво», «влажно», «дождь».

ВРоссии первые систематические приборные наблюдения за погодой были организованы при Петре I в 18 веке. Тогда же М.В.Ломоносов указал на необходимость организации сети метеостанций с единой методикой наблюдений. Однако его идеи были реализованы лишь век спустя.

Большой толчок созданию сети метеонаблюдений дало открытие в 1849 г. Главной физической обсерватории в Петербурге. Под ее началом к 1856 г. в России функционировало 13 метеостанций. Вдальнейшем их количество неуклонно росло и к 1914 году превысило 3000. Возможность быстрого сбора метеосводок с больших территорий появилась в 1856 г. после изобретения электрического телеграфа.

1910-1920-е годы являются начальным периодом развития синоптической метеорологии (раздела метеорологии, изучающего крупномасштабные атмосферные процессы и разрабатывающего методы предсказания погоды), в это время начато изучение циклонов и антициклонов как основных погодообразующих механизмов.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail