День Эколога

5 июня отечественные экологи отмечают свой профессиональный праздник. Соответствующий Указ №933 «О Дне эколога» 21 июля 2007 года подписал Владимир Путин. 

Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается практически во всех европейских странах. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду».

Выбор даты тоже не случаен. 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды.

День эколога – профессиональный праздник для сотрудников Министерства природных ресурсов, Природоохранной прокуратуры, департаментов природопользования, а также других государственных и частных экологических организаций.

Экология (от греч. oikéo – дом, жилище и логос – наука) – это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и окружающей средой. Впервые термин и общее определение экологии дал немецкий биолог Эрнст Геккель (1866 г.) в своем капитальном труде «Всеобщая морфология организмов».

Крупнейший русский ученый XX в. Владимир Иванович Вернадский (1863-1945 гг.) создает учение о биосфере. Он показывает, какую огромную роль играют живые организмы в геохимических процессах на нашей планете.

В конце жизни В.И.Вернадский приходит к выводу, что биосфера тесно связана с деятельностью человека; от этой деятельности зависит сохранность равновесия состава биосферы. Он вводит новое понятие – ноосфера, что означает «мыслящая оболочка», то есть сфера разума. В.И.Вернадский писал: «Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. Перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера».

Немного о профессии

Эколог – специалист, который мониторит, анализирует и разрабатывает меры для уменьшения вредных воздействий на окружающую среду. Экологи следят за состоянием рек, морей, озер и океанов, а также лесов, полей, земель и пр. Они выясняют причины пересыхания озер или рек, исчезновения некоторых видов животных, объясняют, в чем причины изменения климата на нашей планете. Разрабатывают различные меры по уменьшению воздействия необходимых для человечества, но вредных для окружающего мира промышленных предприятий. А сколько видов животных было спасено благодаря тому, что экологи вовремя обратили внимание.

Сегодня экологи работают практически во всех отраслях производства. Ни одно строительство еще на стадии проектирования не обходится без экологического экспертного заключения. Конечно, не все так радужно в экологии, как хотелось бы верить, но со временем и при правильной экологической политике люди начнут задумываться о сохранении природы больше, чем сейчас.

На данный момент целая система мер как общественных, так и государственных, направлена на гармонию в отношениях между обществом и природой, а также на сохранение природы и ее ресурсов для будущих поколений. На сегодняшний день проблемы экологии занимают одно из ведущих мест и предопределяют ступень развития всего мира и России. Наша страна с ее огромной территорией, на которой собраны различные экосистемы, играет огромную роль во всемирной борьбе с экологическими проблемами и в поддержании равновесия в мировой экосистеме.

Во второй половине двадцатого столетия происходит своего рода «экологизация» современной науки. Это связано с осознанием огромной роли экологических знаний, с пониманием того, что деятельность человека зачастую не просто наносит вред окружающей среде, но и, воздействуя на нее негативно, изменяя условия жизни людей, угрожает самому существованию человечества. Таким образом, экология становится теоретической основой для рационального использования природных ресурсов.

Если в период своего возникновения экология изучала взаимоотношения организмов с окружающей средой и была составной частью биологии, то современная экология охватывает чрезвычайно широкий круг вопросов и тесно переплетается с целым рядом смежных наук, прежде всего таких, как биология (ботаника и зоология), география, геология, физика, химия, генетика, математика, медицина, агрономия, архитектура.

В настоящее время в экологии выделяют ряд научных отраслей и дисциплин: популяционная экология, географическая экология, химическая экология, промышленная экология, экология растений, животных, человека.

Таким образом, современная экология – универсальная, бурно развивающаяся, комплексная наука, имеющая большое практическое значение для всех жителей нашей планеты. Экология – наука будущего, и возможно, само существование человека будет зависеть от прогресса этой науки.

 

Интересные факты:

(Информация Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы)

·                     Если бы все люди употребляли в пищу и использовали на корм скоту растительные ресурсы морей и океанов, то пищи было бы достаточно для 290 млрд. человек.

·                     Сибирские реки приносят в Ледовитый океан столько тепла, сколько дало бы сжигание 3 млрд. тонн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы более суровым.

·                     Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.

·                     Молнии приносят пользу. В своем «молниеносном» полете они успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, «связать» его и направить в землю. Это бесплатное удобрение обогащает почву, на которой растут злаки.

·                     По сравнению с 1955 годом количество энергии, необходимой для производства одной тонны алюминия, снизилось на 30%. Благодаря этому экономится горючее.

·                     Толщину алюминиевых банок уменьшили по сравнению с 1977 годом на 25%, сэкономив тем самым сырьевые материалы.

·                     Большое количество банок пускается в переплавку, то есть участвует в процессе рециркуляции. На производство одной банки из вторичного алюминия требуется всего лишь 5% энергии, необходимой для производства банки из алюминиевой руды.

·                     Банки из вторичного алюминия на 60% дешевле стеклянных бутылок и на 75% дешевле оловянных банок. Например, в Швеции собирают и переплавляют 70% всех банок.

·                     Речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 млрд. тонн твердых материалов в виде камней, различных обломков или растворенных веществ. Если все это погрузить в товарные вагоны, то составится поезд, который 30 раз опояшет земной экватор.

·                     Весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветием отдельных растений.

·                     В Долине смерти, самом сухом и горячем месте на земном шаре, живет свыше 15-ти видов птиц, 40-ка видов млекопитающих, 44-х видов пресмыкающихся, 12-ти видов амфибий, 13-ти видов рыб и 545-ти видов растений.

·                     В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (дождевая, почвенная, из свежего или долго лежащего снега и пр.), по количеству и характеру растворенных в ней веществ.

·                     В кубическом сантиметре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые подсчитали, что Атлантический океан «по питательности» оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.

·                     Между островами Бали и Ломбок всего 15 миль. Максимальная глубина разделяющего пролива – 341 метр. Однако, несмотря на близкое соседство, на этих двух островах живут совершенно различные четвероногие животные, пресноводные рыбы и даже птицы. По остроумному замечанию одного ученого, эти острова отличаются своей фауной больше, чем Англия от Японии. Фаунистическая граница, проходящая между островами Бали и Ломбок, получила название линии Уоллеса по имени знаменитого английского натуралиста, обнаружившего ее в 1892 году. Эта граница отделяет животный мир Индийского океана и Азии от животного мира австралийской фаунистической области.

Земля острова Кимолос, входящего в группу Кикладских островов в Эгейском море, состоит из жирного мыльного вещества, которое жители острова с незапамятных времен используют в качестве мыла. Они моются им и стирают белье. Когда идет дождь, остров покрывается мыльной пеной.

·                     В Африке острова и полуострова занимают только 1/15 часть ее территории, в Азии – 1/5 часть, а в Европе – 1/3 всей площади.

·                     В городе Тегази (Сахара) встречаются дома со стенами из каменной соли. Это одно из самых сухих мест на Земле, и поэтому домам не грозит опасность раствориться от дождя.

·                     Столица Перу – Лима расположена у самого океана, но в засушливой пустыне. Город почти не знает дождей. У его домов нет водосточных труб, а у жителей – непромокаемых плащей. Годовой слой осадков в Лиме – 37 мм.

·                     Эхо – отражение волны воздуха. Если отражающая звук скала находится от нас на расстоянии меньше 30 м, то эхо не возникает. На реке Рейн есть местность, где эхо повторяет слово двадцать раз. Во Франции у города Вердена стоят две башни на расстоянии 60 м друг от друга, и если встать между ними и крикнуть, то можно услышать отголоски слова двенадцать раз.

·                     Знаменитое Ухо Дионисия – высеченный в скалах у Сиракуз и действительно похожий на человеческое ухо гигантский грот, где эхо достигает такой силы, что шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом.

·                     Средняя температура поверхности воды мирового океана равна 17,4°С, в то время как средняя температура нижнего слоя воздуха над мировым океаном равна 14,4°С. Занимая почти 3/4 поверхности земного шара, океан служит мощным и постоянно действующим фактором обогревания нижних слоев атмосферы и смягчения климата земного шара.

·                     Исследователи Каспийского моря отмечают, что это море имело около 70 названий: Аварское, Восточное, Чирканское, Хвалынское и другие, в которых нашли отражение история и география его побережий. Название Каспийского моря связано с именем племени каспиев, обитавших в древности на его берегах.

·                     Река Коси (в Индии) каждый год прокладывает себе новое русло, опустошая в своем движении большие территории. Посевы, деревни, скот – все сметает она на своем пути. Река знаменита и своей «грузоподъемностью»: общий объем ежегодных наносов составляет огромную цифру – 116 млн. кубических метров. Галькой, песком, глиной, которые река ежегодно приносит в долину с гор Гималаев, можно наполнить 8 миллионов товарных вагонов!

·                     В Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров находится самое большое высокогорное озеро мира – Титикака.

·                     Озеро, наполненное «чернилами», есть в Алжире, вблизи Сиди-бель-Аббес. Водой этого озера можно писать на бумаге. «Чернила» никогда не иссякают, так как их запас постоянно пополняется. Дело в том, что в эту «природную чернильницу» впадают две небольшие речки: воды одной из них богаты солями железа, а другой – гуминовыми веществами; они-то и образуют жидкость, подобную искусственным чернилам.

·                     В горах Югославии лежит замечательное озеро – Циркницкое. Особенностью озера является исчезновение в нем воды летом и зимой, причем обратно вода возвращается весной и осенью. Вода уходит и возвращается вместе с рыбой через 400 воронкообразных отверстий в дне и берегах. Исчезновение воды иногда происходит 3-4 раза в году.

  • На Земле Виктории (Антарктида) найдено озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при температуре -50°С по Цельсию.

·                     Гейзеры – горячие источники Камчатки выделяют в сутки такое количество тепла, которое эквивалентно 15 млн. кубометров газа.

·                     Преодолевая силу тяжести, мощная тепловая «машина», приводимая в движение энергией Солнца, ежегодно поднимает с поверхности всего земного шара в атмосферу 511 тысяч кубических километров воды. 411 тысяч кубических километров поднимается с одной только поверхности океана.

·                     Старинной кладки колодец, «предсказывающий» погоду, имеется на плато Устюрт, в Казахстане. Перед дождем, туманом или снегопадом он втягивает в себя воздух, а в погожий, сухой солнечный день, наоборот, выталкивает его наружу. Если в этот момент кинуть в колодец шапку, она, не достигнув воды, вылетит обратно. Колодец – феномен, выложенный долбленными известковыми плитами, служит гурьевским чабанам природным барометром. Он исправно оповещает их о приближающемся ненастье.

·                    Оказывается, лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой  около -60°С. Это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно -28°С. Совсем «теплые льды» (с температурой около 0°С) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.

·                     Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га.
Количество воды, «законсервированной» в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.

·                     Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги – 252 кубических километра).

 

 

А.САПРЫГИНА, начальник М-2Кинель-Черкассы.                                          

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail