Гринвичский нулевой меридиан

Нулевой меридиан служит началом отсчета географических долгот. В 15-ом веке одним из его местонахождений были острова Зеленого Мыса, в 16-ом веке – Толедо, в 17-ом веке – остров Ферро. Коперник провел этот меридиан по Фрауэнбургу, Рейнольд - по Королевской горе, иначе называемой Кенигсбергом; Кеплер - по Ураниборгу, Лонгомонтан - по долготе Копенгагена, декрет Людовика Тринадцатого в ходе Географического Консилиума 1634 года определил первый меридиан как самую западную оконечность Железного Острова.

В парижской церкви Saint Sulpice на полу даже проведена бронзовая полоса, The Rose Line, показывающая точное прохождение меридиана через церковь в XVIII и первой половине XIX века. С 1884 года нулевой меридиан проходит через Гринвич и носит свое нынешнее название – Гринвичский.

    Сто лет ученые и правительства разных стран спорили, где будет находиться "нулевой меридиан".
1 ноября 1884 года Международная меридианная комиссия приняла Гринвичский меридиан за "нулевой" и рекомендовала принять Гринвичское время в качестве всемирного времени.
Вопрос о введении единого всемирного времени был решен на конференции в Вашингтоне. Цели конференции были определены так: «…для обсуждения и, если представится возможность, для фиксирования меридиана, подходящего для использования в качестве нуля долготы и поясного времяисчисления на всем земном шаре». Конференция продолжалась месяц, за это время делегаты собирались восемь раз, протоколы конференции заняли свыше двухсот страниц. Но решение все же было принято, и единое время, названное всемирным, было введено, зафиксирован единый начальный меридиан.
        До решений этой конференции почти каждая страна имела свой начальный меридиан и жила по своему местному времени. К примеру, у Франции начальный меридиан проходил через Парижскую обсерваторию, у Великобритании — через Гринвичскую, у России — через Пулковскую обсерваторию и т. д. Возможно, в обычной жизни человек и не нуждается в едином для всего мира меридиане и времени, однако для астрономов, мореплавателей, географов, составителей карт, железнодорожных и других сообщений такая необходимость уже тогда стала насущной.
      Вместо множества начальных меридианов, принятых разными странами, был определен один начальный меридиан, проходящий через центр пассажного инструмента обсерватории в Гринвиче. При этом рассматривались разные предложения относительно фиксирования начального меридиана, например, вершиной горы на острове Тенерифе, проливом Беринга или каким- либо монументальным сооружением (например, пирамидой Хеопса или храмом в Иерусалиме). Но победили научные соображения. За нулевой меридиан был принят меридиан, проходящий через пассажный инструмент Гринвичской обсерватории, известной своими высокоточными меридианными наблюдениями, а всемирным временем было названо гринвичское среднее солнечное время.
За это решение проголосовали Великобритания, США и еще 20 стран-участниц конференции, воздержались Франция и Бразилия, а против проголосовала только Доминиканская Республика.

      Итак, согласно решению конференции, «Всемирные сутки — это средние солнечные сутки; они должны начинаться во всем мире в момент средней полуночи на нулевом меридиане, совпадая с началом гражданских суток и датой на этом меридиане, отсчет их должен производиться от нуля до двадцати четырех часов».

      Одной из наиболее интересных достопримечательностей Лондона является знаменитая Гринвичская обсерватория. Это научное учреждение по праву может считаться одним из старейших в Европе. И не потому, что год основания обсерватории – 1675-й, а несколько по другой причине. Можно сказать, что это заведение стало для европейской культуры важнейшим этапом в развитии. Еще сто лет назад до основания обсерватории само существование подобной научной лаборатории было под угрозой. Слишком сильно было влияние церкви, которое любое исследование космоса могло расценить как ересь. Здесь же сам король Карл Второй повелел основать Гринвичскую обсерваторию в одноименном предместье Лондона.

      В настоящее  время местоположение обсерватории изменилось – она находится в  Кембридже, и связано это не с  прихотью ученых, а со вполне объективными фактами: отсюда гораздо удобнее вести наблюдение за ночным небом. К сожалению, с развитием прогресса наблюдение стало вести еще сложнее – слишком уж серьезную помеху для ученых составлял ярко освещенный Лондон и его пригороды. Поэтому начались «скитания» обсерватории. Сначала она переместилась в графство Суссекс, затем вообще покинула Англию, разместившись на Канарских Островах. Потом было триумфальное возвращение в Великобританию – обратно в Кембридж, но в 1998 году было решено прекратить работы, и обсерватория закрылась.

      Тем не менее, на протяжении всей своей истории Королевская Гринвичская обсерватория (именно так звучит полное название) играла очень важную роль. Помимо научных изысканий в области астрономии и астрофизики, здесь проводились географические исследования, шли работы по корректировке времени. В полдень над обсерваторией поднимался красный шар, по которому сверяли время жители Лондона и моряки, проходившие по реке Темзе. Не стоит забывать и о том, что именно усилиями ученых обсерватории нулевой меридиан носит имя «Гринвичский».А.Сапрыгина, начальник М-2 Кинель-Черкассы

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail