Исцелит, накормит и обогреет

Исцелит,  накормит  и  обогреетПышет печка жаром, тихо потрескивают дровишки, а внутри томятся щи и подрумянивается хлеб – и всё так душевно, по-нашему, по-русски… Нет, это не сказка, это мы в гостях у казачьего атамана из Кротовки Юрия Владимировича Борисенко. Четыре месяца кропотливого труда потребовалось хозяину дома на воссоздание печи, напоминающей по конфигурации ту, что стояла в бабушкином доме.

Когда-то печь считалась символом русской деревни, душой крестьянского дома. Встретить её сегодня в жилище сельчанина – большая редкость. Да и мастеров, знающих толк в хитром ремесле, остались считаные единицы. Поэтому Юрий Владимирович собственноручно взялся за работу.

– С печкой у меня связаны тёп­лые во всех смыслах воспоминания. У нашей бабушки Полины Ивановны 10 внуков. Бывало, детьми соберёмся все на печи, а бабуля, мастерица знатная, напечёт нам пироги – вкусные, того и гляди, язык проглотишь, – трогательно вспоминает хозяин дома. – Для меня печь – это нить, ведущая в детство, связывающая с бабушкой, которую я очень любил. Память о ней храню до сих пор в своём сердце. Первым делом заложил фундамент, в прошлом году за 4 месяца сложил саму печь, а потом сыновья приехали на подмогу – за пару дней дружно возвели стены, а на третий день покрыли.

Так получился пристрой к бане, сам мастер зовёт его «бабушкин домик». Здесь собраны предметы домашней утвари, бывшие в ходу у наших предков – керосиновые лампы, чугунки, иконы, старый сундук, где хранится всё для выпечки хлеба.

Для нашего героя это первый опыт кладки печи и можно с уверенностью заявить, что первый блин вышел не комом. Работал по книге. Конструкция получилась средней сложности. Юрий признаётся, что выложить печь совсем не просто, есть в этом деле свои хитрости. Вот, к примеру, важно строго соблюдать порядовку. В нижнюю часть конструкции был пущен кирпич, которому без малого две сотни лет, он остался от старого барского дома, что стоял по соседству и, судя по всему, был сделан на совесть. Верхняя часть печи вымощена уже современным кирпичом, а внутри – огнеупорным шамотным. Как пояснил мастер, цемент для связки кирпичей категорически не подходит, он попросту не выдержит и разрушится, следует использовать смесь глины и песка. В конструкции всё продумано до мелочей: обязательно соблюдены условия для циркуляции воздуха, предусмотрены специальные дымоходы для самовара. Чтобы растопить печь, требуется всего пять полен.

– Печь держит тепло в течение двух суток. Пища, приготовленная в печи, отличается от той, что готовят на современной плите, – отмечает собеседник. – После четырёх часов томления щи получаются очень наварис­тыми, никакой мультиварки не нужно. Пеку здесь хлеб бездрожжевой, на закваске из ржаной муки, 30-40 минут – и готово. А к Пасхе отличные румяные куличи получаются.

На пути к исполнению задуманного главу семейства поддерживала его верная спутница – жена Нина Петровна. Признаётся, что поначалу к идее отнеслась настороженно, ведь для такой серьёзной работы нужна немалая физическая сила.

– Хлеб в печи и впрямь получается чудесным, – подтверждает супруга. – И печёт муж его обычно под вечер, мучное на ночь нежелательно, но устоять перед таким ароматом сложно. Пробовали готовить кашу и яичницу – непередаваемо вкусно. Сыновья наши воодушевились примером отца, с удовольствием здесь собираются, отдыхают душой.

На прогретой печи полезно полежать. Наши мудрые предки неспроста устраивали себе лежанку на печи, они точно знали, что эта обогревательная конструкция способна не только отапливать жилище и кормить, но и исцелять. Юрий Борисенко на себе испытал, какой оздоравливающий эффект несёт прогревание суставов и лёгких. Односельчане, родственники, друзья в один голос восхищаются работой мастера-самоучки и просятся погреться да испробовать фирменных блюд.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Н.Глазкова
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail