Юрий ШУРАСЬЕВ: «Главное – не обещать людям то,чего не можешь сделать»

Юрий  ШУРАСЬЕВ:  «Главное  –  не  обещать  людям  то,чего  не  можешь  сделать»

Так звучит главный жизненный принцип нашего сегодняшнего гостя – подполковника запаса, главы сельского поселения Подгорный Юрия Семеновича Шурасьева. В интервью он рассказал, чего никогда не позволит себе как офицер, какой опыт получил, работая в коммунальной сфере, и о бесконечной любви к внукам.

Юрий Семенович, где прошло Ваше детство?

– Кинель-Черкассы – родное для меня село. Здесь я появился на свет, здесь же прошло мое детство. Отец долгое время работал техником в ДОСААФ, подготавливал самолеты к полетам. Потом устроился на нефтебазу, там же всю жизнь трудилась мама. Я учился в Кинель-Черкасской школе №2, а все свободное время проводил на аэродроме. Мы, сельские мальчишки, буквально существовали там.

Почему решили стать военным, и как развивалась Ваша карьера?

– В детстве о будущей профессии не задумывался, читал много книг, в основном о войне. Вдохновленный военной тематикой, сразу после школы поступил в Ульяновское высшее военное командное училище связи им.Г.К.Орджоникидзе. Проучился там 4 года и был направлен на службу в Германию в составе группы Советских войск.­ Наш отдельный зенитно-ракетный полк дислоцировался в Рехагене и прикрывал ставку главкома ГСВГ. Я был назначен командиром взвода связи. Пять лет службы за границей прошли без ЧП и оставили о себе самые лучшие воспоминания. Гарнизон небольшой, все друг друга знали и дружили. В то время ГДР была страной-сказкой, где нет заборов, и никто не ворует. Немцы – народ пунктуальный и трудолюбивый, они рано начинают работать, на каждом предприятии за сотрудниками четко распределены обязанности. Германия и СССР, как небо и земля. В заграничных магазинах было изобилие товаров, а у нас – пустые прилавки.

Из ГДР меня направили в Среднеазиатский военный округ. Пробыл там 4 года, дослужился до начальника штаба батальона связи. В 1992 году, когда Советский Союз окончательно распался, и все республики приобрели независимость, нас поставили перед выбором: или мы остаемся и принимаем подданство республики Казахстан, или собираемся домой. Конечно, я принял решение уехать. К счастью, на улице не остался. Мне повезло, что тогда вертолетный полк, базировавшийся в грузинском городе Телави, перевели в Кинель-Черкассы. Так я вернулся в родное село и продолжил службу в должности командира батальона связи в вертолетном полку. К тому моменту ДОСААФ уже свернулся, не было никаких условий для проживания, нужно было обустраивать материально-техническую базу. Хорошо помню холодную зиму 1993 года, когда на аэродроме разворачивали светотехнику, оборудовали узел связи. В авиации особая специфика. На связистах лежит огромная ответственность за человеческую судьбу. Все далеко не так просто, как мы привыкли видеть в кино. Когда летчик поднимается в небо, обязательно должна быть связь с землей, это необходимо для обеспечения его безопасности. Для этого работает целая группа специалистов.

Знаем, что в Вашей карьере были заграничные командировки. Расскажите, какую миссию выполняли?

– В начале 2000-х годов меня дважды командировали в Таджикистан. Миссия все та же – обеспечение связи во время полетов. Шли учения, наши летчики доставляли боеприпасы и продовольствие на заставы. А в мае 2006 года я был направлен в Африку. Тогда шло вооруженное противостояние Северного и Южного Судана, под эгидой ООН Россия ввела авиационную группировку. Перебрасывали нас туда самолетами ИЛ-76. Фактически мы приехали на пустое место, сами строили лагерь, оборудовали аэродром, создавали условия для проживания. Наши летчики вывозили раненых, обеспечивали продовольствием и патрулировали территорию. Первые два месяца много болели, шла акклиматизация. От экватора всего порядка 300 км, высокая влажность, а температура на солнце достигала 50 градусов. Вдобавок ко всему, нужно было адаптироваться к малярийным комарам. Характерно, что в тех местах нет рассвета и заката, в сутках всего два времени: в 6.00 начинается день, в 18.00 наступает ночь. Будто кто-то просто включает и выключает свет.

Как завершили военную службу?

– Когда Сергей Васильевич Горбатенко ушел с должности начальника штаба полка, меня назначили исполняющим обязанности. В то время бывший министр обороны Сердюков затеял очередную реформу, в результате которой многие авиационные полки расформировали. Крайнюю печать и подпись в ликвидационном акте поставила моя рука – это стало точкой в истории нашего вертолетного полка. Многие меня ругают, мол, это я разогнал полк. Но, конечно, решение принималось сверху, и что-то изменить мы на местах были не в силах. Наш полк расформировали последним во всем Приволжско-Уральском федеральном округе. До последнего состав надеялся избежать печальной участи других военных частей, но нам тоже сказали «До свидания», мы просто стали никому не нужны.

Как офицер чего никогда себе не позволяете?

– Не люблю опаздывать. Привык приходить на встречу или заседание ровно за 10 минут до начала. Не позволяю себе появляться в грязной обуви и неглаженых брюках.

В чем себя нашли на гражданке? Как пришли в систему ЖКХ?

– Во время службы приходилось тесно сотрудничать с районной администрацией, поэтому возглавлявший тогда муниципалитет Константин Васильевич Шутько меня хорошо знал. Однажды он встретил меня, поинтересовался, почему не обращаюсь за работой. К тому моменту я уже полгода сидел дома, напрашиваться к кому-то не привык, да и не умею. Константин Васильевич предложил мне несколько вариантов должностей и дал время подумать. Возиться с бумагами не люблю, мне больше по душе «живая» работа. Так я пришел начальником в отдел ЖКХ.

Довольно смелый шаг, ведь система жилищно-коммунального хозяйства одна из проблемных…

– Мне очень повезло с коллективом, ребята подобрались работоспособные, каждый специалист отлично знал свой фронт работ. Сам же я пришел человеком, слабо разбирающимся в специфике коммунальной сферы. Признаюсь, толком не отличал кран от задвижки. Благодарен Александру Апаркину, он меня многому научил. Константин Васильевич Шутько мне поставил задачу – знать наизусть, сколько в какой котельной гаек и где какая задвижка. Я тогда каждый день мотался по району, изучил буквально каждый объект и помню до сих пор, где какая гайка. Работа мне нравилась, хотя она и была очень беспокойной. Помню, как с Дмитрием Викторовичем Черновым, когда он был заместителем главы района по вопросам ЖКХ, восстанавливали столбы после ледяного дождя в Александровке, а потом трое суток не вылезали из Подгорного, где разморозилась система отопления.

Самое сложное в сфере ЖКХ – выстроить диалог с населением. Люди Вас слышали. В чем секрет?

– Проблемных вопросов было достаточно, поэтому и люди озлоб­лены. Но сейчас ситуация меняется к лучшему. А вообще, нужно просто общаться с жителями, понимать, что они хотят, и не обещать того, чего сделать не можешь.

Юрий Семенович, вот уже три года Вы возглавляете сельское поселение Подгорный. Ваши предшественники довольно часто сменяли друг друга на этом посту и обстановка в поселке продолжала оставаться напряженной. Каким образом Вам удалось установить мир и порядок на территории?

– Не было никакой войны по сути дела. Конечно, не все были рады меня видеть в Подгорном. Я пригласил активистов сельского поселения на встречу и откровенно поговорил с ними. Просто сказал, что пришел работать, и нам нужно объединить усилия, потому что цель у нас одна – изменить жизнь к лучшему. Тогда я дал слово – если не понравится моя работа, то не задержусь ни на день. Люди пошли мне навстречу. По большому счету, ничего лишнего они и не требуют, нужно лишь уметь их слышать и понимать. И конечно я благодарен за поддержку Сергею Олеговичу Радько. В создание комфортной среды в Подгорненском сельском поселении вливается немало средств из районной казны.

Расскажите о своей семье

– Супруга Татьяна Юрьевна окончила сельскохозяйственный институт, но по профессии не работала, ездила со мной по гарнизонам. А когда наша семья, наконец, осела в Кинель-Черкассах, пошла на службу прапорщиком в вертолетный полк и вышла на пенсию в звании начальника аппаратной засекреченной связи. Сейчас она дома занимается внуками. У нас две дочери. Старшая Елена живет с семьей в Кинель-Черкассах, младшая Юлия – в Краснодаре. Три внучки и внук – это любовь всей моей жизни! Возможно, в свое время я не участвовал должным образом в воспитании дочерей, и эта миссия в основном лежала на супруге, но сейчас наверстываю эти чудесные мгновения. Внуку всего 4 года, а он знает все марки машин. Зовет меня вместе посидеть в авто, ему интересно включать и выключать приборы. Ну а внучки больше бабушке помогают.

Как проводите отпуск?

– Если дома, то хожу с младшим братом Владимиром на рыбалку. А вообще люблю горы, даже больше, чем море. Ездим в Адыгею – места в тех краях живописные, воздух и вода чистые.

Н.Глазкова.

Н.Глазкова