На пути к мечте не может быть препятствий

На  пути  к  мечте не  может  быть препятствий

19 лет Кинель-Черкасский медицинский колледж готовит кадры по специальности «медицинский массаж». Обучающиеся – люди с особенностями зрения.  Они съезжаются из разных уголков страны и получают не просто диплом, а путевку в жизнь, возможность реализовать свой профессиональный потенциал, быть самостоятельными и полезными обществу. Многие мечтают открыть свое дело, но как в реальности складываются их судьбы? Нам удалось пообщаться с выпускником 2009 года Петром МАТКОВЫМ из Калининградской области. Упрямый и сильный характер помог парню добиться заветной цели – у него любимое дело, он занимается спортом и воплощает самые смелые творческие идеи.

На самом деле практиковать Петр начал еще на втором курсе медколледжа, так что к выпуску у него уже был накоплен определенный опыт. Молодой человек спешил овладеть профессией и зарабатывать, ведь к тому моменту у него уже была семья – жена и ребенок. Он один из 12 однокурсников, получивших красный диплом, всего же на курсе учился 21 человек в возрасте от 18 до 53 лет.

– Вернувшись в родной город Советск, я работал у друга в спортзале массажистом, потом открыли салон красоты. Сейчас сам салон закрыт, но мой кабинет массажа до сих пор функционирует. Причем, я не нуждаюсь в рекламе, меня все знают, – рассказывает о востребованности своего дела собеседник. – С семьей мы переехали в Калининград. На новом месте решил оборудовать рабочее место прямо на дому, так удобнее, никуда не нужно лишний раз ездить, и провожатые не нужны. Так и тружусь на два фронта – в Советске и Калининграде.  В колледже мы изучали много видов массажа. В реальной практике чаще всего приходится работать «по классике». Однажды познакомился с коллегой в Калининграде, специалистом с 30-летним опытом, выпускником Кисловодского училища. Я предложил сделать друг другу массаж: во-первых, мне действительно хотелось, чтобы мне хорошенько размяли спину, во-вторых, посмотреть практики друг друга. Но все пошло иначе, чем предполагалось. Он стал меня экзаменовать, как юного несмышленого студента.  И это после 10 летнего опыта работы! С его стороны градом посыпалась критика: «Что за приемы? Да чему вас учили?»  Я продолжал делать массаж и думать, зачем мне это нужно? Спрашиваю у него: «Александр Петрович, так что мне теперь делать?» Он замолчал и немного погодя выдавил из себя: «Ну, принеси лекции, я посмотрю, может, что не так делаешь». Тогда я понял, ему необходимо было самоутвердиться. На самом деле результат моей работы есть. Люди идут ко мне – это и есть главный показатель. А еще выяснилось, что коллега мой практиковал исключительно «классику». Мне же интересно смешивать виды. Смотрю по эффективности, а какие-то элементы включаю чисто интуитивно. Называю свой массаж общей формулировкой – «лечебный». Как правило, пациенты приходят с жалобами на остеохондроз, но к каждому случаю подбираю индивидуальную методику. В человеческом организме все взаимосвязано, так что порой необходимо сочетать, к примеру, массаж спины или шеи с висцеральным – массажем внутренних органов.

* * *

Петр любит свое дело, он человек азартный в профессиональном плане. Ему нравится, когда люди ставят перед ним задачи, которые предстоит решить. При этом мой собеседник привык выходить за рамки возможного. Будучи еще зрячим, он занимался спортом и после травмы увлечение свое не оставил, напротив, продолжил с еще большим упорством. Сегодня молодой человек возглавляет Федерацию спорта слепых Калининградской области. Вместе с единомышленниками культивирует различные виды спорта, но сам лично специализируется на парном велоспорте и паратриатлоне. В велоспорт он пришел в 2012 году. С тех пор его спортивная карьера стремительно развивалась. После блистательной победы на чемпионате России Петр вошел в сборную страны и уже выступал на международной арене. Не так давно попробовал себя в новом виде спорта – боулинге для слепых. Пока провели экспериментальный турнир, но уже в следующем году планируют организовать состязания по всем нормам и правилам. Нигде в России это не практикуется, а вот за рубежом давно проводят чемпионаты мира.

Стиль жизни нашего героя никак не ассоциируется с ритмом человека с ограниченными возможностями здоровья. Он постоянно в движении, на волне инноваций.

 

Можете ли вы себе представить, как тотально слепой может заниматься ювелирным искусством? Нам кажется, что это из области фантастики, а Петр Матков доказывает обратное.

 

Несмотря на то, что в этой сфере мой собеседник относительно недавно, он уже успел наработать определенное мастерство.

– На самом деле, обработкой янтаря пробовал заниматься еще в юности и у меня неплохо получалось. Задуматься о возвращении к былому увлечению заставила Людмила Высоцкая – известный деятель искусства Калининградской области, открывшая Академию янтаря. Мне посчастливилось побывать на ее мастер-классе по обработке янтаря бормашинкой. Я попробовал – получилось! – вдохновенно повествует наш герой. – Людмила была удивлена, как подобные вещи создает незрячий человек, да еще так скрупулезно Ведь я ориентируюсь исключительно на ощупь. С этого начались наши совместные проекты. Сегодня в коллекции моих работ – серьги, браслеты и  подвесы из янтаря. Камень сам по себе очень красивый и приятный, с ним интересно работать. Теперь у нас целая творческая команда. Нашлись спонсоры, они предоставляют нам исходный материал и оборудование с низкими оборотами. Признаться, когда начинал работать за шлифовальным станком с 3 тысячами оборотов – было опасно. Нашей деятельностью заинтересовалось и правительство области. Нам выделили помещение под мастерскую в центре города, сейчас там идет ремонт. Тем временем Людмила Высоцкая, вдохновленная работоспособностью незрячих, придумала фактически новый вид искусства – картины из янтаря. Особенность в том, что их нужно смотреть руками. Выставка проходит в темноте, специфическая обстановка помогает зрячему лучше понять замысел слепого художника.

Наш сегодняшний гость – личность многогранная, помогающая убедиться в безграничной силе человеческого духа. Но прежде всего Петр – глава семейства – счастливый муж и отец. С супругой Еленой они воспитывают троих детей, младшему – Василию – всего лишь 9 месяцев. Пока рано говорить о том, кем они вырастут и как реализуют себя в жизни, но сила характера, унаследованная от отца, поможет им добиваться своих целей, невзирая ни на какие препятствия.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail