«Ради нескольких строчек в газете...»

«Ради нескольких строчек в газете...»

Стремительно бежит время. Из 85 лет, что существует наша районная газета «Трудовая жизнь», почти 30 проходили, что называется, на моих глазах. За эти годы произошли разительные изменения как в самой газете, так и в технологии печатного дела, да и самом труде журналистов. 

Тогда мы, журналисты, и поня­тия не имели о том, что такое диктофон, компьютер, писали исключительно авторучкой, пе­репечатывая потом свои статьи на печатной машинке. О работе типографии и говорить не при­ходится. Это был очень трудоем­кий и, прямо скажем, вредный и грязный труд. Сегодня линотип, на котором отливались из свинца газетные строчки, показывают экскурсантам как диковинку. А ведь когда-то за этим гремящим станком целыми днями сидела линотипистка и из-за каждой не­правильно написанной буквы ей приходилось отливать строчку вновь. Почти как в той послови­це: «...не вырубишь топором».

Но это, так сказать, техно­логия, а если говорить о сути, то романтики в ту пору в труде журналистов, пожалуй, было поболее. Судите сами: поездки по району, без которых в нашей работе не обойтись, в пору без­дорожья и примитивных транс­портных средств были подчас непредсказуемыми. Мои более старшие коллеги вспоминали, что частенько добирались до места на попутках, маршрутных автобусах, а то и на мотоцикле.

Ответственность работы по­вышалась еще и тем, что газета была тогда единственным ис­точником информации о проис­ходящем в районе (не было еще ни телевидения, ни тем более Интернета). Ее любили, ждали в каждом селе, почти в каждом доме. Достаточно сказать, что ти­раж «районки» достигал 8000 эк­земпляров. Вот что вспоминает Надежда Ивановна Харитонова, занимавшая должность главного редактора «Трудовой жизни» на протяжении 13 лет (и это рекорд для нашей газеты!):

«Коллектив редакции был тогда как одна большая семья. Я пришла в редакцию, когда мне не было еще 20-ти, и попала под опеку маститого журналиста, автора книг, заведующего сель­хозотделом Николая Галкина. Он дал мне первое боевое за­дание – написать зарисовку (по объему чуть меньше очерка) о знатной доярке, орденоносце, а исходным материалом для напи­сания стала партийная характе­ристика на доярку, которую Ни­колай Иванович извлек из ящика своего стола.

Что конкретно сумела «выу­дить» из ее скупых строк точно не помню, но Николаю Иванови­чу понравилась эта проба, и для меня это был счастливый день. Такая практика при приеме на работу начинающего сельского корреспондента и бережного к нему отношения сохранялась долгие годы. Новичок всегда попадал под крыло опытного журналиста и впоследствии сам становился наставником. Такой тандем оборачивался тесной дружбой, сплавом молодости и задора с житейской мудростью и профессиональным мастер­ством «акул пера», как их тогда называли.

В то время, как и сейчас, кроме обязательной отработки строк каждым корреспонден­том и завотделом, учитывались география материалов (важно, чтобы в течение месяца были материалы из каждого насе­ленного пункта района) и жан­ровое разнообразие. Особенно популярными и высокооплачи­ваемыми были репортажи и фо­торепортажи с мест, зарисовки и очерки, рецензии, к примеру, на спектакли народного театра, интервью на актуальные темы. Одно время в каждом номере публиковалась колонка редак­тора, своего рода размышления о дне сегодняшнем.

Отдельное место занимали критические материалы, кото­рые готовились особенно скрупулезно, потому что, согласно Закону о СМИ (к сожалению, в новой редакции Закона такой статьи нет), в течение 10 дней со дня опубликования руководи­тель предприятия или организа­ции обязан был предоставить в редакцию ответ о мерах, приня­тых вслед за печатной критикой. И если этого не происходило, материал становился предметом рассмотрения на бюро райкома КПСС. Можно только догады­ваться, чем оборачивалось это для руководителя.

Но самое главное, в редакции всегда царил дух доброжелатель­ности, взаимной помощи и под­держки. Говорят, что каждый, хотя бы однажды вкусивший зуд творческого поиска, уже никогда не изменит журналистике. Это люди особой закалки, особого мышления и склада ума. А еще, это люди, которые создают исто­рию, а не пишут ее, как это при­нято считать».

Могу подписаться под каж­дым из этих слов, поскольку сама прошла эту школу. Я тоже в полной мере ощутила дружес- кое плечо поддержки старших коллег, в числе которых были: тогдашний редактор районной газеты, долгие годы трудивший­ся потом в редакции областной «Волжской коммуны» Юрий Павлович Денисов; сменившая его на этом посту Надежда Ива­новна Харитонова, Лидия Дмит- риевна Долгополова, которую многие помнят по талантливым радиопередачам (тогда радио­корреспондент работал в штате газеты) и другие.

Наш труд никогда не был про­стым, но как же он был заразите­лен! Мы стремились внести свой вклад в то, чтобы жизнь людей становилась лучше и верили, что журналистике это по силам.

Шли годы. Менялось время, приходили и уходили люди... Се­годня некоторых из бывших на­ших коллег, к сожалению, уже нет в живых. В их числе: уже названный Юрий Павлович Де­нисов, ответственный секретарь редакции, ветеран Великой От­ечественной войны Сергей Фе­дорович Попов, корреспондент Геннадий Георгиевич Шиворо­тов и другие. Мы помним их и верим: дело, которому служили они и другие наши коллеги, про­должает жить.

Сегодня в редакции «Трудо­вой жизни» почти сплошь мо­лодые лица. И это прекрасно. Газета должна идти в ногу со временем. Сегодня, в условиях широкого информационного пространства, коллективу ре­дакции приходится работать в условиях конкуренции, которую она достойно выдерживает. И мы с удовлетворением констати­руем: через восемь с половиной десятилетий со дня своего осно­вания Кинель-Черкасская рай­онная газета продолжает жить и развиваться. Пусть будет так и впредь!

И.Беляева.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail