Межэтнические темы под пером журналиста

Межэтнические  темы  под  пером  журналиста

О чем только не приходится писать журналистам «районки»! Как известно, узкой специализации издание подобного рода позволить себе не может: в штате всего три корреспондента. Так что каждый из нас «и швец, и жнец, и на дуде игрец». И все же внутренне каждый литературный сотрудник определяет личные предпочтения, которые стремится реализовать в своей профессиональной деятельности. Хорошо, что нередко они совпадают с планами редакции.

Признаться, мне давно хотелось попасть в Самарский Дом дружбы народов. Убеждена, что дружба народов – одно из лучших достояний прошлого, которое Россия непременно должна взять с собой в будущее. Каждый этнос нашей страны, а Россия является родиной для представителей 193-х национальностей, разговаривающих между собой не только на русском, но и 238-ми родных языках, неповторим и уникален. Это огромное культурное и духовное богатство, не сохранить которое – подобно преступлению перед потомками.

Не случайно три года назад мне пришлось быть в числе тех, кто основал общественную организацию «Русский национальный центр Кинель-Черкасского района», являющуюся филиалом подобной областной организации. Стоит ли говорить, что в первый же перерыв семинара, который проходил в этот день в Доме дружбы народов (ДДН), я постаралась найти офис «Русского национального центра» (РНЦ). К сожалению, он оказался закрытым, как, впрочем, и остальные, встреченные мною в коридорах ДДН. Только вот одно наблюдение: если у дверей других национальных общественных организаций были размещены довольно обширные информационные материалы, то на стенде РНЦ – лишь отдельные, никак не прокомментированные, фотографии да объявление «Английский для всех».

И даже на фотовыставке, посвященной 70-летию Великой Победы, не нашлось стенда, отражающего вклад в Победу русских. Создается ощущение, что и по сей день, мы недалеко ушли от ситуации советских времен, когда культура малых народов поощрялась и развивалась, а традиции русского народа, по сути своей государствообразующего, находились под неким негласным табу.

Не из этого ли же ряда история, о которой рассказала участникам семинара президент Гильдии межэтнической журналистики России, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, советник директора ГТРК «Радио России», член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при президенте РФ по международным отношениям Маргарита Лянге. Точнее, не просто рассказала, а показала телевизионный сюжет тележурналистов из Томска. Его герой – молодой человек, который был осужден за то, что участвовал в организации акции «Русский, не пей!» Казалось бы, что плохого в том, что молодые люди призывают сверстников к здоровому образу жизни? Однако суд увидел в этом проявление, ни больше ни меньше, чем экстремизма. И разве подобные прецеденты не верный способ «загнать» здоровые силы общества, столкнувшиеся с непониманием, да и что уж тут говорить, несправедливостью, как раз-таки в группировки экстремистского толка?

К счастью, есть примеры и положительные. Так, в Самарской области чуть больше года назад создана региональная общественная организация «Союз народов Самарской области», возглавляет которую Почетный строитель Российской Федерации Р.Е.Хугаев. Союз объединяет 25 национально-культурных объединений, являясь организатором масштабных мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов, проживающих в Самарской области. В их числе: День народов и национальных культур Самарского края, прошедший 12 сентября 2015 года, в нем, кстати, участвовала и делегация Кинель-Черкасского района, создание этнокультурного комплекса «Парк дружбы народов» в «Экограде «Волгарь» г.Самара; этнокультурная экспедиция в Республику Северная Осетия – Алания и Республику Южная Осетия «От волжских берегов до вод Осетии» и многое другое.

Все это очень правильно, ведь лучшая прививка от экстремизма и ксенофобии – это знание культур других народов, которое рождает понимание и уважение, а незнание – страх и агрессию.

Действительно, вопрос, затрагивающий национальные чувства людей, сложный и тонкий. Как легко именно в этом наломать дров и как много необходимо знать, чтобы грамотно, взвешенно и деликатно освещать межэтнические темы. Этому и учили журналистов области по инициативе Управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области совместно с Самарским отделением Гильдии межэтнической журналистики. В частности, Маргарита Лянге, бесспорный авторитет в этой сфере, познакомила участников семинара с механизмами участия СМИ в информационном сопровождении Стратегии государственной национальной политики, Этическим кодексом и дорожной картой журналиста, положительным опытом работы журналистов страны по этой актуальной теме.

И.Беляева.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Жил-был у бабуш...
Image Detail