Время читать

Время  читать

Для начала приведем цифры одного социологического опроса, наталкивающие, увы!,  на далекие от оптимизма выводы: 44% опрошенных не прочли в течение целого года ни одной книги. Между тем специалисты считают, что мыслящий, здоровый физически и морально человек должен прочитывать как минимум две книги ежемесячно.

Выходит, мы  неуклонно двигаемся  в сторону невежества и бескультурья? А может,  и морального, нравственного нездоровья? Так что совсем не случайно еще в 2007 году в нашей стране была принята подписанная президентом В.В.Путиным  Национальная   программа поддержки и развития чтения, которую руководитель Центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной   научной библиотеки  С.С.Сыромятникова назвала «Библией для библиотекарей».

Было это на состоявшемся 17 ноября в районной библиотеке очередном семинаре для сотрудников библиотек Кинель-Черкасского района, который  был посвящен  поддержке и продвижению чтения.

– Достижение высокого уровня читательской компетентности не приобретается и не поддерживается автоматически, – сказала, обращаясь к собравшимся, Софья Сергеевна. – Для этого необходима помощь специальных образовательных и просветительских структур. Важнейшая из них – библиотеки, которые  должны способствовать интенсификации процессов чтения, росту его престижности в обществе, повышению качества читаемого материала, упорядочению социокультурного пространства. Говоря проще, библиотечные работники должны всячески способствовать тому, чтобы люди читали. Читали как можно больше. И при этом качественной литературы, которая принесет пользу не только им, но и их детям, и внукам.

– Скажите, чему хорошему может научить своих внуков бабушка, не читающая ничего кроме «творений» Донцовой, Шиловой или чтива под названием «Рабыня страсти»? – вопрошала самарская гостья, рекомендовавшая библиотекарям решительно освободить полки от этой вредной макулатуры.

Думается, у Софьи Сыромятниковой есть полное право на такую категоричность, поскольку  она человек в этой сфере компетентный:  автор нескольких сборников стихов, лауреат всероссийского поэтического конкурса «Мцыри» 2012 года, член Союза писателей России.

Говоря об организационных мерах, которые можно предпринять для решения поставленных задач, С.С.Сыромятникова посоветовала создание при библиотеках экспертных советов с участием библиотекарей, учителей, родителей, партнеров, в числе которых могут быть музеи, средства массовой информации, клубы и т.д., и, конечно, читателей. При этом следует опираться на читательскую элиту, а в планировании работы руководствоваться принципом: «Лучше меньше да лучше!»

Будущий 2016 год станет началом завершающего этапа реализации Национальной программы поддержки и развития чтения, на котором следует определить уже хорошо зарекомендовавшие себя формы работы,  последовательно и творчески развивая их, считает Софья Сыромятникова.

Кстати говоря, на ее вопрос о том, какие из уже опробованных форм работы полюбились жителям Кинель-Черкасского района, представители библиотечного сообщества назвали детский конкурс «Рождественские звездочки», акцию «2015 минут чтения», марафон по произведениям А.П.Чехова, костюмированное шествие в поддержку чтения «Давайте читать вместе!», выставку «НатюрЛИТ» и другие. Кстати говоря, находка Самарской областной библиотеки – выставка «НатюрЛИТ» до сих пор совершает победное шествие по стране. Было приятно узнать, что Кинель-Черкассы, где она  гостила в этом году, оказались единственным селом в списке крупных городов, в числе которых не только Самара и Тольятти, но и Санкт-Петербург, Симферополь, Петропавловск-Камчатский, Южносахалинск  и многие другие.

Оказывается, в областном рейтинге по продвижению чтения  Кинель-Черкасская районная библиотека – в первой десятке в области. Так что в отстающих не числимся, хотя и резервы для рос-та еще есть. Для того, чтобы их успешно использовать, сотрудникам библиотек сегодня, как никогда, необходимо держать руку на пульсе времени, находясь в курсе всех  литературных  событий, обладать коммуникативностью и креативностью. Причем, речь не идет о том, чтобы излишне уповать на информационные технологии, которые (это уже предельно ясно!) не произведут революции в чтении, а являются лишь средством оперативной коммуникации и значимым элементом современного библиотечного менеджмента.

Широко прибегать в своей работе к социальному экспериментированию, уметь анализировать свою деятельность,  всегда четко формулировать цель, на которую направлено то или иное мероприятие, шире использовать  для пропаганды чтения социальные сети призвала своих коллег руководитель Центра поддержки чтения. При этом она заметила, что излишняя их скромность  вредит делу: люди должны знать, что происходит в библиотеке ив целом в литературной жизни.

Подходит к своему завершению Год литературы, но и предстоящий 2016 год, объявленный, как известно, Годом российского кино, будет теснейшим образом связан с литературой. Так что впереди у сотрудников библиотек Кинель-Черкасского района много напряженной работы. Не останутся без внимания и такие значимые даты, как 165-летие Самарской губернии, 75-летие со дня начала Великой Отечественной войны, юбилеи Н.М.Карамзина, Николая Рубцова и другие.

Что ж, будем читать вместе!

И.Беляева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail