Сызрань принимала журналистов

Сызрань принимала журналистов

Участников XV Форума городских и районных средств массовой информации Самарской области «Формула доверия» 22 мая встречал город Сызрань.

Без преувеличения можно ска­зать, что юбилейный пресс-тур прошел в одном из красивейших и старейших городов Поволжья, который гостеприимно встре­чал участников Форума теплым солнцем.

Первое, что впечатляет чело­века, никогда прежде не бывав­шего в Сызрани, – так это живо­писность здешних мест. Город стоит на слиянии пяти рек: Волги, Сызранки, Крымзы, Кашпирки и Кубры. Территорию, вдоль и по­перек изрезанную речными про­токами, соединяют порядка 40 мостов. Современное поколение сызранцев гордится богатейшим наследием, оставленным пред­ками. Свою историю Сызрань ведет с 1683 года. Изначально город планировался как крепость на правом берегу Волги, которая долгое время считалась одним из символов «государевой» вла­сти. Сызранский кремль является единственным сохранившимся кремлем в Самарской области. Спасская башня кремля – ровес­ница Сызрани и, соответственно, старейшее городское сооруже­ние. В военных целях Сызранская крепость использовалась лишь однажды – во время крестьянско­го восстания под предводитель­ством Емельяна Пугачева. Как известно, Самара пала под напо­ром восставших. Тем временем в Сызранской крепости формиро­вался отряд правительственных войск, который и освободил от бунтовщиков будущий центр сто­лицы региона. Столь же смело го­род может похвастаться весомым вкладом и в победоносное завер­шение Великой Отечественной войны. В военные годы промыш­ленный потенциал увеличился в 4-5 раз за счет эвакуированных предприятий.

Экскурсия по историческим достопримечательностям нача­лась со Стелы первых маевок. С этой точки городская панорама открывается как на ладони. Го­родская гидроэлектростанция – следующий пункт, куда направи­лась наша экскурсионная группа, и даже побывала в самом сердце станции – машинном отделении. Высокое качество проектирова­ния, изготовления, грамотная эксплуатация позволили в те­чение 83-х лет эксплуатировать ГЭС безаварийно, без каких-либо серьезных изменений в составе оборудования. Она и по сей день бесперебойно вырабатывает электроэнергию.

Есть у Сызрани своя небесная заступница и покровительница – Феодоровская икона Божией Ма­тери. Ее образ в 1713 году явился пастухам недалеко от Сызрани, в окрестностях села Кашпир. На этом месте забил целебный род­ник. Икона была помещена в близлежащий храм. Однако, его служители были немало удивле­ны, когда наутро икона исчезла и вновь появилась на прежнем ме­сте. И так повторялось дважды. На третий раз священослужите­ли не отважились искушать не­бесные силы. Святой образ был передан на хранение в Вознесен­ский мужской монастырь.

В советские годы святые ис­точники всячески старались уничтожить, не обошла эта печальная участь и родник Феодоровской иконы. Его раз­равнивали техникой, поливали химикатами. Но людская память о святом месте продолжала жить, и народ тянулся сюда, как и пре­жде. Сегодня здесь, на берегу Вол­ги, широко раскинувшейся на несколько километров и манящей своей синевой, построена оби­тель с храмом, часовней и двумя купелями. А самое главное – жив источник, и каждый, пришедший с добрым сердцем, может испы­тать его животворящую силу.

Целебный источник отно­сится к подворью Вознесенского мужского монастыря, который 24 мая отметил свое 330-летие. На долю монастыря выпало не­мало испытаний. После револю­ции культовое учреждение было закрыто. В начале 20-х годов прошлого столетия на террито­рии обители власти организова­ли концентрированный лагерь, куда заключали за служебные преступления, изготовление и продажу самогона. Позже боль­шевики приспособили его под сельскохозяйственные нужды. Варварски были уничтожены уникальные по своей культурной ценности фрески и иконы. В 1923 году монастырь окончательно за­крыли. Второе рождение обители произошло в 1993 году. Церковь Вознесения и Феодоровский храм признаны памятниками архитек­туры. Уже несколько лет идет ре­ставрация церкви. Сегодня в монастыре проживают три монаха и послушники – всего 25 человек. В лучшие времена число священ­нослужителей достигало 33.

Еще одна визитная карточ­ка города – томаты. Да, этой овощной культурой славится не только Кинель-Черкасский край. В Сызрани существует це­лый микрорайон, именуемый Засызраньем. Здесь-то и выра­щивается рачительными рука­ми сызранцев сочный розовый помидор, из которого впослед­ствии готовится много блюд, в том числе и варенье с незабываемым вкусом. Во славу «синьо­ра томата» ежегодно проводится костюмированный фестиваль.

Завершилась наша экскур­сия в Доме молодежи, здесь же прошла встреча с главой город­ского округа Сызрань Николаем Лядиным, мастер-классы под ру­ководством шеф-редактора изда­ния «Российская газета – бизнес» Елены Березиной и редактора по выпуску филиала «Российской газеты» в Самаре Ирины Чечу­риной. Темами для обсуждения журналистов стали аналитические статьи и заголовки печатных изданий. Кульминацией вечера стала церемония награждения лауреатов творческих конкурсов, объявленных Самарской област­ной ассоциацией Союза журна­листов России. Из рук председа­теля Союза Ирины Цветковой и председателя Ассоциации район­ных и городских газет Ирины Ни­кифоровой авторы лучших работ получили заслуженные награды. Двумя Дипломами I степени были удостоены и корреспонденты на­шей газеты: Наталья Глазкова заняла первое место в конкурсе имени Павла Гроссмана в номи­нации «Пишу о ветеране», Ирина Беляева стала победителем в но­минации «Профессионализм».

На второй день Форума все участники были приглашены на празднование 75-летия Сызран­ского высшего военного авиа­ционного училища летчиков. И все же центральным событием явилась встреча главы региона Н.И.Меркушкина с журналист­ским сообществом. Николай Ива­нович заметил, что за последние несколько лет журналисты стали лучше понимать, что делает власть. Соответственно, растет и понима­ние жителей области. В качестве примера глава региона привел прошедшие в сентябре прошлого года выборы губернатора. «Власть должна достучаться до каждого че­ловека, и в прошлом году нам вме­сте с вами это удалось сделать. На выборы пришло в два раза больше людей, чем это было в былые годы», – отметил Н.И.Меркушкин.

Н.Разумовская.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Прорыв, Е.Андро...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail