Духовно обогатились

Духовно обогатились

28 ноября ученики 7 «В» класса Кинель-Черкасской школы №1 вместе с классным руководителем И.А.Ржевской и руководителем Детского Епархиального образовательного центра П.Д.Столяровым отправились на экскурсию в Иверский женский монастырь города Самара. 

Самарский иверский женский монастырь, живописно расположенный на склоне крутого волжского берега, является па-мятником архитектуры местного значения. 
Наша экскурсия началась с трапезной, где мы вкусили монастырскую еду. Наш визит выпал на первый день Рождественского поста – соответственно и пища была растительного происхождения. 
После трапезы нас встретила монахиня Нафанаила, которая провела нас по территории монастыря и познакомила с историей его появления и развития. 
Монастырь был основан в 1850 году, как община 38 сестер милосердия. Общину назвали Иверской, исполняя желание елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, пожертвовавшей в возникшую обитель фамильную икону Божией Ма-тери «Иверская» в драгоценной золотой ризе. 
В первые 4 года существования общины в ней было только три небольших корпуса, в одном из которых помещались молитвенная часовня и несколько сестер, а в остальных двух – сестры. 
В 1855 г. община получила официальное право на свое существование. Открытие монастыря, или, точнее, переименование общины в Самарский Иверский женский монастырь, произошло 21 августа 1860 г. 
Монастырь был общежительный нештатный и не получал денежных субсидий от казны на свое содержание. Поэтому с пер-вых лет существования обители в ней была открыта целая сеть всевозможных мастерских: золотошвейная, иконописная, чеканная, белошвейная, ковровая, священнослужительских одежд и облачений, переплетная, башмачная и др. Монастырь жил и развивался на доходы от этих мастерских и на частные пожертвования. В начале ХХ века монастырский комплекс включал в себя четыре храма. 
С приходом советской власти в марте 1922 года у монастыря были изъяты все сереб- ряные и золотые вещи и переданы в губфинотдел. А в 1925 году монас- тырь закрыли. Его жилые корпуса отдали Самарской ГРЭС и Жигулевскому пивоваренному заводу, колокольню и другие строения разобрали. Лишь спустя 66 лет, в 1991 году Иверский монастырь стал возрождаться. На средства частных благотворителей и ряда организаций начались работы по восстановлению храмов и жилых помещений. Сейчас Иверский монастырь – настоящее украшение Самары. 
Затем наш путь лежал в Самарскую православную духовную семинарию. Большинство выпускников семинарии трудится в храмах в качестве священников. Лучшие выпускники получают рекомендации для продолжения образования в высших богословских школах Русской Православной Церкви. В семинарии действует прекрасный епархиальный церковно-исторический музей. Он был основан в мае 1997 г. по инициативе архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Музей располагает тремя залами – Исторический зал, Зал церковного искусства и Выставочный зал. Экскурсии ведут специально подготовленные семинаристы. 
Домой мы вернулись хоть уставшие, но духовно обогатившиеся. Благодарим руководителя Детского Епархиального образовательного центра П.Д.Столярова за эту яркую, содержательную, интересную экскурсию. 
В.Панкеева, ученица 7 «В» класса Кинель-Черкасской школы №1.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Перекидной мост...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail