Праздник обновления природы и торжества жизни

Праздник обновления природы и торжества жизни

К счастью, обещанного синоптиками на прошедшую субботу снега не случилось, и Кинель-Черкассы смогли встретить около 4000 гостей, собравшихся на юбилейный областной казахский праздник «Наурыз-10» со всей Самарской области и из соседнего Казахстана, так, как мы это умеем: гостеприимно, радушно, с размахом.
С раннего утра центр села превратился в шумный многоголосый городок с торговыми палатками, сувенирными лавками, каруселями и качелями для детворы. Здесь бойко шла торговля, работали детская игровая площадка и аттракционы, звучала разноязычная речь... Все были в предвкушении большого и яркого праздника.
На площади у районного Дома культуры еще накануне уютно расположились экзотические строения – юрты. Каждая из них оформлялась в соответствии с ранее оговоренной тематикой гостями из разных районов Самарской области. Исторически сложилось, что во многих районах Самарской области, географически граничащих с Казахстаном, компактно проживают представители,  для которых Наурыз – самый главный, светлый и радостный праздник года. Правда, долгое время он многими понимался лишь как религиозный мусульманский праздник. До тех пор, пока ученые не доказали, что Наурыз отмечался народами Востока еще 5000 лет назад как праздник встречи Нового года, день весеннего равноденствия. Наурыз (это слово с разными вариациями звучит в языках множества народов Востока) неразрывен с весенним обновлением природы, пробуждением в человеке самых светлых чувств: доброты и гостеприимства, мудрой терпимости и отваги, безграничной щедрости и душевной открытости. Сейчас его ежегодно отмечают около 300 миллионов человек в 30 странах мира. Вот и у жителей Кинель-Черкасского района появилась возможность  соприкоснуться с этой древней красивой традицией. Каждый желающий мог в этот день ощутить размах и неповторимый колорит национального праздника. Хозяева юрт рассказывали гостям о традициях казахского народа, угощали национальными блюдами. У каждого была возможность убедиться, насколько красивы и самобытны традиции этого степного народа.
Почетных гостей Наурыза-10 приняла под свой кров огромная  ханская юрта, которую Кинель-Черкасскому району вручили в качестве приза во время прошлогоднего Наурыза. 
Едва войдя в юрту, это уникальное изобретение кочевых народов,  понимаешь, что все в ней создано для того, чтобы человек чувствовал себя уютно и защищенно. Сама круглая форма  разборной конструкции из деревянного каркаса и кошомного покрова – словно символ вселенной, а ее многочисленные украшения воссоздают уникальную красоту природы, к которой казахи, в силу своего образа жизни, всегда были особенно близки.
Богатый дастархан  в этот праздничный день – дань древней традиции казахов встречать каждого гостя с открытой душой и безграничной щедростью. Первое подаваемое блюдо – наурыз коже, молочный напиток, в состав которого входят семь различных компонентов. Дело в том, что цифра семь  у казахов, как впрочем и у многих других народов мира, считается сакральной. Белый цвет этого блюда – пожелание того, чтобы наступивший  год был чистым и светлым, а изобилие компонентов – залог его сытности.
За дастарханом особенно дружелюбно звучат приветствия и пожелания, недаром у всех народов мира совместное застолье – знак дружественности и миролюбия его участников.
Оказывается, у казахов, почти как у православных в Прощенное воскресение, принято в Наурыз прощать друг другу все обиды и затем вместе идти к достижению намеченных целей. А вот подношение головы барана самому почетному гостю  для славян непривычно. Тем не менее, приняв это экзотическое блюдо, глава района А.П.Попов не растерялся.
– Один глаз я передаю куратору нашего района, министру транспорта и автомобильных дорог Ивану Ивановичу Пивкину,  а второй – депутату Самарской Губернской Думы Николаю Леонидовичу Сомову, чтобы зорче следили за нами, – пошутил он.
Потом со сцены РДК, где проходило торжественное открытие праздника,  еще не раз звучали торжественные речи. Так, президент Самарской региональной казахской национально-культурной автономии «Ак жол» Т.К.Дусенбаев сказал, что за десять лет, что  в Самарской области проводятся праздники Наурыз, их приняли практически все районы, заметно выросли уровень проведения праздников и количество их участников. Он выразил благодарность Всемирной Ассоциации казахов и гостям из Казахстана за поддержку Самарской региональной казахской  национально-культурной автономии «Ак жол».
А.П.Попов  в своем выступ-лении отметил, что в Кинель-Черкасском районе, где проживают люди разных национальностей, многое делается для популяризации национальных традиций, развития культур и укрепления дружбы народов. В прошлом году на нашей земле с успехом прошел мордовский праздник Масторава, на этот раз мы  вместе встречали Наурыз.
И.И.Пивкин  познакомил собравшихся   с  приветствием губернатора  области  Н.И.Меркушкина в адрес участников  Наурыза. В нем отмечалось, что этот праздник напоминает о том, что культурное наследие народов, живущих на самарской земле, – наше общее богатство.
В числе награжденных Почетными грамотами губернатора была  руководитель Кинель-Черкасского филиала «Сэним» Р.Ж.Головина. И вполне заслуженно, ведь эта организация работает очень активно, ежегодно принимает участие в областных праздниках «Наурыз», «Казахская красавица» и других, где занимает призовые места.
Открытие Наурыза было ярким праздником, на котором звучала национальная музыка, песни, исполнялись поразительные по своей красоте танцы. Полюбоваться национальными костюмами казахов можно было и во время парада филиалов, в котором участвовали гости из Самары и Тольятти,  Нефтегорского, Пестравского, Красноярского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Хворостянского, Безенчукского, Кинельского, Сергиевского районов. 
Кстати говоря, именно Сергиевскому району предстоит встречать 11-ый Наурыз в будущем году, в знак чего заместителю главы этого района Л.Е.Чернову была передана домбра. Нашему же главе А.П.Попову как гостеприимному радушному хозяину территории, где проходил праздник,  был подарен на память казахский национальный чапан.
Все, кому не хватило места в РДК, могли наблюдать за ходом праздника благодаря прямой трансляции на гигантском экране. Любители национальной борьбы, армрестлинга и футбола не упустили возможность померяться силами друг  с другом. Было много желающих сфотографироваться с казахским носителем добра по имени Кыдыр-ата, его внучкой Караташ и красавицами в национальных костюмах... Одним словом, участники праздника получили массу запоминающихся впечатлений.
Это замечательно, что в настоящее время пришло понимание того, насколько важно каждому народу нашей многонациональной страны беречь и сохранять свои национальные традиции. Это путь к духовному укреплению народа, расцвету его созидательных сил и национальному согласию. Прошедший в Кинель-Черкассах Наурыз еще раз подтвердил это.
 
Парад дружных семей
 
В самый разгар праздника состоялся областной конкурс-фестиваль казахских многодетных семей. Десять семей, представители районных филиалов казахского областного национального центра «Ак жол», рассказывали о своих семьях, традициях, увлечениях, талантах, о тех незыблемых ценностях, на которых основывается казахская семья и которые свято чтятся каждым поколением. У казахского народа особое отношение к знанию родословной. Об этом собравшимся в зрительном зале РДК рассказала юная представительница семьи Утепбергеновых из Красноярского района: «Если человек знает своих предков, значит, что он хорошо воспитан. Во многих семьях хранятся реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Ребенку с детства внушают почитание и уважение к своим предкам и своему роду. Не случайно казахская пословица гласит: «Незнание своей родословной до седьмого колена – признак сиротства». Для каждого человека его предки дороги и почитаемы».
Эту истину, прозвучавшую со сцены, подтвердили в интервью корреспондентам и другие участники конкурса. «Для нас очень важна семья», – сказали супруги Колматаевы, представители большой дружной семьи. Четыре поколения Колматаевых приехали на областной конкурс. Самые старшие среди них – родители, основатели семьи, которые воспитали шестерых детей. «Все мы выросли в Нефтегорском районе, – рассказывает один из их сыновей Кобланды Таскаирович, – но потом разъехались по всей Самарской области, поэтому можно сказать, что наша семья представляет здесь практически все районы». 
«У нас уже тоже взрослые дети, – дополняет нашего собеседника его жена Майра Саиновна, – сын и дочь, и внуки подрастают. Самому младшему Колматаеву – шесть лет. В нашей большой семье много талантов. У нас и поют, и вяжут, и танцуют, и читают стихи, и играют в национальные игры. Мы стараемся соблюдать традиции и с удовольствием принимаем участие в празднике».
Пока на сцене шла презентация семей, другие участники конкурса готовились к своему выступлению в танцевальном зале. Одни наряжались в костюмы, другие повторяли заученные наизусть слова, третьи просто общались друг с другом, отвлекаясь от приятных, но все же хлопотливых забот, которые нисколько не утомили участников праздника, которые с раннего утра были на ногах.
«Мы с удовольствием общаемся, – поделился с нами Кобланды Таскаирович, – от этого невозможно устать. Только здесь, на этом празднике, есть возможность встретить своих друзей, с которыми учились в школе, институте – в обыденное время это не всегда получается. Здесь мы черпаем только положительные эмоции и даже молодеем душой, потому что вспоминаем детские и студенческие годы. Мы очень благодарны организаторам, которые проводят этот праздник. Благодаря этому уже на протяжении десяти лет возрождаются наши традиции, они не забыты, к ним приобщаются и наши дети. Это очень приятно».
Действительно, традиции живы, если они передаются от отца к сыну. Примечательно, что о своих семьях рассказывали в основном юные их представители – дети. В устах ребенка слова, провозглашавшие семейные ценности, – «уважение», «дружба», «любовь» – звучали по-детски наивно и вместе с тем с новой жизнеутверждающей силой и от этого приобретали особенно глубокий смысл. Зрители стали свидетелями богатых родословных, которые хранят неповторимые человеческие судьбы.
Кинель-Черкасский район представляла уже знакомая читателям по прошлому номеру газеты семья Мукеновых из поселка Заовражный, обладающая национальной реликвией – домброй. Свои презентации участники фестиваля сопровождали красивыми национальными мелодиями, под которые исполняли песни и танцевали.
Особое впечатление на зрителей произвел «Танец лебедя», который представила семья Утепбергеновых из Красноярского района. Главную героиню танца, белую лебедь, плывущую на волнах из синих шелковых полотен, исполнила многодетная мама, воспитывающая пятерых детей. Оказалось, что успех совсем не случаен. Секрет в том, что эта женщина кроме своего основного долга – материнства, несет и другие обязанности. Она является художественным руководителем трех танцевальных групп и руководителем филиала Красноярского района «Канат». «Этот праздник для нас как вдохновение, – поделилась с нами своим впечатлением Умут Утижановна, – и эти чувства мы вместе с участницами коллектива «Золотая степь» попытались передать в танце птиц, который будем исполнять во время гала-концерта. Мы усиленно готовились к этому фестивалю и счастливы, что у нас есть возможность передать детям свою культуры, которую до недавних пор сами не знали. Теперь, к счастью, наша национальная культура возрождается».
Всю самобытность и многообразие этой культуры кинель-черкассцы и гости района увидели на открытой сцене на площади у РДК, где состоялся гала-концерт участников фестиваля. Каждый филиал Самарской региональной общественной организации национально-культурной автономии казахов «Ак жол» представил на суд жюри по два номера: танец и песню.
В тот день наряду с самодеятельными артистами выступали профессиональные гости из республики Казахстан, победители тюркского конкурса в городе Анталия. И те, и другие были удостоены громких аплодисментов публики.
В областном конкурсе-фестивале казахских многодетных семей все семьи были отмечены грамотами за активное участие. Главный приз получила семья Мухамбетовых их Кинельского района. 
Сертификат на получение главного приза – казахской национальной юрты – вручен филиалу «Нур» Безенчукского района.
Подведение итогов праздника, насыщенного различными спортивными состязаниями и  творческими конкурсами СРНКА «Ак Жол»,  состоялось во время закрытия.  Среди победителей и участников, отмеченных грамотами, и представители нашего района.
В соревнованиях по мини-футболу команда Кинель-Черкасского района заняла второе место, уступив команде из Большечерниговского района.
В национальной спортивной борьбе «Казакша-курес» второе место в весовой категории до 70 кг занял  Адыльбек Жаикбаев. Первое место в  абсолютной весовой категории (95 кг и выше) взял Аскар Асланов. По традиции спортсмену вручили барана, к слову сказать, в прошлом году Аскар увез такого же барана из Кинельского района. Он же занял третье  место в армрестлинге в весовой категории свыше 70 кг. Аскар третий год принимает участие в спортивных мероприятиях, посвященных Наурызу. По его мнению, мужчина любой национальности должен быть прежде всего настоящим мужчиной, сильным и ловким. Свою победу он посвятил всему Кинель-Черкасскому району.
Третье место в женском армрестлинге заняла Карига Калиева.
В перетягивании каната участвовали только две команды. Первое место в упорной борье заняла команда нашего района, преодолев противников из Безенчукского района.  
При подведении итогов гала-концерта первое место в номинации «Хореография» присуждено  ансамблю песни и танца «Чародеи» (Е.В.Саенко). В номинации «Вокал» третьего места удостоена Ботагос Наурыкбаева.
Почетными грамотами за лучшую презентацию  были отмечены все поселения района и районный историко-краеведческий музей.  
 
И.Беляева, О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail