Что такое басня?

Что  такое  басня?

На этот вопрос попытались ответить участники творческой встречи, посвященной 245-летию со дня рождения поэта-баснописца И.А.Крылова, которая была организована работниками районного историко-краеведческого музея. Зрительская аудитория состояла из учащихся первой и второй Кинель-Черкасских школ и воспитанников детских садов. Оказалось, что подрастающее поколение не только хорошо знакомо с произведениями известного автора, но и применяет их как руководство к действию.
«Басня – это поучительный рассказ», – прозвучал лаконичный ответ из зала на вопрос ведущего. Экскурсовод Лилия Александровна Степанова согласилась и дала более глубокое пояснение тому, что такое басня. Согласно словарю, это краткий, чаще всего стихотворный, нравоучительный рассказ, главным образом сатирического характера. Цель басни – осмеяние человеческих пороков, недостатков общественной жизни. 
И.А.Крыловым было написано 204 басни, в которых он осуждал невежество, глупость, эгоизм, леность и другие недостатки своих современников. Первая книга басен Крылова вышла в свет в 1809 году, то есть ровно 205 лет назад. В этом организаторы мероприятия усмотрели еще один повод для встречи со школьниками и популяризации произведений известного автора. 
Участники мероприятия попали в настоящий мир басен, где их герои, животные, растения, предметы, наделенные теми или иными человеческими качествами, доносили до зрителей ценности, неподвластные времени – честность, искренность, уважение и т.д. Проводниками морали, завуалированной в стихотворных строках, стали участники программы. 
Сочинения И.А.Крылова читали и инсценировали не только работники музея, но и гости. Среди них самый младший – воспитанник подготовительной группы детского сада «Солнышко» Матвей Баженов с басней «Петух и жемчужное зернышко». А опытный работник культуры С.А.Морозова прочла популярную басню «Ворона и лисица». 
Позже юные чтецы пояснили, почему их выбор пал на ту или иную басню. Третьеклассник Кинель-Черкасской школы №1 Даниил Цыган предпочел басню «Свинья под дубом» потому, что в его понимании мораль басни ассоциируется с мудрым правилом – относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Анастасия Кабанова, которая вместе с другими участвовала в инсценировке басни «Слон и Моська», сказала, что эта басня проста и понятна всем. «В баснях вообще спрятано много хороших советов, – считает девочка, – все они могут пригодиться в жизни». 
«Сегодня мы увидели, что басни любят все: и дети, и взрослые, – радовалась успеху организатор творческой встречи Л.А.Степанова. – Я тоже их очень люблю и многие помню еще со времен школы, хотя прошло более 40 лет. Оказалось, что эта тема близка всем работникам музея, поэтому, когда готовили мероприятие, учить басни наизусть почти не пришлось – только вспомнить». 
Интересно, что зал, где проходила встреча, изобиловал множеством экспозиций на тему басен. Здесь можно было увидеть практически всех героев стихотворных сюжетов. Это тоже заслуга работников музея. Они старались оформить зал так, чтобы детям было интересно. Часть предметов нашли в фондах музея, часть – принесли из дома, подретушировали, сформировали экспозиции, и получилось довольно колоритно и даже загадочно. Однако, ребята безошибочно определяли, какая басня скрывается за той или иной витриной. 
Хорошим дополнением к общему оформлению зала стали рисунки, которые нарисовали учащиеся 5 класса Кинель-Черкасской школы №2. Работники музея выразили им особую признательность, как и всем ребятам, которые приняли участие в программе. 
О том, что подготовка мероприятия была глубоко продумана, свидетельствует и то, что встреча проходила в зале, где размещена выставка картин великих русских живописцев 19 века, современников И.А.Крылова. Знаменитые полотна известных художников лишь усилили глубину восприятия воссозданного совместными стараниями мира басен. 
организатор и ведущая встречи Л.А.Степанова с удовлетворением отметила, что дети не просто любят, но и понимают басни. «Несомненно, так оно и есть. И сегодня мы в этом убедились», – подчеркнула она. Творческая задумка работников музея нашла отклик в сердцах и умах подрастающего поколения, что особенно порадовало организаторов встречи. По словам Лилии Александровны, идея мероприятия зародилась еще в сентябре. Когда работники музея составляли творческий план на предстоящий Год культуры, выяснилось, что грядет юбилей И.А.Крылова, поэтому и решили пригласить школьников.
 
О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail