Магия гончарного дела
- Published on Tuesday, 28 March 2023 14:24
Самой распространённой утварью в Древней Руси была глиняная посуда, ею пользовались все славянские народы, в том числе и наши предки. В Кинель-Черкасском районном историко-краеведческом музее открылась выставка «Горшечные истории», где представлены экспонаты старинной глиняной посуды из фондовой коллекции музея. Историю горшечного ремесла нам поведала экскурсовод Елена Фурса.
Особая магия гончарного дела заключается в том, что в производстве керамики участвуют все четыре стихии, четыре элемента. Глина – это дар земли, вода, необходимая при лепке, воздух сушит изделие, а огонь делает глину прочной и долговечной. Считается, что первый керамический сосуд, который был изготовлен из обожженной глины, появился примерно 10 тысяч лет тому назад.
Глиняным артефактам, представленным на выставке в районном музее, более сотни лет. В прежние времена неотъемлемым атрибутом кухни славян был кашник – в нём готовили кашу, а также, по сведениям словаря Даля, подавали щи на стол. Небольшой сосуд с носиком и ручкой называли кисельником и варили в нём вкусный одноимённый напиток. Один из самых узнаваемых предметов – крынка, в ней нашим предкам удавалось хранить молоко, воду. Удивительно, что молочные напитки сохраняли свои свойства, потому что горлышко никогда вплотную не закрывалось, а покрывалось марлей, за счёт чего молоко дышало. Хозяюшки собирали сливки с молока в кубышки – посуду шарообразной формы, взбивали и получали масло. Кубышки, кроме того, использовались для хранения денег. Позже в обиходе появились деревянные пахталки. Подсолнечное и топлёное масло хранилось в специальных маслёнках. А вот крупный глиняный сосуд – корчагу – использовали для кипячения воды, брожения кваса или пива. На выставке также можно увидеть многочисленные кувшины, миски, квашни и уникальную кадильницу примерно середины XIX века, её использовали для каждения во время богослужений. На Руси веками мастера совершенствовали гончарное дело. Это было одно из важнейших ремёсел. Ведь из глины делали буквально всё – от кухонной утвари до игрушек для детей.
Продолжением лейтмотива выставки глиняных изделий является экспозиция «Каша – матушка наша». Гости музея познакомятся на ней с экспонатами, чудом уцелевшими до наших дней: деревянными и металлическими ложками, хлебницей и частично уцелевшим, но бережно хранимым работниками музея туеском для сбора ягод. В старину у каждого члена семьи была своя ложка, в гости тоже ходили со своей ложкой, в противном случае рисковали остаться без угощения. Деревянная ложка удобна ещё и тем, что ею не обжигались. Народная молва также гласит, что ударом ложкой по лбу утихомиривали шалунов за столом.
Н.Глазкова