Герои трудовой летописи Кинель-Черкасского района

Герои  трудовой  летописи Кинель-Черкасского  районаМы начинаем серию публикаций о людях, внёсших значительный вклад в социально-экономическое развитие Кинель-Черкасского района и удостоенных государственных наград. Материалы предоставлены известным кинель-черкасским краеведом Петром Даниловичем Столяровым.

ГЕРОЙ ТРУДА

Термин «герой труда» появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. В 1922 году термин «герой труда» был помещён на знаке ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.

В 1927 году постановлением Цент­рального исполнительного комитета СССР (ЦИК) и Совета народных комиссариатов СССР (СНК) от 27 июля было учреждено звание «Герой Труда», которое присваивалось лицам, имевшим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет.В 1938 году присвоение звания «Герой Труда» было прекращено.

Василий Егорович Сучков, медник Тимашевского сахарного завода, решением ВЦИК в ноябре 1928 года представлен к званию «Герой Труда».

Именем труженика названа одна из улиц рабочего посёлка Тимашево.

Герой

Социалистического Труда

Звание «Герой Социалистического Труда» учреждено 27 декабря 1938 года и являлось высшей степенью трудового отличия. Оно присваивалось лицам, которые проявляли трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, весомому развитию науки, культуры, социальной сферы советского общества. Почётное звание «Герой Социалистического Труда» присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР. Ещё одним важным свидетельством высшего наградного статуса данного звания стало учреждение 22 мая 1940 года Золотой медали «Серп и молот» в качестве знака особого отличия Героев Социалистического Труда. Удостоенным этого звания вручались золотая медаль «Серп и молот», высший советский орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания «Герой Социалистического Труда». За всё время существования данного почётного звания с декабря 1938 года по декабрь 1991 года, его удостоились более 19 тысяч человек.

Герои  трудовой  летописи Кинель-Черкасского  районаУказом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1948 года звание «Герой Социалистического Труда» присвоено Николаю Васильевичу Иванову – бригадиру тракторной бригады Кротовской МТС Куйбышевского района, получившему урожай ржи 22,3 центнера с гектара на площади 151 гектар.

Н.В.Иванов родился в 1921 году в селе Чёрновка в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал с 16 лет в колхозе «Красная Звезда» Куйбышевского района. В 1938-1939 годах учился на курсах трактористов в Кротовской МТС. Там же в 1939-1958 гг. работал трактористом и бригадиром. С 1958 по 1959 годы Н.В.Иванов – бригадир тракторной бригады колхоза имени Чапаева (в 1963 году переименован в колхоз «Россия»), в 1959-1960 гг. – механик колхоза, с 1964 по 1974 – комбайнёр.

Умер 12 февраля 1975 года. Похоронен в селе Чёрновка.

***

Герои  трудовой  летописи Кинель-Черкасского  районаУказом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1948 года присвоено звание «Герой Социалистического Труда» Николаю Миновичу Иващенко – бригадиру колхоза имени Шевченко Куйбышевского района, получившему урожай ржи 31,7 центнера с гектара на площади 22 гектара.

Н.М.Иващенко родился в 1908 году в д.Нарост Белорусской ССР. Участник Великой Отечественной войны. С 1946 года работал трактористом, затем бригадиром в колхозе имени Шевченко (с.Красный Ключ) Куйбышевского района. С 1949 по 1964 годы – председатель колхоза имени КИМа, вошедшего в 1959 году в состав Тимашевскогоптицесовхоза.

Умер в 1975 году. Похоронен в рабочем поселке Тимашево.

***

Герои  трудовой  летописи Кинель-Черкасского  районаУказом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года присвоено звание «Герой Социалистического Труда» Дмитрию Васильевичу Фролову – бригадиру тракторной бригады совхоза «Тимашевский» Кинель-Черкасского района за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники.

Д.В.Фролов родился в 1912 году в селе Кинель-Черкассы. Трудовую деятельность начал в 1929 году рабочим Толкайской железной дороги. С 1932 по 1934 работал в Кинель-Черкасском «Райзаготскот» рабочим. С 1934 по 1935 годы проходил службу в рядах Красной Армии. После демобилизации в 1935 году поступил на курсы трактористов при совхозе имени Ворошилова (рабочий посёлок Тимашево) и до 1941 года работал в этом совхозе трактористом. С 1941 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне, был трижды ранен. После демобилизации в 1946 году поступил на работу в Тимашевскийптицесовхоз(в 1965 году был переименован в Тимашевскую птицефабрику) в качестве бригадира тракторно-полеводческой бригады, где проработал до ухода на пенсию в 1972 году.

9 мая 1975 года Дмитрию Васильевичу, Герою Социалистического Труда и участнику Великой Отечественной войны, было предоставлено почётное право зажечь Вечный огонь у памятника в рабочем поселке Тимашево в честь погибших на войне земляков. Вечный огонь у обелис­ка был зажжён от факела, доставленного от Вечного огня у памятника погибшим воинам в Кинель-Черкассах.

Умер Д.В.Фролов в 1990 году.

***

Герои  трудовой  летописи Кинель-Черкасского  районаУказом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года звание «Герой Социалистического Труда» присвоено Николаю Фёдоровичу Зыбанову – трактористу совхоза «Рабочий» Кинель-Черкасского района за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

Н.Ф.Зыбанов родился в селе Винно-БанновоКинель-Черкасского района Куйбышевской области в 1927 году в семье крестьянина-хлебороба. Его трудовая деятельность началась с 12 лет, когда он маленьким мальчиком работал штурвальным на комбайне. На должность тракториста переведён в 1943 году, а в 1944 году был призван на службу в Советскую Армию. Служил 7 лет на Сахалине механиком-водителем танка ИС-3, в 1951 году демобилизован в запас. После службы в армии был принят на работу в зерносовхоз «Рабочий» в отделение №1 – трактористом. На полях родного совхоза Николай Фёдорович­ проработал до 1987 года, когда и ушёл на пенсию. В 1969 году Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 10 октября присвоил Зыбанову почётное звание «Заслуженный механизатор РСФСР». В 1977 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Николай Фёдорович неоднократно удостоен званий «Победитель социалистического соревнования»,  «Ударник коммунистического труда», в списке наград также имеется большой список значков и медалей. Николай Фёдорович ушёл из жизни 20 января 1997 г.

На торжественной линейке 1 сентября 2014 года в школе с.Березнякисостоялось открытие мемориальной доски в честь славного труженика. И с того дня школа носит имя Николая Фёдоровича Зыбанова.

Продолжение следует...

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail