Александровке – 270 лет
- Published on Tuesday, 21 December 2021 18:53
В этом году селу Александровка, или как некоторые, по-старинке,памятуя славные годы совхоза, называют его «Красной Зарей», исполнилось 270 лет. Датой основания села считается лето 1751 года. Это путь от родового поместья графов Толстых до расцвета совхоза «Красная заря» и до административного центра сельского поселения.
Графское наследие
После разрешения царских властей покупать башкирские земли (1739г.), многие помещики центральных губерний России продали родовые имения и поселились в Заволжье, привезя с собой крепостных, число которых затем увеличили покупкой. Так, на землях вокруг села Александровка и деревни Степановка появилось имение графов Толстых. Графу Николаю Александровичу Толстому (отцу писателя А.Н.Толстого) эти земли достались по наследству от отца Александра Петровича, по дарственной от дяди и своей матери. Н.А.Толстой был потомственный дворянин, гвардии поручик, статский советник, предводитель уездного дворянства. В 1900-м году, после смерти старого графа, земли села Александровка унаследовали его сыновья: Мстислав и Александр. Сам Алексей Толстой в Александровке никогда не был, потому как родился после того, как Александра Леонтьевна развелась с мужем и сошлась с мелкопоместным помещиком А.А.Бостромом. Побывать в родовом гнезде удалось потомкам писателя. В 1989 году, после открытия в Александровке историко-краеведческого музея, располагавшегося тогда в графском доме, село посетила гостья из Франции Ольга Мстиславовна Толстая, племянница писателя. А в 1991 году в Александровку приезжал сын А.Н.Толстого – учёный, доктор физико-математических наук – Никита Алексеевич Толстой.
Известно, что барский дом был деревянный, с летней мансардой, на каменном фундаменте, крытый железом. На территории усадьбы имелись многочисленные хозяйственные постройки: кухня, дом для рабочих и управляющего, конюшня, теплица, амбары, кузница, мельница, хлев для скота, птичник, парк. В имении занимались скотоводством и полеводством. На землях вотчины действовал кирпичный завод производительностью 100 тысяч кирпичей в год. По территории поместья проходила железная дорога. К сожалению, в годы революции большую часть усадьбы разрушили и разграбили, мансарда барского дома сгорела. При советской власти здесь располагалась сельская администрация. В конце 80-х годов стараниями директора Александровской школы Петра Тимофеевича Гурьянова в селе был открыт Дом-музей дворянского дома Толстых. В сохранение исторической памяти этот уникальный и уважаемый человек вложил душу. Печально, но далеко не всегда в нашей стране ценят культурное наследие предков. В начале 2000-х годов графский дом продали, новый собственник «закатал» его в сайдинг, так что о прежнем облике родового имения Толстых ничто уже не напоминает. Жаль, а ведь дом-музей мог стать одной из визитных карточек Кинель-Черкасского района и привлекать туристов. Истории барского поместья посвящена отдельная экспозиция в местном школьном музее, где хранятся подлинные фотографии графского семейства и предметы мебели, собранной по уникальной технологии мастеров тех лет – без единого гвоздя. Остался Графский пруд, но некоторые сельчане переживают за его судьбу.
– Ещё моя мама с другими сельчанами высаживали деревья, чтобы тем самым укрепить берега водоёма. Сегодня тем насаждениям порядка 50-60 лет, они старые, часть рушатся сами, другие подпиливают бобры. Переживаю за будущее пруда. Жители, школьники, депутаты могли бы совместными усилиями позаботиться о водоёме, чтобы он сохранился для наших потомков, – переживает Валентина Сергеевна Мухортова. Её детство и школьные годы прошли в Александровке. Она до сих пор с теплотой в душе вспоминает родную школу и её директора Петра Тимофеевича Гурьянова. По её словам, учреждение ничуть не уступало областным – здесь дети получали качественное образование и достойное воспитание.
Совхоз-передовик
Расцвет Александровки пришёлся на годы работы совхоза «Красная Заря», гремевшего на всю страну. Знаменитым он стал, в основном благодаря мощному свиноводческому комплексу. Хозяйство стало развиваться в 30-е годы. За пару лет на выделенную государством сотню тысяч рублей было построено 20 свинарников на 3200 голов свиней, 2 свинарника-изолятора, 3 коровника, 2 ветеринарных пункта, телятник, молочная, рича (большой крытый сарай для обмолота снопов), омшаник, 8 многоквартирных жилых домов для рабочих, контора, баня, саманное здание для всероссийской школы бригадиров животноводства. Год от года поголовье свиней увеличивалось (1924 г. – 75 свиней, 1930 г. – 454 голов, 1934 г. – 4455 голов). В 1954 году на ВДНХ в Москве совхоз «Красная Заря» был награждён дипломом и серебряной медалью за высокие показатели на откорме свиней и в молочном животноводстве. А в 1955 г. удостоен малой бронзовой медали. Директором совхоза был тогда Николай Васильевич Рябихин.
В 60-е годы совхоз активно вкладывал средства в строительство инфраструктуры села. Свои двери открыли детский комбинат, средняя школа, Дом культуры, новое здание сельского совета, контора совхоза. Тогда же был проложен асфальт до с.Хилково, построен мост и открыто движение рейсовых автобусов до г.Куйбышев и с.Кинель-Черкассы, заасфальтированы дороги на 7-е и 6-е отделения совхоза.
День сегодняшний
В наши дни в Александровке проживают 1055 человек, она является центром сельского поселения, которое возглавляет Вера Николаевна Аверьянова. Работают школа, детский сад, культурно-досуговый центр, отделение почты, магазины. Благодаря усилиям и невероятному энтузиазму школьного тренера Валерия Мельникова, в селе живёт и развивается детский футбол. Девичьи команды под его руководством выходили в финал областного состязания «Лето с футбольным мячом», его воспитанницами гордился весь район.
Здесь по-прежнему живут люди, продолжающие дело своих предков и поддерживающие сельскохозяйственное производство. И именно фермеры выступают главными меценатами, благодаря которым получил жизнь ни один социальный проект. В их числе братья Хусаиновы, Владимир Казаков, Александр Милованов, Игорь Шевцов. С открытием в селе Александровского месторождения по добыче нефти, на территорию пришла компания «ТатНефтьСамара», она же обеспечила работой большую часть населения.
Школа – центр сельской жизни
Считается, что пока работает школа – село живёт. Именно это учреждение является центром сельской жизни. В Александровской школе по-прежнему открыты 11 классов, где обучаются 114 ребят. Кроме местных детей, учреждение посещают юные жители соседних сёл – Безречье и Степановка. Подарком для всех учащихся в этом году стало открытие двух классов технологии. Робототехника, лазерные, токарные и 3D-станки с программным управлением ещё вчера для ребят из российской глубинки казались фантастикой, а сегодня у них появилась возможность лично познакомиться с чудо-техникой под руководством творческого педагога Светланы Владимировны Джурик. В 2022 году коллектив учреждения вновь ожидает радостное событие – открытие центра «Точка роста». Об этом нам сообщила директор Надежда Анатольевна Егорова. В этой школе она работает уже 37 лет, 6 последних – в должности руководителя. Под её началом трудятся 12 педагогов.
– Для нашей школы, как для многих сельских, актуальна проблема стареющих кадров. Самому старшему учителю – 66 лет. Многие из действующих сотрудников когда-то сами учились в этой школе: учителя начальных классов Татьяна Васильевна Пафнутьева и Елена Александровна Волынкина, учитель физкультуры Вячеслав Анатольевич Шпилёв, а также работники кухни, завхоз, водители и техперсонал. В этом году из стен нашей школы вышла золотая медалистка Гульназ Дусмагомбетова, – с гордостью отметила Надежда Анатольевна. – Девушка решила пойти по стопам своего педагога по русскому языку и литературе Ирины Анатольевны Давлетовой. Это сильный учитель, её выпускники на ЕГЭ не показывают результаты ниже 80 баллов. Конечно, мы нуждаемся в притоке молодых кадров, нам нужен молодой прогрессивный преподаватель информатики, учитель английского языка. Я лично езжу в вузы, беседую со студентами, описываю замечательную природу села, лес, пруды, хороший коллектив школы, но, как только ребята узнают об отсутствии автобусного сообщения с районным центром и Самарой, интерес тотчас пропадает.
Старожил села
Коренной и старейшей жительницей села считается Валентина Михайловна Суркова, ей 95 лет. Свой трудовой путь, длинною в 40 лет, она начинала 15-летней девчушкой на тракторе СТЗ.
– Только я окончила 7 классов, и пришла война. Мама трудилась в колхозе, папа Михаил Григорьевич Казаков ушёл на фронт, погиб в Витебской области, награждён орденом Красной Звезды. Меня с другими школьниками отправили на курсы трактористов, так всю войну и проработала в полях. В Кинель-Черкасском сельскохозяйственном техникуме училась на агролесомелиоратора, но по профессии не работала. Пять лет трудилась в лесхозе, ходила на работу за 5 км, вместе с другими рабочими гнули дуги и полозья для саней, драли мочало. Позже окончила Малотолкайское педагогическое училище. С детьми работать очень любила, особенно с маленькими, от них ещё молоком пахло. 10 лет я заведовала яслями, малышей было много, в группе 25 крох, а помещение было небольшим, это уже потом построили детский комбинат. Затем перешла в школу и 9 лет, пока не сократили, проработала в группе продлённого дня. Муж мой Фёдор Николаевич тоже всю жизнь посвятил учительству, преподавал географию, был завучем.
Валентина Михайловна уже давно похоронила супруга, единственного сына нет в живых, но она постоянно находится под заботой и вниманием любимых племянников.
Н.Глазкова.