Александровке – 270 лет

Александровке  –  270  лет

В этом году селу Александровка, или как некоторые, по-старинке,памятуя славные годы совхоза, называют его «Красной Зарей», исполнилось 270 лет. Датой основания села считается лето 1751 года. Это путь от родового поместья графов Толстых до расцвета совхоза «Красная заря» и до административного центра сельского поселения.

Графское наследие

После разрешения царских властей покупать башкирские земли (1739г.), многие помещики центральных губерний России продали родовые имения и поселились в Заволжье, привезя с собой крепостных, число которых затем увеличили покупкой. Так, на землях вокруг села Александровка и деревни Степановка появилось имение графов Толстых. Графу Николаю Александровичу Толстому (отцу писателя А.Н.Толстого) эти земли достались по наследству от отца Александра Петровича, по дарственной от дяди и своей матери. Н.А.Толстой был потомственный дворянин, гвардии поручик, статский советник, предводитель уездного дворянства. В 1900-м году, после смерти старого графа, земли села Александровка унаследовали его сыновья: Мстислав и Александр. Сам Алексей Толстой в Александровке никогда не был, потому как родился после того, как Александра Леонтьевна развелась с мужем и сошлась с мелкопоместным помещиком А.А.Бостромом. Побывать в родовом гнезде удалось потомкам писателя. В 1989 году, после открытия в Александровке историко-краеведческого музея, располагавшегося тогда в графском доме, село посетила гостья из Франции Ольга Мстиславовна Толстая, племянница писателя. А в 1991 году в Александровку приезжал сын А.Н.Толстого – учёный, доктор физико-математических наук – Никита Алексеевич Толстой.

Известно, что барский дом был деревянный, с летней мансардой, на каменном фундаменте, крытый железом. На территории усадьбы имелись многочисленные хозяйственные постройки: кухня, дом для рабочих и управляющего, конюшня, теплица, амбары, кузница, мельница, хлев для скота, птичник, парк. В имении занимались скотоводством и полеводством. На землях вотчины действовал кирпичный завод производительностью 100 тысяч кирпичей в год. По территории поместья проходила железная дорога. К сожалению, в годы революции большую часть усадьбы разрушили и разграбили, мансарда барского дома сгорела. При советской власти здесь располагалась сельская администрация. В конце 80-х годов стараниями директора Александровской школы Петра Тимофеевича Гурьянова в селе был открыт Дом-музей дворянского дома Толстых. В сохранение исторической памяти этот уникальный и уважаемый человек вложил душу. Печально, но далеко не всегда в нашей стране ценят культурное наследие предков. В начале 2000-х годов графский дом продали, новый собственник «закатал» его в сайдинг, так что о прежнем облике родового имения Толстых ничто уже не напоминает. Жаль, а ведь дом-музей мог стать одной из визитных карточек Кинель-Черкасского района и привлекать туристов. Истории барского поместья посвящена отдельная экспозиция в местном школьном музее, где хранятся подлинные фотографии графского семейства и предметы мебели, собранной по уникальной технологии мастеров тех лет – без единого гвоздя. Остался Графский пруд, но некоторые сельчане переживают за его судьбу.

– Ещё моя мама с другими сельчанами высаживали деревья, чтобы тем самым укрепить берега водоёма. Сегодня тем насаждениям порядка 50-60 лет, они старые, часть рушатся сами, другие подпиливают бобры. Переживаю за будущее пруда. Жители, школьники, депутаты могли бы совместными усилиями позаботиться о водоёме, чтобы он сохранился для наших потомков, – переживает Валентина Сергеевна Мухортова. Её детство и школьные годы про­шли в Александровке. Она до сих пор с теплотой в душе вспоминает родную школу и её директора Петра Тимофеевича Гурьянова. По её словам, учреждение ничуть не уступало областным – здесь дети получали качественное образование и достойное воспитание.

Совхоз-передовик

Расцвет Александровки пришёлся на годы работы совхоза «Красная Заря», гремевшего на всю страну. Знаменитым он стал, в основном благодаря мощному свиноводческому комплексу. Хозяйство стало развиваться в 30-е годы. За пару лет на выделенную государством сотню тысяч руб­лей было построено 20 свинарников на 3200 голов свиней, 2 свинарника-изолятора, 3 коровника, 2 ветеринарных пункта, телятник, молочная, рича (большой крытый сарай для обмолота снопов), омшаник, 8 многоквартирных жилых домов для рабочих, контора, баня, саманное здание для всероссийской школы бригадиров животноводства. Год от года поголовье свиней увеличивалось (1924 г. – 75 свиней, 1930 г. – 454 голов, 1934 г. – 4455 голов). В 1954 году на ВДНХ в Москве совхоз «Красная Заря» был награждён дипломом и серебряной медалью за высокие показатели на откорме свиней и в молочном животноводстве. А в 1955 г. удостоен малой бронзовой медали. Директором совхоза был тогда Николай Васильевич Рябихин.

В 60-е годы совхоз активно вкладывал средства в строительство инфраструктуры села. Свои двери открыли детский комбинат, средняя школа, Дом культуры, новое здание сельского совета, контора совхоза. Тогда же был проложен асфальт до с.Хилково, построен мост и открыто движение рейсовых автобусов до г.Куйбышев и с.Кинель-Черкассы, заасфальтированы дороги на 7-е и 6-е отделения совхоза.

День сегодняшний

В наши дни в Александровке проживают 1055 человек, она является центром сельского поселения, которое возглавляет Вера Николаевна Аверьянова. Работают школа, детский сад, культурно-досуговый центр, отделение почты, магазины. Благодаря усилиям и невероятному энтузиазму школьного тренера Валерия Мельникова, в селе живёт и развивается детский футбол. Девичьи команды под его руководством выходили в финал областного состязания «Лето с футбольным мячом», его воспитанницами гордился весь район.

Здесь по-прежнему живут люди, продолжающие дело своих предков и поддерживающие сельскохозяйственное производство. И именно фермеры выступают главными меценатами, благодаря которым получил жизнь ни один социальный проект. В их числе братья Хусаиновы, Владимир Казаков, Александр Милованов, Игорь Шевцов. С открытием в селе Александровского месторождения по добыче нефти, на территорию пришла компания «ТатНефтьСамара», она же обес­печила работой большую часть населения.

Школа – центр сельской жизни

Считается, что пока работает школа – село живёт. Именно это учреждение является центром сельской жизни. В Александровской школе по-прежнему открыты 11 классов, где обучаются 114 ребят. Кроме местных детей, учреждение посещают юные жители соседних сёл – Безречье и Степановка. Подарком для всех учащихся в этом году стало открытие двух классов технологии. Робототехника, лазерные, токарные и 3D-станки с программным управлением ещё вчера для ребят из российской глубинки казались фантастикой, а сегодня у них появилась возможность лично познакомиться с чудо-техникой под руководством творческого педагога Светланы Владимировны Джурик. В 2022 году коллектив учреждения вновь ожидает радостное событие – открытие центра «Точка роста». Об этом нам сообщила директор Надежда Анатольевна Егорова. В этой школе она работает уже 37 лет, 6 последних – в должности руководителя. Под её началом трудятся 12 педагогов.

– Для нашей школы, как для многих сельских, актуальна проблема стареющих кадров. Самому старшему учителю – 66 лет. Многие из действующих сотрудников когда-то сами учились в этой школе: учителя начальных классов Татьяна Васильевна Пафнутьева и Елена Александровна Волынкина, учитель физкультуры Вячеслав Анатольевич Шпилёв, а также работники кухни, завхоз, водители и техперсонал. В этом году из стен нашей школы вышла золотая медалистка Гульназ Дусмагомбетова, – с гордостью отметила Надежда Анатольевна. – Девушка решила пойти по стопам своего педагога по русскому языку и литературе Ирины Анатольевны Давлетовой. Это сильный учитель, её выпускники на ЕГЭ не показывают результаты ниже 80 баллов. Конечно, мы нуждаемся в притоке молодых кадров, нам нужен молодой прогрессивный преподаватель информатики, учитель английского языка. Я лично езжу в вузы, беседую со студентами, описываю замечательную природу села, лес, пруды, хороший коллектив школы, но, как только ребята узнают об отсутствии автобусного сообщения с районным центром и Самарой, интерес тотчас пропадает.

Старожил села

Коренной и старейшей жительницей села считается Валентина Михайловна Суркова, ей 95 лет. Свой трудовой путь, длинною в 40 лет, она начинала 15-летней девчушкой на тракторе СТЗ.

– Только я окончила 7 классов, и пришла война. Мама трудилась в колхозе, папа Михаил Григорьевич Казаков ушёл на фронт, погиб в Витебской области, награждён орденом Красной Звезды. Меня с другими школьниками отправили на курсы трактористов, так всю войну и проработала в полях. В Кинель-Черкасском сельскохозяйственном техникуме училась на агролесомелиоратора, но по профессии не работала. Пять лет трудилась в лесхозе, ходила на работу за 5 км, вместе с другими рабочими гнули дуги и полозья для саней, драли мочало. Позже окончила Малотолкайское педагогическое училище. С детьми работать очень любила, особенно с маленькими, от них ещё молоком пахло. 10 лет я заведовала яслями, малышей было много, в группе 25 крох, а помещение было небольшим, это уже потом построили детский комбинат. Затем перешла в школу и 9 лет, пока не сократили, проработала в группе продлённого дня. Муж мой Фёдор Николаевич тоже всю жизнь посвятил учительству, преподавал географию, был завучем.

Валентина Михайловна уже давно похоронила супруга, единственного сына нет в живых, но она постоянно находится под заботой и вниманием любимых племянников.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail