В память о подвижнице благочестия

В  память  о  подвижнице  благочестия

«При посещении старого кладбища в Кинель-Черкассах я замечаю, что наши односельчане бывают на могиле одной из подвижниц Православия, игуменьи Нины Боянус: следят за порядком, приносят цветы...

Большая просьба к редакции – в преддверии очередной

годовщины со дня упокоения игуменьи немного рассказать

о ее подвижническом пути.

А.Пашенцева, жительница с.Кинель-Черкассы.

 

Хочется от всей души поблагодарить нашу читательницу за неравнодушный интерес к личности игуменьи Нины, в миру носившей имя Веры Карловны Боянус. Долгие годы мы практически ничего не знали о ней,  и лишь  в преддверии 50-летия со дня ее упокоения открылись очень интересные сведения об этом незаурядном человеке.

Вера Карловна Боянус родилась в Москве в конце 70-х годов XIX столетия в дворянской семье. Ее отец, Карл Карлович Боянус, был всемирно известным врачом-гомеопатом, мать, Ольгу Семеновну, отличали  высокая образованность и горячая религиозность. Вера была младшей в семье, обучалась и воспитывалась дома, т.к. в середине 80-х годов Боянусы и переехали в имение Ключи в Самарской губернии (ныне село Свободные Ключи Кинель-Черкасского района). Обладая незаурядными способностями, в 1894 году Вера поступила вольнослушательницей на философский факультет Лондонского университета. Она прекрасно владела английским, французским, немецким, греческим и еврейским языками, занималась переводами богословских сочинений на русский язык.

Следуя примеру своей благочестивой матери, Вера Карловна активно занималась просветительской деятельностью, стала попечительницей и устроительницей двух церковно-приходских школ в Самарской епархии.

В 1898 году Вера Боянус, избрав для себя монашеский путь,  поступила в Вировский Спаса Всемилостивого монастырь и уже через год, на двадцать третьем году жизни,  вопреки всем правилам и уставам, за свою «пламенную религиозную настроенность и самоотверженное служение ближним» была пострижена в монашество с именем Нина.

В 1904 году ее перевели в древний Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь в должности казначеи, а через год  поручили возглавить монастырское училище. Его начальницей матушка Нина была 11 лет.

За свою деятельность по устройству училища в 1908 году монахиня Нина была награждена наперстным крестом, а в 1914 году указом Святейшего Синода была возведена в сан игуменьи – высший для женщины духовный сан.

Занимаясь просветительской и воспитательной деятельностью, матушка Нина не оставалась безучастной к событиям, происходившим в стране. Во время Первой мировой войны ее вкладом в помощь Отечеству явился небольшой лазарет,  устроенный ею в собственной квартире  на  собственные средства. Сама матушка Нина, не жалея сил и времени, трудилась в качестве сестры милосердия не только в этом лазарете, но и в госпитале, который располагался на территории училища.

В период жесточайших гонений на церковь матушка Нина нашла в себе силы почти в пятидесятилетнем возрасте закончить медицинский факультет Самарского университета, чтобы помогать людям в качестве врача. В каждом месте, где ей приходилось жить: Ключи, Бузулук, Самара, Алексеевка, Кинель-Черкассы – всюду она трудилась во славу Божию, жертвенно служа ближним.

Достигнув преклонного возраста, будучи немощной и обремененной многими недугами, в 1948 году она переехала из Самары в Кинель-Черкассы к своей бывшей послушнице со времени жизни в Полоцком монастыре, Фекле Ивановне Степановой. Последние пять лет жизни она ежедневно молилась в храме Вознесения Христова, и есть сведения, что благодаря составленному ею письму правительство разрешило не закрывать этот старинный храм.

Земной путь игуменьи Нины окончился в канун великого праздника Покрова Божией Матери 13 октября 1953 года. Проводить матушку в последний путь собралось множество людей, знавших и любивших ее. На отпевании присутствовало много духовенства. Всю дорогу от церкви до кладбища гроб с телом усопшей несли на руках, отдавая ей этим последнюю дань любви.

К 60-летней годовщине ее упокоения на кладбище в Кинель-Черкассах было установлено новое надгробие, у которого ежегодно служатся панихиды. В 2004 году в издательстве Сретенского монастыря вышла в свет повествующая о матушке Нине  книга «Наши беседы о жизни». В Кинель-Черкассах в 2003 и 2013 годах проводились научно-исследовательские конференции, посвященные игуменье Нине и всей семье Боянус. К 60-летию со дня упокоения игуменьи в редакции газеты «Трудовая жизнь» были изданы материалы, собранные местным краеведом В.И.Колывановой. В 2014 году вышел в свет созданный местной телекомпанией «ТВ-10» по заказу администрации района и при содействии Русского национального центра Кинель-Черкасского района видеофильм «Игуменья Нина».

И.Беляева.

Фотографии из галереи

Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail