Сталинградская битва

Сталинградская  битваЛетом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Летом 1942 года Советский Союз сражался всё ещё без действенной помощи своих союзников – Англии и США: поставки вооружения по ленд‑лизу срывались и были недостаточными, второй фронт открыт не был, союзники отделывались пустыми обещаниями.

Битва под Москвой поставила крест на германском плане блицкрига, однако вермахт был по‑прежнему силён. А.Гитлер намечал провести летом 1942 года масштабное наступление на южном фланге советско‑германского фронта, захватить Сталинград – важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти.

Немецкие войска на южном фланге были разделены на группу армий «А», наступающую непосредственно к Кавказскому хребту, и группу армий «Б», нацеленную на Сталинград. Основу мощи группы «Б» составила самая боеспособная 6‑я армия вермахта под командованием генерала Ф.Паулюса. Её поддерживали танковые и моторизованные дивизии.

Вражеское наступление непосредственно на Сталинград началось 17 июля 1942 года. Этот день стал началом Сталинградской битвы. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение.

БОИ  ЗА  КАЖДЫЙ  ДОМ

Враг бросал под Сталинград всё новые силы, доведя число своих дивизий на этом направлении с 38 до 80. С юга для удара по городу была переброшена 4‑я танковая группа. Постепенно овладение Сталинградом превращалось из второстепенной в главную цель всей кампании вермахта. Немецкие генералы были полны решимости взять один из важнейших городов советского государства, носящий имя его вождя. Германская авиация 23 августа нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибло более 40 тысяч сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад.

Развернулись бои за сталинградские кварталы. Основу обороны города составили соединения 62‑й армии генерала В.Чуйкова и 64‑й армии генерала М.Шумилова. Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом!

ГЕРОИ  СТАЛИНГРАДА

Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150-200 метров, но они так и не смогли этого сделать. На выручку обороняющимся в ночь на 15 сентября под жесточайшим вражеским обстрелом через Волгу была переправлена 13‑я гвардейская дивизия генерала А.Родимцева, которая с ходу вступила в бой и отбила у противника Мамаев курган.

Сержант Я.Павлов вместе со своими немногочисленными товарищами захватил у немцев и почти два месяца оборонял дом недалеко от набережной. Дом, у которого нашли могилу сотни солдат вермахта, потом так и назвали – «Дом Павлова».

Отважно действовали в руинах Сталинграда советские снайперы. Легендой стала боевая работа снайпера В.Зайцева, уничтожившего 225 вражеских солдат.

Воины Красной Армии сближались с гитлеровцами на расстояние броска гранаты, затем переходили в рукопашную схватку, действуя штыком и сапёрной лопаткой. Героизм, как отмечали многие свидетели Сталинградской битвы, стал для советских воинов обыденным делом.

ЗАМЫСЕЛ  КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ  ПОД  СТАЛИНГРАДОМ

Ещё в сентябре 1942 года Жуков вместе с начальником Генштаба РККА А.Василевским доложили И.Сталину предварительный замысел окружения прорвавшихся к Волге немецких войск. Детально разработанный советский план контрнаступления получил название «Уран» и 13 ноября 1942 года был утверждён Верховным Главнокомандующим. Предусматривалось быстрыми разящими ударами войск Юго‑Западного, Донского и Сталинградского фронтов рассечь и окружить вражескую группировку в Сталинграде, а затем уничтожить её.

Советскому командованию удалось скрытно сосредоточить свои войска на решающих направлениях, выбрать во вражес­кой обороне слабые места и сохранить секретность подготовки операции вплоть до самого её начала.

«УРАН»

В 7.30 утра 19 ноября 1942 года залпами «Катюш» началась 80‑минутная артподготовка. Это был старт советского контр­наступления под Сталинградом. Оборону гитлеровских войск громили 3 500 орудий. Враг был подавлен сокрушительным огнём, а в 8.50 в атаку перешли пехота и танки. Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6‑й армии Ф.Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тысяч человек. Это было в несколько раз больше, чем намеревалось окружить наше командование!

Гитлер был в бешенстве. Он приказал ни в коем случае не покидать Сталинград. Командующий немецкой авиацией Геринг пообещал фюреру, что наладит надёжный «воздушный мост» с окружённой группировкой. Однако сотни германских самолётов были сбиты советскими зенитчиками и истребителями. Вскоре в окружённых вражеских войсках начался голод. Это было расплатой за преступления, которые совершили гитлеровские войска на советской земле…

«МАЛЫЙ  САТУРН»

Гитлер приказал фельдмаршалу Манштейну создать группу «Дон» и провести операцию по деблокаде сталинградской группировки Паулюса. Ударной силой прорыва стала 4‑я танковая армия генерала Гота. В декабре началась немецкая операция «Зимняя гроза», в результате которой передовые немецкие танковые части подошли к позициям 6‑й армии на расстояние всего 35-40 км. В это время Ставка ВГК решила изменить свои планы по проведению операции «Сатурн» (удар на Ростов‑на‑Дону с целью окружения всех немецких войск на Северном Кавказе) и провести операцию «Малый Сатурн». Против сил Манштейна была срочно переброшена 2‑я гвардейская армия генерала Р.Малиновского, которая во встречном сражении на реке Мышкова остановила, а затем отбросила танковые дивизии противника. Теперь уже ничто не могло помочь окружённым вражеским силам в Сталинграде.

РЕЙД  НА  ТАЦИНСКУЮ

В середине декабря 1942 года смелый рейд по тылам врага совершили воины 24‑го танкового корпуса генерала В.Баданова. Пройдя несколько сотен километ­ров, они заняли станицу Тацинскую, где располагался стратегический аэродром немцев. Наши танкисты уничтожили несколько десятков самолётов противника, сильно осложнив снабжение окружённой группировки Ф.Паулюса.

Советские воины заняли круговую оборону и несколько дней отбивали вражеские удары, унич­тожив сотни гитлеровцев, а затем сумели прорваться к своим.

«КОЛЬЦО»

К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К.Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы.

«МАРС»

Огромное значение для успеха Красной Армии под Сталинградом имела 2‑я Ржевско‑Сычёвская операция (операция «Марс») войск Калининского и Западного фронтов на Ржевско‑Вяземском выступе. Общую координацию действий фронтов осуществлял Г.Жуков. Нашим ударным механизированным войскам в ходе операции удалось прорвать вражескую оборону, но окружить и уничтожить германские части оказалось невозможным. Ряд наших соединений сами попали в окружение и вынуждены были с боями пробиваться к своим. Но ожесточённые бои подо Ржевом связали значительные вражеские силы и не позволили командованию вермахта в решающие дни перебросить их под Сталинград.

ПОТЕРИ  СТОРОН

В период Сталинградской битвы немцы и их союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 1,5 млн человек.

Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек.

ИТОГИ  И  ЗНАЧЕНИЕ  ВЕЛИКОЙ  БИТВЫ

Значение Сталинградской битвы – общий перелом в ходе всей Второй мировой войны. Враг лишился сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов‑на‑Дону. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. В марте 1943 года под влиянием поражения в Сталинградской битве немцы очистили территорию Ржевско‑Вяземского выступа и более уже никогда не угрожали безопасности Москвы. Теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока.

Под Сталинградом решалась судьба не только Второй мировой войны – решалась судьба всей цивилизации. И это прекрасно понимали лидеры США и Великобритании. У.Черчилль вручил И.Сталину на Тегеранской конференции 1943 года дарственный меч.

СТАЛИНГРАД  –  СИНОНИМ  ПОБЕДЫ

Слово «Сталинград» стало синонимом победы. Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. В 1965 году Сталинград стал городом‑героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тысяч участников этой грандиозной битвы.

По материалам сайта may9.ru

 

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые жители Кинель-Черкасского района!

Примите искренние поздравления с одной из самых важных дат в истории России – Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве!

Для всех нас 2 февраля 1943 года – легендарная и судьбоносная дата в истории страны. День воинской славы России, который поистине стал символом величайшего мужества и нравственного превосходства над врагом.

Сталинградская битва продолжалась больше полугода. Наши советские солдаты и офицеры огромными усилиями обороняли город, который был почти разрушен, но остался непокорённым. Это противостояние достигнуто ценой безмерного мужества и самопожертвования.

Мы всегда будем помнить, чтить и передавать память о людях, отстоявших Сталинград и свободу нашей Родины. Это великое наследие мы должны хранить и быть достойными этого бессмертного подвига.

Дорогие ветераны! Низкий поклон перед вашим мужеством и силой духа. Спасибо вам за спасённую Родину, за мир и свободу. Крепкого здоровья, сил, радости и ещё долгих лет жизни!

В.Л.Фролов, глава Кинель-Черкасского района

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail