Их имена остались неизвестны

До недавнего времени официальные районные источники располагали очень скудной информацией по поводу гибели курсантов 5-го запасного авиационного полка, который в годы Великой Отечественной войны базировался на территории Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума и вел подготовку летчиков перед отправкой на фронт.

После публикации материала «Возможно, вы помните летчи­ка» (№82 от 10 октября 2015 г.) в редакцию газеты продолжают обращаться люди, которые во­лею судьбы так или иначе при­коснулись к этим событиям. Каждый из них рассказывает свою историю, что дает право предполагать, что случай гибели курсантов во время их обучения был не единственным.

«Мы с детства знали, что у нас на кладбищах похоронены два летчика», – говорит житель­ница районного центра Валенти­на Александровна Мащелкина, имея в виду деревню Сосенки, в которой родилась более 60 лет назад.

Эта деревня находится в семи километрах от Коханов. В настоящее время она является частью этого муниципального образования, в годы Великой От­ечественной войны относилась к Кинель-Черкасскому району. Жители этой деревни часто на­блюдали за учебными полетами курсантов 5-го ЗАПа. В один из дней весной 1943 года они стали очевидцами события, которое запомнили на всю жизнь.

«Моей маме тогда было 13 лет, – говорит собеседница (ей трудно справиться с волнением, которое нахлынуло от воспоми­наний, как мама часто повторяла рассказ о том, что пришлось пе­режить), – она рассказывала, как в небе летели два самолета, один выше, другой ниже. Верхний задел нижнего, и оба самолета рухнули на поле около деревни. Туда сбежались все. Один само­лет врезался в землю носом. Оба летчика погибли. Местные жите­ли, в основном женщины, ведь мужчины были на фронте, стали собирать, у кого что есть, чтобы похоронить тела летчиков. Они попросили у военных, которые приехали на похороны, меда­льоны, чтобы сообщить родным, но военные забрали их, никому ничего не сказав. Так никто и не узнал, кто такие эти ребята».

Голос рассказчицы дрожит, и накатывается слеза. Вспоминая об этом, она прикасается к тра­гедии всей деревни, где провела свое детство, и где в настоящее время живут ее родные, которых она периодически навещает. «У крыльца дома моей бабушки ле­жала металлическая плита. Ле­том она такая горячая от солнца, не наступить, – вспоминает Валентина Александровна. – Детям говорили, что эта плита от само­лета, который разбился и разле­телся на части. Недавно я узнала, что она называется «передняя бронь кабины». Дом давно про­дали, а плита там так и лежит».

«После похорон в деревню приехали два следователи и оста­новились в доме, где жили моя мама и бабушка, – продолжает свой рассказ женщина. – Один – Тулаев, другой – Булаев или Ба­лаев. Оба высокие, черненький и светленький, с портфелями. Оставили свои портфели и ушли. Их не было три дня. Утром на тре­тий день бабушка встала и гово­рит, что сон ей приснился, будто бы всю ночь пряла. И тут пришли следователи. Она рассказала им сон, а они ей говорят, мол, вот мы напряли, так напряли, накорми нас сначала, а потом расскажем. И рассказали, что по всему селу искали парашюты, время-то во­енное, парашюты были нужны. Один нашли в подполье под печ­кой, от него уже отрезали кусок и сшили рубаху».

На месте, где разбились са­молеты, оставалось много снаря­дов, что лишило покоя местных мальчишек. При удобном случае они собирались там и взрывали снаряды. Одна такая попытка на­всегда лишила зрения одного из братьев Гончаровых (их звали Толя и Саша) «Может быть, они и сейчас живы. Мама говори­ла, возможно они переехали на Печа», – предполагает Валентина Александровна.

Долгое время на могиле, где были захоронены летчики, стоял небольшой столбик. Наша собе­седница хорошо помнит это из детства. Когда село Сосенки от­несли уже к Борскому району, к годовщине Победы в соседнем селе Неприк меняли обелиск у памятника участникам Великой Отечественной войны. Библиоте­карь из села Сосенки попросила своего председателя, чтобы он привез старый обелиск. Его по­ставили на могилу летчиков. Он до сих пор напоминает всей окру­ге о страшной трагедии, потряс­шей это село. Его земля навсегда стала пристанищем для молодых ребят, так и оставшихся неизвест­ными местным жителям.

О.Андросова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail