И в тылу были герои

И  в  тылу  были  герои

Наш класс уже второй год шефствует над вдовой ветерана Великой Отечественной войны Пелагеей Дмитриевной Лепестовой. За эти годы мы успели подружиться с нею и ее близкими, часто бываем в их доме. Очень хочется, чтобы земляки узнали о нашей подшефной, ведь ее жизнь – пример мужества и выносливости, на таких держался тыл.

Родилась Пелагея Дмитриевна 25 июля 1928 года в деревне Седовка Сергиевского района в семье Павловых. Это была зажиточная крестьянская семья. 
Когда Полине исполнилось 7 лет, семья осела в селе Малышевка Кинельского района Куйбышевской области. Здесь Поля поступила в 1 класс. Хорошо помнит, что училась у замечательной учительницы К.Г.Маментьевой, которая впоследствии обучала ее старшую дочь Людмилу, правда, уже в селе Кротовка Кинель-Черкасского района.
Жизнь заставляла семью Павловых часто менять место жительства.
В 14 лет Полина пошла работать в Кротовский железнодорожный питомник. Страшное известие о начале войны встречала вместе со всем советским народом и верила: «Победим!»
 Железная дорога была признана военным объектом, и Полина Павлова стала военно-обязанной. Ей было присвоено звание ефрейтора. Всю войну проработала юная кротовчанка на питомнике, принеся много пользы родному селу и стране. 
С грустью вспоминает Пелагея Дмитриевна тот факт, что ее отец Дмитрий Тимофеевич Павлов попал в последний призыв и в 1943 году в возрасте 55-ти лет уехал воевать, оставив дома жену и четверых детей. В октябре 1943 года пришла похоронка. Отец погиб.
День Великой Победы принес много радости и горя. Победа над фашизмом, освобождение Европы – вселяли гордость за страну, за народ; потеря близких, гибель отца – страшную боль и потерю. «Но так было почти в каждой семье, – вспоминает Пелагея Дмитриевна, – вот и нам досталось».
Когда девушке исполнилось 16 лет, ее направили учиться в Кузнецкую область на курсы мастеров в Елашевский питомник. 
Потом в подчинении молодой Полины были взрослые люди, которые уважали ее и беспрекословно выполняли любое ее задание. Пелагея Дмитриевна всегда с горечью видит неухоженные поля, заросшие сорняком, вспоминает, какими они были раньше, когда на них росли саженцы плодовых и ягодных деревьев. Она помнит, сколько собирали малины, вишни, смородины! Саженцы отправляли во все уголки страны.
В 1948 году, когда Полине исполнилось 20 лет, ее направили в Башкирию (село Кандры). Работала мастером по зеленым насаждениям, планировала расположение лесозащитных полос вдоль железнодорожного полотна. В ее бригаде были башкиры, татары, русские. Все жили дружно и уважали друг друга. Полина Дмитриевна помнит, что тогда ей приходилось проходить десятки километров пешком, но она не уставала. Ее приглашали в гости местные жители, любовно называя «кызымка» (дочка), и она платила им любовью. До сих пор она помнит многие татарские и башкирские слова, девочку Хаятку – дочь хозяйки квартиры, где она жила.
Там, в Кандрах, в 1950 году познакомилась она со своим будущим мужем Виктором Михайловичем Лепестовым, фронтовиком, гвардейцем, бывшим танкистом.
В 1953 году семья Лепестовых со своим первенцем, дочерью Людой, переехала в Кротовку. Здесь родились еще двое детей. Где бы ни была Пелагея Дмитриевна, она с удовольствием выращивала цветы, ухаживала за клумбами. 
В 2002 году Пелагея Дмитриевна овдовела. Ушел из жизни ее любимый муж, переживший войну, дошедший с победой до Берлина. Но в семье Лепестовых о боевых заслугах отца, деда, прадеда никогда не забывают. Его правнучка Юлия Синицына, учась в школе, вместе с бабушкой Л.В.Билькиной (старшей дочерью Пелагеи Дмитриевны) собрали огромный материал о боевых и трудовых подвигах своих родных. Весь боевой путь прадеда Юля обобщила в нескольких исследовательских проектах, с которыми выступала на разных форумах. А трудовой подвиг прабабушки в тылу она описала для семейного архива. Такое отношение к прошлому воспитывается в семье Лепестовых с детства.
У Пелагеи Дмитриевны всегда много гостей: дети, племянники, внуки, правнуки, ученики нашего класса любят бывать в ее доме. Для всех у нее найдется и время, и доброе слово, и вкусный чай с конфетами. Свою доброту и отзывчивость передала Пелагея Дмитриевна своим детям. Ее дочь Людмила Викторовна много сделала для того, чтобы воспитать в своих детях и внуках уважение к старшим, их трудовому и боевому прошлому. Она и помогла собрать этот материал для Книги Памяти. Ведь помнить о героях войны и тыла мы обязаны, чтобы не повторять ошибки прошлого, чтобы не дать новому поколению допустить страшную кровопролитную и проклятую человечеством войну!
Влад Морковский, ученик 8 класса Кротовского «ОЦ».

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail