Ты же выжил, солдат

 

Ты  же  выжил,  солдат

Со страницы районной газеты хочу поделиться воспоминаниями о своем отце – участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Иванове.

Он родился 2 августа 1924 года в селе Александровка, тогда Куйбышевского района Куйбышевской области, в простой крестьянской семье. Кроме отца в семье были еще двое детей. После окончания семилетки отец с пятнадцати лет стал работать трактористом, в уборочную страду – помощником комбайнера. Но мирную жизнь прервала война. В 1942 году отец поступил в Куйбышевское пехотное училище и в 1943 году был отправлен на фронт. Воевал на 1 Украинском фронте в составе 21-й гвардейской стрелковой дивизии командиром отделения полковой разведки в звании старшего сержанта. Был участником боев под Белгородом и Полтавой, под Двинском, Ригой, Кенигсбергом, участвовал в танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой.
Помню, как он рассказывал о войне: быть разведчиком – дело сложное и крайне опасное, вместе с товарищами по службе неоднократно приходилось ночью где ползком, где мелкими перебежками пробираться в тыл врага через сильно укрепленную линию фронта брать «языка» и приводить, а чаще приносить на себе в свой штаб. Однажды вместе с товарищем Иваном Князевым они были схвачены немцами, их повели на расстрел, дали лопаты и заставили копать себе могилу. Воспользовавшись тем, что один из немцев отвлекся, Иван ударил его лопатой по голове, а отец набросился на другого... Им удалось бежать и тем самым спастись от верной гибели. 
Был еще запоминающийся эпизод: шли в разведку и попали в перестрелку, товарищ был тяжело ранен в ногу, не мог передвигаться и просил оставить его, но отец, рискуя своей жизнью, вынес друга на себе и передал в руки санитарам. Судьба их разлучила, но спустя 30 лет после окончания войны они встретились случайно на торжествах по случаю Дня Победы. Оказалось, что спасенный отцом солдат живет в селе Тимашево. Это Николай Усков, после встречи они уже не терялись и жили как самые близкие родные.
В 1944 году под Двинском отделение разведки из 9 человек, в составе которого был мой отец, выдвинулось вперед своих боевых порядков для лучшего наблюдения за противником и изучения расположения его огневых точек. В час ночи их осветила вражеская ракета, немцы стали бить из минометов так прицельно, что мины ложились между отделением разведки и расположением основных наших войск.
Разведчики оказались отрезаны от своих. Завязался жестокий и неравный бой, который продлился до рассвета. Утром обнаружили перед собой 16 трупов немецких солдат, 18 автоматов и один ручной пулемет. Из 15 разведчиков остались в живых 5 человек, отец был ранен в левую ногу, но оставался в строю до конца боя, а пролечившись в госпитале, снова возвратился на фронт. Часто вспоминал Курскую Дугу – это был самый трудный и жестокий перелом в ходе войны, когда невозможно было понять, где день, где ночь. Горело небо, земля, воздух содрогался от взрывов на протяжении нескольких дней.
8 августа 1943 года отец был тяжело контужен, попал в гос-питаль, в части его потеряли, и родителям в Александровку пришло извещение о том, что их сын пропал без вести. Но отец выжил и, оправившись после ранений, возвратился на фронт, уже на второй Прибалтийский. Там он вновь получил тяжелое ранение в правую руку и бедро и снова «пропал без вести». Но он выжил и дошел до Берлина. И вот в один весенний тихий день на окраине села Александровка появился солдат с рюкзаком на плечах... По деревне пронеслось: «Колька Иванов живой вернулся, живой!»
Мать Ефросинья Михайловна после возвращения сына с войны от себя его не отпустила, всю оставшуюся жизнь прожила вместе с сыном и его семьей. После перенесенных ранений отец долго мучился приступами головной боли. Дома его ждала девушка Клава Казакова – моя мать, и в декабре 1945 года они поженились, родили и воспитали троих детей, дождались троих внуков. 
Отец был шутник и балагур с прекрасным чувством юмора и несомненным авторитетом не только в семье, но и в селе. Прожили они с мамой в любви и согласии 45 лет. К сожалению, после продолжительной болезни мама в июле 1990 года умерла, но фронтовик не сдавался. Он вел большую общественную работу, на протяжении многих лет возглавлял Совет ветеранов в Александровке, постоянно приходил на встречи с учащимися в школу... Но после всего пережитого его сердце не выдержало, и в январе 2001 года у отца случился обширный инфаркт, после которого 21 мая того же года он скончался.
Н.И.Иванов был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За Отвагу», медалью «За Победу над Германией», медалью «Жукова» и другими наградами.
В сентябре 2004 года из Кинель-Черкасского военкомата пришло сообщение, что Иванова Николая Ивановича ищут еще 16 наград за участие в Великой Оте-чественной войне, которые по неизвестным причинам в свое время не были вручены. Очень жаль, что он уже не узнает об этом...
В.Аверьянова, с.Александровка.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail