Были вместе со страной

Были вместе со страной

Сегодня, когда приближается важнейшая дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, каждый из людей старшего поколения все чаще вспоминает суровое время войны. 

Война прошлась своей тяжелой поступью по российской земле, унесла жизни близких людей, миллионы детей лишила детства... Все это можно сказать и о нашей семье.

У жителей поселка Завидный Красногорского сельского совета Петра Федоровича и Александры Васильевны Игнатьевых было се­меро детей. Наша младшая сестра Валя родилась за год до войны, 29 марта 1940 года. Когда началась война, отца и старшего брата Ивана забрали на фронт. Мама осталась с 5-ю детьми, да еще пос- ле ухода на фронт мужа приехала наша старшая сестра Вера с двумя детишками полутора и трех лет.

Так мы и жили, девять чело­век в одной большой деревен­ской избе, где была одна кро­вать, печь и лавки вдоль стен. Спали на печке (по очереди), на застеленном соломой полу. Мама и старшая сестра работали в колхозе с утра до темной ночи, а еще сестру посылали рыть око­пы, заготавливать лес в респуб- лике Коми. Дети оставались дома одни. Двоим из нас было по полтора года, двоим по три года, еще двоим – 10 и 12 лет. Семнад­цатилетняя сестра уже работала на комбайне.

Уходя утром на работу, взрос­лые давали строгий наказ: тем, кто постарше, строго следить за малышами, пропалывать и поли­вать огород, сделать еще что-то по хозяйству. Есть приходилось лебеду, коновник с отрубями, сепарированное молоко. После сдачи налога государству, кото­рый составлял 10 кг топленого масла, 100 яиц, 10 кг шерсти, семье, по сути, ничего не остава­лось. В годы войны дети ходили по домам и делали кизяки для отопления домов, за что более благополучные односельчане кормили их или давали деньги.

Наши отец и брат погибли на фронте, первый – на Украине в Тернопольской области, второй – в Белоруссии. Не вернулись с войны также родной брат нашей мамы и три ее племянника. Тем, чьи близ­кие дожили до Победы, было, конечно, полегче. А нашей много­детной семье ждать помощи было неоткуда. Даже врученный маме после войны орден «Материнской славы» льгот не предполагал. А ведь еще надо было выработать трудодни, заплатить налог и под­писаться на заемные облигации для восстановления нормальной жизни в стране.

Голода, холода и нужды семья хватила с лихвой. Когда младшая сестра Валентина в 1948 году впервые пошла в школу, ей даже нечего было обуть на ноги. И все же, окончив школу с отличием, она поступила на экономичес- кое отделение Куйбышевского машиностроительного техни­кума. Жить было негде и не на что. Чтобы выжить, девушка нянчила детей, мыла полы... На третьем курсе Валентина вместе с однокурсниками отправи­лась на освоение целинных зе­мель в Новосибирскую область. Жили они в степи, на полевом стане, где были привозные дро­ва, продукты и даже вода. За добросовестный труд девушка в числе первой тысячи студентов была награждена значком «За освоение новых земель». После окончания техникума она была направлена на работу в город Луза Кировской области. Оттуда, отработав положенный срок, с Почетной грамотой городско­го комитета ВЛКСМ вернулась в Куйбышев. Работая на заводе им.Масленникова, встретила будущего супруга.

Молодожены решили пере­браться ближе к родным, оба стали работать в совхозе «От­радненский». Здесь семья по­лучила жилье, обзавелась до­машним хозяйством. Более 32-х лет проработала Валентина под руководством директора совхоза Н.Д.Кондратьева, который был грамотным, принципиальным руководителем, мудрым хозяй­ственником, добрым человеком. Она всегда относилась к работе добросовестно, ответственно. Как вспоминает бывший глав­ный экономист совхоза «От­радненский» В.Г.Стативка, «Ва­лентина Петровна была очень аккуратной, требовательной, дисциплинированной, пользо­валась уважением коллег». Она активно занималась обществен­ной работой: на протяжении 10 лет была народным заседателем Кинель-Черкасского народного суда, 15 лет – членом комиссии по делам несовершеннолетних при Кинель-Черкасском РОВД. Сестра не боялась никакого тру­да: вместе со всеми добросовест­но трудилась на полях сахарной свеклы. Как и другим детям, ей пригодились в жизни мудрые мамины уроки, которая, будучи неграмотной, всегда ценила об­разование, учила нас честности и добросовестности, уважитель­ному и доброму отношению к людям. Благодаря этому, все ее шестеро детей выросли, получи­ли среднее специальное образо­вание, стали достойными граж­данами своей страны.

За многолетний добросовест­ный труд Валентина Петровна Гладышева (Игнатьева) была удостоена звания «Ветеран тру­да» федерального значения. В жизни ей пришлось пережить большие утраты: молодым тра­гически погиб младший сын, пять лет назад не стало супруга. И все же эта стойкая женщина не падает духом, поддерживает старшего сына, уделяет большое внимание внукам и правнукам. Полученная в детстве закалка помогает ей служить примером для своих близких, родных, со­седей и односельчан. В канун 75-летнего юбилея хочется от всей души поздравить сестру с этим значительным событием, пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и большого че­ловеческого счастья.

Р.Каляева, с.Кинель-Черкассы.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail