Предпринимательство: жить по-новому

Предпринимательство: жить по-новому

Как идет борьба с нелегальной продажей алкоголя, чем обернулся для предпринимателей переход на контрольно- кассовую технику нового образца, а также новшества в уплате страховых взносов – об этом шла речь на заседании Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию малого и среднего предпринимательства на территории Кинель-Черкасского района. В работе Совета принял участие глава района С.О.Радько. 

С началом 2017 года в свет вышел ряд законода­тельных новелл, затрагивающих предпринима­тельскую деятельность. В частности, изменения коснулись системы оплаты налогов, страховых взносов и применения кассовой техники.

 

Отныне предприниматели долж­ны платить страховые взносы за себя и работников не в фон­ды, как это было ранее, а в На­логовую инспекцию. Связано это новшество с тем, что функ­ция контроля уплаты взносов с началом 2017 года возложена на налоговый орган. Об этом присутствующим еще раз на­помнила начальник отдела ре­гулирования задолженности межрайонной инспекции ФНСРоссии №14 по Самарской об­ласти Ю.Н.Немкина. При этом порядок и сроки исчисления взносов практически не изменились. Зато в руках сотрудни­ков налогового органа появился новый рычаг воздействия по взысканию страховых взносов в отношении индивидуальных предпринимателей – приоста­новление операций по счетам, такой возможности Пенсионный фонд не имел. Традиционными остаются такие меры взыскания, как обращение задолженности на денежные средства и имуще­ство налогоплательщика.

По информации Юлии Ни­колаевны, на сегодняшний день задолженность по страховым взносам по Кинель-Черкасскому району в целом составляет 88 млн. 445 тыс. руб., причем 82 млн. руб. приходятся на физи­ческих лиц и индивидуальных предпринимателей.

Далеко не во всех случаях граждане умышленно уклоня­ются от своих обязанностей налогоплательщиков. Зачастую субъект уже не ведет предпри­нимательскую деятельность, но не посчитал нужным вовремя сняться с учета в Налоговой ин­спекции. Тем временем сумма задолженности автоматически будет расти. Во избежание по­добных случаев специалисты со­ветуют предпринимателям пода­вать «нулевые декларации».

Самым обсуждаемым вопро­сом стал переход от контрольно-кассовой техники старого образ­ца к новому – так называемым онлайн-кассам. По признанию самих предпринимателей, новые требования доставили им не­мало хлопот и затрат. Для предпринимателей и организаций, находящихся в труднодоступных местностях, законодатель, од­нако, делает некоторые послабления, они могут работать на онлайн-кассах без заключения договора с оператором социаль­ных данных.

Налоговый инспектор от­дела выездных налоговых про­верок Е.В.Гращенков отметил, что с 1 февраля текущего года в налоговом органе можно зареги­стрировать кассы исключитель­но нового образца. С 31 марта все ИП и организации, осущест­вляющие торговлю акцизными товарами, включая пиво, обяза­ны были перейти на кассы ново­го образца. С 1 июля 2017 года все ИП и организации обязаны применять новые онлайн-кассы. Некоторых субъектов малого и среднего предпринимательства неудобства, возникшие с вве­дением новых касс, вынудили перейти на безналичный рас­чет, либо сократить число касс, а иные и вовсе закрыли бизнес. В нововведении есть и свои плюсы: для властей – это еще один ключ к легализации продажи алкого­ля, а предприниматели смогут избежать дополнительных про­верок. Всего на данный момент в Кинель-Черкасском районе за­регистрировано 92 кассы нового образца.

В работе властей муници­палитета и Самарской области в целом одну из лидирующих позиций занимает борьба с не­легальным оборотом алкоголь­ной продукции. По подсчетам специалистов, доля нелегальной алкогольной продукции столь высока, что наша область еже­годно теряет от двух до трех мил­лиардов рублей.

– Именно работе по пресече­нию незаконного оборота алко­голя уделил немалое внимание губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин во время своего визита в район. Замечания были учтены, деятельность в этом на­правлении откорректирована, и реализуемый сегодня комплекс мер дает определенные резуль­таты, – отметил глава района С.О.Радько. – Усиленная борьба с незаконным оборотом алкоголя выявляет случаи продажи кон­трафактного и суррогатного ал­коголя. Есть факты отравления алкоголем, который, как выяс­нилось позже, содержал метило­вый спирт. Вынужден признать, что, по статистике, показатели смертности от алкоголя на на­шей территории неутешитель­ные. Между тем со следующего года за достижение высоких ре­зультатов по пресечению незаконного оборота алкоголя из об­ластной казны будут выделяться субсидии. Любая возможность привлечь в муниципалитет до­полнительные инвестиции для нас крайне важна.

Администрации Кинель-Черкасского района удалось выстроить системную работу по выявлению и пресечению незаконного оборота алкого­ля. Руководитель Управле­ния экономики, инвестиций, торговли и внутреннего му­ниципального финансово­го контроля администрации Кинель-Черкасского района А.Н.Павлов сообщил, что за первое полугодие 2017 года проверено 102 объекта. В этот список вошли как юридические лица, так и физические. Из общего числа в 20 точках выяв­лены факты нелегальной прода­жи алкогольной продукции, на основании которых составлены административные протоколы.

Штрафы, согласитесь, не­значительные, а потому, адми­нистрация района обратилась в Министерство экономического развития, инвестиций и торгов­ли Самарской области с предло­жением внести законодательную инициативу в Государственную Думу РФ и увеличить штрафы за незаконную предприниматель­скую деятельность. По мнению районных чиновников, размер штрафа должен быть от 10 до 40 тыс. рублей.

Жесткий контроль ведется за соблюдением ограничений ре­жима времени продажи алкоголя (согласно закону после 10.00 и до 22.00), а также в опреде­ленные праздничные даты (День молодежи, День студента, День защиты детей).

И все же находятся смельча­ки, которые идут в разрез закону. В отношении таких лиц составле­но 17 протоколов. Александр Ни­колаевич напомнил, что практи­чески завершен переход работы предпринимателей на Единую государственную автоматизи­рованную информационную си­стему (ЕГАИС). В соответствии с требованиями, все юридические и физические лица, реализую­щие алкоголь, с 1 января 2016 года обязаны фиксировать в ЕГАИС факт приобретения про­дукции, а с 1 июля 2017 года еще и факт розничной продажи алкоголя. Исключение состав­ляют лишь кафе и рестораны, у которых существует своя систе­ма отчетности. На сегодняшний день 4 торговые точки на территории района не подключены к ЕГАИС. Работа с их владельцами, как заметил А.Н.Павлов, пере­шла из разряда информационно-разъяснительной в требователь­ную форму. В конечном итоге сведения по данным точкам были направлены в областной центр для последующего проведения проверки.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail