Труд во имя добра

Труд во имя добра

Хозяин дома встретил нас у калитки, ведущей к высокому крыльцу через ухоженный, пестривший яркими красками осенних цветов дворик.
Приветливая хозяйка пригласила пройти и извинилась за то, что в доме идет ремонт. У молодых пенсионеров, полных сил и стремлений сделать свою жизнь и жизнь своих близких еще лучше, на все хватает времени, при том, что они занимаются крестьянско-фермерским хозяйством. 
Наши герои Александр Павлович и Любовь Васильевна Степановы живут в селе Тимашево. Здесь их знают многие, и не только потому, что село небольшое, а потому, что не могут обойтись без свежего молока, которым Степановы обеспечивают всю округу. Тимашево хотя и является сельской местностью, но дворов, где есть коровы, раз-два и обчелся, а такого хозяйства, как у Степановых, вообще больше нет. 
По оценке самого главы КФХ, «хозяйство не очень большое – 10 коров и плюс молодняк». В общей сложности поголовье составляет порядка 50 голов, ни много ни мало, а уход требуется. Кроме того, Александр Павлович арендует землю. Площадь сельхознеугодий, именно к такой категории относится участок, составляет около 500 тыс. гектаров. Неугодная для сельхозобработки земля как раз годится для пастбища и косьбы. Здесь оборудован и летний лагерь с нехитрыми постройками и бытовыми помещениями. Он является временным пристанищем для животных и пастухов в теплое время года. Фермер обрабатывает только 23 гектара паевой земли, которая досталась в наследство от родителей, сеет суданку и овес на сено. 
До сих пор на вольных хлебах находится большая часть стада. Но дни его пребывания на пастбище уже идут наперечет. Скоро и бычки, и телки займут место в теплом сарае, где уже квартирует молодняк. Коровы постоянно находятся в стойле, под бдительным присмотром хозяйки. Дойка хотя и механизирована, но является прерогативой женского участия. После утренней и вечерней дойки Любовь Васильевна проводит время в молочном блоке, который стоит во дворе дома и оборудован всем необходимым для переработки молока и хранения молочной продукции. 
За ним огорожена летняя калда. Сейчас она пуста и служит в качестве стоянки. В таком хозяйстве без автопарка не обойтись. Его «родоначальником», по рассказам Александра Павловича, является «старенький тракторишка», который фермер приобрел, когда начал заниматься животноводством. Со временем его заменил новенький «МТЗ-82», приобретенный в лизинг. Имеется необходимый для сенозаготовок инвентарь – пресс-подборщик и сеноворошилка. Зерно на корм рачительный хозяин предпочитает закупать, считает, что выращивать его слишком затратно для бюджета. 
Кстати, хорошим подспорьем для КФХ стала государственная поддержка. Степановым возмещены 50% затрат на приобретение сельхозтехники, второй год они получают субсидии за реализацию молока и мяса. Такая забота только стимулирует их заинтересованность в развитии своего хозяйства. Однако глава семейного бизнеса в большей степени рассчитывает на собственные силы и возможности.
Поначалу вставал вопрос о рынке сбыта. За бесценок отдавать свою продукцию перекупщикам не хотелось. Круг постоянных клиентов определился сам собой. Среди них отрадненские детские учреждения и пансионат для престарелых, которые являются основными потребителями экологически чистой продукции фермы Степановых. 
Немного коснемся истории ее становления. Хозяйство родилось в начале 2000-х годов. Сначала Александр Павлович арендовал пруд и пытался разводить рыбу, держал уток и гусей, потом свиней, постепенно начал разводить КРС, благо, было с чего начинать – коров держали всегда. Получилось, и уже пять лет, как серьезно занимаются молочно-мясным бизнесом. 
Александр Павлович по специальности зоотехник, работал некогда в совхозе «Отрадненский». Любовь к профессии зрела в нем с детства – родители всю жизнь трудились в совхозе и сами держали скотину, а он, будучи мальчишкой, увлекался кроликами и до сих пор питает к ним интерес – несколько ушастых зверьков не обделены его вниманием и заботой. Главу КФХ во всем поддерживает семья, родителям помогают и дети, и внуки. «Они тоже растут на воле, на естественных кормах», – смеется счастливый семьянин, ему есть, что передать своим детям. Основанное им хозяйство приносит стабильный доход. 
«Где еще можно заработать деньги, живя в сельской местности? – ткровенно ставит вопрос наш собеседник. – Сейчас есть смысл заниматься фермерством, и молодежи не надо этого бояться. Только нынешняя молодежь в большинстве своем к этому не приучена». 
Своих детей и внуков Степановы воспитали в духе исконно сельских традиций. На ферме трудятся все вместе. «Трудимся и добро людям делаем», – эти слова прозвучали как девиз достойного семейного дела. 
 
О.Горбунова. 
 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail