Сев завершён, заботы остались

Сев  завершён,  заботы  остались

Посевная кампания в районе завершена, и сельхозтоваропроизводители могут позволить себе небольшую передышку. Тем не менее, совсем расслабляться некогда, считает руководитель сельхозпредприятия «Хвалынское» А.И.Парамонов, куда мы отправились, чтобы узнать, как идут дела в хозяйстве.
«Сев, в общем-то, закончен, – рассказывает Александр Иванович. – Сегодня последний день, досеваем позднюю гречиху и подсолнечник, осталось совсем немного».
Мы побывали на только что засеянном гречишном поле, по которому, легко разворачиваясь на последний круг, ходил трактор «Джондир» в комплексе с такой же сеялкой. «Сев провели идеально, – удовлетворительно заметил Александр Иванович. – Мы приобрели два импортных комплекса. Удовольствие, конечно, дорогое, но того стоит». 
По словам сельхозтоваропроизводителя, на такой технике можно заделывать семена на нужную глубину, которую задаешь по программе, и так же регулировать норму высева. К тому же, во время сева прикатывается каждый рядок, а не все поле, что стимулирует всхожесть самих растений, а не сорняков, как происходит, когда прикатываешь всю площадь. «Отечественные сеялки пока на это не способны, – делает вывод наш собеседник. – Импортная техника – один из вариантов решения кадровой проблемы. У нас большой кадровый голод. На этом тракторе два механизатора делают выработку шестерых человек». 
Хозяйство отсеялось своевременно и согласно запланированной структуре, на протяжении нескольких лет оно остается верным своим традициям. 
Озимые занимают площадь 1300 га. Александр Иванович похвалился эксклюзивными полями, которые находятся в Чернов-ке. Зеленая нива возвышалась практически выше колен. «Это поле в 400 га было засеяно как раз новым комплексом», – отметил наш спутник. Уже сейчас он дает гарантию, что соберет с него по 25 центнеров с гектара при любых погодных условиях, а если пройдет дождь и немного спадет жара, то и все 40. 
Яровой зерновой клин в общей сложности составляет более 1200 га, из них пшеница занимает 550 га, остальное – овес и ячмень, практически в равных долях. Из технических культур большая часть отдана подсолнечнику – 1657 га, что в общем объеме сева соответствует не более 15% («Это нормально», – считает опытный аграрий). Посевы сои заняли 600 га. Хвалынцы возделывают эту культуры седьмой год и получают хороший результат. С нутом хлопот больше. По мнению Александра Ивановича, в нашей климатической зоне его выращивать очень сложно, поэтому площадь посевов нута сократили до 390 га, хотя в прошлом году сеяли 600. 
По всему видно, что в последний день сева у земледельцев ощущение, как будто гора упала с плеч, но они могут разгрузиться лишь морально, физически отдыхать некогда, на пятки наступают другие заботы. Еще во время посевной они начали обрабатывать пары, теперь к этому прибавится еще и междурядная обработка, время которой уже подходит. К тому же, никому не дает покоя прогнозируемая засуха. Агрономы уже замечают последствия высоких температур и отсутствия дождей. 
«Мы, как и другие, не застрахованы от этой стихии, но пока ничего страшного нет, – не поддается панике руководитель предприятия. – Озимые терпят, хотя уже начали формировать колос. Но если сейчас пойдут дожди, раннее созревание не грозит, и зерно будет хорошее – в такую жару озимым не угрожают никакие болезни. Яровые большого урожая уже не дадут, даже если пойдет дождь – до сих пор на всходах нет кущения. Вышел один росток, пока он сопротивляется жаре, но если дальше так будет сушить, появятся проблемы. Яровые дадут не более 7 центнеров с гектара. Если вот-вот пройдет дождь, можно надеяться на 12-15 центнеров, 20 – вряд ли уже получим. С озимых – 20 будет в любом случае. Хотя надо было бы ждать и 30, и 40 центнеров. Технические культуры должны перестоять эту жару – в земле влага есть, нефтяники копают, на глубине один метр стоит вода. Костер, скорее всего, тоже не даст большого урожая. Для себя-то, конечно, нам хватит, потому что площади большие, а вот продавать будет уже нечего». 
Противостоять стихии земледельцы не в силах, хотя в районе давно идет речь о внедрении орошаемых систем, в том числе и в Хвалынском. «Один вариант – поливать надо! – уверенно заявляет руководитель предприятия. – Но вопрос в том, где брать воду? Вряд ли нам кто-то разрешит брать ее из Кинеля – река обмелела». 
Лет 15 назад предприятие поливало свои поля с местного озера, сейчас его практически не стало. До сих пор с тех самых времен на складе хранится одна насосная станция, прежде их было четыре. Хозяйство имело хороший поливной участок 200 га, другой – 150 гектаров – обеспечивали водой нефтяники. 
Теперь Александр Иванович Парамонов с ностальгией говорит о тех временах и ищет возможность вернуть на поля хорошо забытое старое, обновив его современными поливными установками, тем более, что государство субсидирует поливные участки. У руководителя даже есть задумка по поводу решения проблемы с водой, но пока она остается в секрете. 
Возвращаясь к заботам дня сегодняшнего, он говорит, что пора подумать о сенокосе, хотя механизаторы еще зимой восстановили сеноподборщики, тогда же хозяйство закупило и новые грабли. Многолетние травы стоят на площади 700 гектаров. Большую часть из них подвялила засуха. «Если такая жара будет стоять и дальше, то через 10-15 дней можно смело приступать к сенокосу, а заодно и технику подготавливать зерноуборочную, – делится ближайшими планами руководитель предприятия».
Забот у земледельцев много, они идут своим чередом. Несмотря ни на что, полеводы крепко знают свое дело. Хочется верить, что их старания дадут хорошие результаты. 
 
О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail